Квашеная капуста. Как приготовить вкусную капусту?
Дорогие читатели!
Я много лет делала квашеную капусту, но каждый раз мне, что-то в ней не нравилось, то соленая, то сладкая, то мягкая. Я не знала, как приготовить квашеную капусту. Однажды прочитала мамин рецепт, приготовила, квашеная капуста очень понравилось и с тех пор я квашу капусту только так.
Рецепт на 10-ти литровое ведро
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 6-7 кг капусты
- 0,5 кг моркови
- 4 литра воды
- 8 ст. ложек сахара
- 4 ст. ложки соли
Можно добавить клюкву, семена укропа и (или) тмина
Как приготовить квашеную капусту?
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Капусту промываем и шинкуем (не перетираем).
Морковь чистим, промываем и трем на крупную терку.
Капусту и морковь укладываем слоями. Кто любит тмин или укроп, добавляем их.
В небольшом количестве теплой воды растворяем соль, затем добавляем к ней всю оставшуюся холодную воду и заливаем капусту.
Капуста должна кваситься 2-3 дня, в зависимости от того какую любите, кислую или кисло-сладкую. У меня стоит 2 дня, так как я люблю не очень кислую. В течение этих дней капусту надо перемешивать, чтобы выходила горечь или протыкать палкой, я протыкаю скалкой.
Затем растворяем сахар, добавляем в капусту и хорошо перемешиваем. После этого капуста должна постоять еще пару часов часов. Достаточно 5-6 часа.
Храню капусту в стеклянных банках в прохладном месте. Капусту в банки укладываю плотно и заливаю рассолом. Если у вас нет возможности хранить ее в прохладном месте, есть вариант!!! Я помешаю капусту в пластиковую посуду, не очень плотно и замораживаю. Она прекрасно храниться в морозильной камере. После разморозки капуста остается хрустящей и очень вкусной.
Чтобы получилась вкусная квашеная капуста, мама писала, что ее надо готовить на растущую луну и в день недели, в названии которого есть буква «Р». Не знаю так ли это, но я всегда делаю как писала мама.
Капуста просто прелесть – очень вкусная и хрустящая. В результате отличная закусочка получается. А сколько интересных блюд можно приготовить из квашеной капусты! Это, и щи из квашеной капусты, и пирожки, и много других вкусных блюд. С тех пор, когда вы узнаете этот рецепт, он у вас будет самым любимым.
Спасибо за рецепт. Но не понятно- зачем добавлять воду? Капуста прекрасно квасится в собственном соку. Надо только поставить на нее груз (гнет). Шинкуем , перемешиваем с морковкой, сыплем соль и немного сахара. Слегка придавливаем руками – и все. В кастрюлю и под гнет. Через три дня желательно проветрить, на четвертый день капуста готова. Не надо лить туда воду, поверьте.
Татьяна, для того, чтобы капуста пустила сок, ее надо обмять и иногда она у меня становится мягкой. Я уже много лет квашу капусту по этому рецепту и поверьте мне, капустка просто прелесть.
spasibo za poleznie soveti!
Olga, ya toje kvasila kapustu kak Tatyana, poprobuyu kak vi delaete, seychas mojno kvasit kapustu ili tolko zimoy? Potom na kakoy posude delat, na kastrule ili na bochke?
Я капусту квашу до нового урожая. Бочки у меня нет, квашу в большой эмалированной кастрюле или в эмалированном ведре, как на фото.
Ольга, попробовала скопировать ваш рецепт в свою копилочку, только он на коричневом поле выходит и с черными буквами. Трудно читаем.
Лариса,изменить я это не могу. Я все интересное сохраняю на сервисе Постила.ru и нагружать свой компьютер не надо и очень удобно. Может Вам это будет интересно.