Как приготовить щи из квашеной капусты?
Дорогие читатели!
Квашеную капусту я готовлю всю зиму. Как только съедается приготовленная порция квашеной капусты, готовим следующую порцию. Не одно второе блюдо зимой у нас не обходится, как дополнение к ним, без квашеной капусты. Щи из квашенной капусты тоже наше любимое блюдо. Как приготовить щи из квашеной капусты? Легко и просто, надо только захотеть. А самое главное приготовить их с любовью и они непременно будут очень вкусные.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 300 г мяса на кости ( лучше говядина)
- 250-300 г квашеной капусты
- 1 морковь
- 2 головки лука
- 2-3 картофелины
- 2 помидора или 2 ст.ложки томатного соуса
- 2-3 зубка чеснока
- лавровый лист
- черный молотый перец
- зелень (укроп, петрушка …)
- соль
- сметана
Щи из квашеной капусты
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Наполняем кастрюлю водой, кладем в нее мясо, желательно говядину на кости. У меня говядины сегодня не было и я использовало курицу. Мясо предварительно промываем. Когда вода закипает, снимаем пену, убавляем огонь, прикрываем крышкой и варим мясо 20-30 минут, если берем говядину, то минут 40-50, до готовности.
Капусту, если она очень кислая, можно промыть под струей холодной воды. Щи из квашеной капусты получаются вкуснее, если капуста только что заквашена и не очень кислая, тогда промывать ее не надо.
Картофель чистим, промываем и режем на средние кусочки.
Морковь чистим, промываем и режем соломкой или трем на крупной терке.
Лук чистим, промываем и мелко режем.
Если используете вместо томатного соуса помидоры, снимаем с них кожуру и режем на кубики.
Чеснок чистим, промываем и пропускаем через чесночницу.
Зелень промываем и мелко измельчаем.
Пока варится мясо, приступаем к подготовке овощей.
Лук обжариваем на растительном масле до золотистого цвета. Затем добавляем морковь и жарим 5 минут.
В пережаренные овощи добавляем квашенную капусту, перемешиваем, закрываем крышкой и тушим периодически помешивая 10-15 минут. Капуста не должна быть жесткой. В конце тушения добавляем томатный соус или помидоры, перемешиваем.
Многие хозяйки квашенную капусту предварительно не тушат, а добавляют ее к мясу, но тогда надо сначала отварить картофель, а только после этого добавлять капусту. Иначе за счет кислоты капусты, картофель будет жестким.
Мясо готово, добавляем в кастрюлю картофель, варим 10 минут. Затем добавляем тушеные овощи, лавровый лист, перец, солим по вкусу и варим, даже не варим, а томим на очень маленьком огне еще 10-15 минут.
Щи готовы, добавляем по желанию чеснок и зелень. Зелень и чеснок можно добавить непосредственно перед подачей прямо в тарелку.
Мы уже с вами готовили щи из свежей капусты, а теперь вы будете знать, как приготовить щи из квашеной капусты.
Дайте им немного настояться, они будут вкуснее.
Подаем щи со сметанкой и ломтиком свежего хлеба. Мне очень нравится есть щи из квашеной капусты с сальцем или со свиным бочком, тогда и второго не надо. Щи, кусочек сальца и хлебушек, что может быть вкуснее!!! Я сало солю сама, вот так – Как вкусно засолить сало.
Люблю щи, борщи с кислинкой, а щи с квашенной капустой напоминают мне дом и мамину стряпнюю
Я тоже очень люблю щи и готовлю их очень часто.
Я очень люблю щи! питаю невероятную слабость к квашенной капусте.
Квашеная капуста – очень полезный и вкусный продукт, очень ее люблю и тоже часто готовлю борщи и щи -зимой они идут “на ура”
Люблю борщи и щи и по вашему рецепу обязательно приготовлю.
Ольга,спасибо за рецепт,я готовлю почти так же.Люблю щи и борщи из квашеной капусты.