Моченые яблоки, простой рецепт
Дорогие читатели!
Существует огромное множество рецептов приготовления моченых яблок. Предлагаю приготовить моченые яблоки по очень простому рецепту. Яблочки получаются кисло-сладкие, даже больше кислые, так что, кто любит сладкое добавляйте сахара больше. Для меня такие яблочка, как раз то, что надо, а мои мужчины любят сладости, я для них отдельно готовлю с двойной порцией сахара.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
на 5-ти литровую банку
- 3-4 кг яблок
- 3 литра воды
- 5-7 ст. ложек сахара
- 1 ст. ложка соли
- листья черной смородины
- листья вишни
Заготавливаем яблоки впрок
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Яблоки, листья черной смородины и вишни промываем. Укладываем на дно банки листья, затем яблоки и сверху листья. Укладывайте плотно.
Я использую для приготовления моченых яблок 5-ти литровую банку, у нее широкое горлышко и очень удобно укладывать яблоки. Если у вас нет такой банки, можно использовать стеклянные или эмалированные кастрюли.
Готовим рассол:
В воду всыпаем сахар и соль, хорошо перемешиваем, до полного растворения. Чтобы ускорить процесс растворения сахара и соли, в небольшое количество воды всыпаем сахар и соль, подогреваем воду и помешивая, растворяем сахар и соль. Добавляем ко всей остальной воде и хорошо перемешиваем.
Банку с яблоками заливаем рассолом, прикрываем крышкой и оставляем при комнатной температуре. Лишний рассол не выливайте, он нам еще пригодится. Яблочки должны забродить. Рассол должен полностью прикрывать яблоки, для этого сверху можно положить гнет, то есть, что-нибудь тяжелое.
В процессе брожения рассол может выливаться, подставьте под банку тарелочку. В банку при необходимости доливайте рассол, который будет скапливаться в тарелочке или тот, который у нас остался и мы его не вылили. Яблоки должны быть всегда полностью залиты рассолом.
Яблоки забродили, пенка поднялась и как только она осядет, закрываем банку крышкой и помещаем в прохладное место.
В таком состоянии они должны находиться 2-3 месяца. Честно вам скажу, я уже раньше пытаюсь их съесть, уж очень они вкусные.
Вот и все, моченые яблоки готовы. Из зеленых они превратились в желтенькие и очень аппетитные яблочки.
Для вас интересные рецепты: РАЗДЕЛ КОНСКРВИРОВАНИЕ!!!
Олечка, спасибо за рецепт! Очень люблю мочёные яблочки, но сама никогда не готовила, только на рынке покупала. Теперь, руководствуясь данным рецептом, попробую сделать. Ещё раз спасибо!!!
На здоровье, Маргарита!!! Мне моченые яблочки нравятся, а вот моим домочадцам нет. На вкус и цвет, товарищей нет. Надеюсь тебе понравятся.