Квашеная капуста без соли и сахара
Дорогие читатели!
Давно собиралась приготовить квашеную капусту без соли и сахара, но, как-то руки не доходили. Привыкла готовить квашеную капусту по своему рецепту, а также по рецепту моей подруги, квашеную капустку со сладковатым вкусом.
Обычно мы готовим квашеную капусту с солью и сахаром, но ведь это не квашеная, а соленая капуста. Вот я и решила поэкспериментировать и приготовить настоящую квашеную капусту. Так как готовлю ее впервые, то и готовить буду малую порцию, вдруг не понравится.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 3 кг капусты
- 0,5 кг моркови
- укроп, тмин (по желанию)
- лавровый лист, гвоздика (по желанию)
Настоящая квашеная капуста
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Капусту промываем, удаляем поврежденные листья, шинкуем ее и хорошо обминаем.
Морковь чистим, промываем и трем на крупной терке.
Определяемся, какие специи будем добавлять в капусту. Так как я готовлю ее впервые, специи решила не использовать. Очень хочется почувствовать вкус необычно приготовленной капусты. Если она все-таки понравится, в следующий раз добавим какие-нибудь специи.
Капусту и морковь объединяем, все хорошо перемешиваем и очень плотно укладываем в емкость, в которой будем квасить капусту. Обычно я квашу в 10-литровом ведре, но так как сегодня готовим маленькую порцию, то достаточно и кастрюли.
Для того, чтобы капуста пустила сок, сверху устанавливаем гнет. Для этого я использовала керамическую тарелку и кастрюлю, наполненную водой. Поначалу гнет должен быть тяжелый, иначе капуста не пустит сок.
Не пугайтесь, что капуста не пускает сок, пройдет определенное время и она поделится своим соком. Через 1-1,5 дня капуста пустит сок и вся будет им покрыта. Гнет снимаем, капусту перемешиваем. Вот теперь, можно снять большой гнет и заменить его на меньший, а можно оставить и тот же. Через 1 сутки гнет снимаем, капусту перемешиваем и через пару часов ее можно употреблять.
Если капуста получилась очень кислая, можете после того, как сняли гнет добавить немного сахара. Лучше ничего не добавлять, ведь мы с вами готовим настоящую квашеную капусту.
Храним ее в холодном месте, в холодильнике или в холодном подвале, так как, чем дольше она находится в теплом месте, тем она становится кислее.
Эта капуста мало чем отличается от обычной с солью и сахаром, одно только, что она не хрустящая.Чистим лучок, добавляем его к капусте, поливаем растительным маслом и вкусная закуска готова. Из нее можно приготовить очень много вкусных блюд, например, потушить с мясом, приготовить щи, испечь пирожки с капустой и т.д.
Я думаю, что квашеная капуста без соли и сахара, намного полезнее обычной соленой, поэтому она принесет нам здоровье и, как следствие отличное настроение. На вкус капустка мне очень понравилась, а вам не знаю.
Готовьте и возможно она вам тоже понравится. Приятного аппетита!
Эх, раньше бы прочесть Ваш рецепт, как раз квасила капусту с солью, так бы попробовала этот вариант. Обязательно сделаю следующий раз, когда закончится квашеная капуста, сделать без соли, самой интересно.
Пришла пора квасить капусту. Я ее квашу целую зиму, так что у вас еще будет время опробовать этот рецепт. Очень буду рада, если капустка придется по вкусу.
Ух ты. Не предполагала, что капусту можно квасить без соли. полезная вещь. Сделаю на пробу.
Ой. Первое, что пришло в голову. Любопытное наблюдение, что все мы поголовно капусту солим. Квашеной и не пробовали никогда.
Капуста – замечательный и очень полезный продукт во всех видах. А по вашему рецепту и вообще вкуснятина получится, думаю, всем придется по вкусу. Тем более – без соли, это особо актуально для людей, у которых проблемы с почками 🙂
Мне квашеная капуста без соли очень нравится, а мой муж предпочитает капусту, приготовленную с солью.
Хочу отметить, что подобная капуста является настоящим пробиотиком. Ею можно восстанавливать и поддерживать нормальную микрофлору кишечника без всяких лекарств и биологических добавок
Спасибр за полезную информацию.
Неужели вода совсем не нужна? у меня двое суток под гнетом постояла и потемнела, сок не появился 🙁
Капусту надо очень хорошо обминать и не забывать перемешивать. Светлана, у меня такая капуста тоже получается более темная, чем приготовленная обычным способом.