Пирог из песочного теста с вареньем
Дорогие читатели!
Вот и пришла пора испечь пирог из песочного теста с вареньем. Варенья я варю обычно много, вот и в этом году наварила достаточно, чтобы хватило, и чай испить с вареньем, и пироги испечь. Сегодня будем готовить пирог с абрикосовым вареньем. Используйте то варенье, которое вам по вкусу, меняйте их и каждый раз у вас будет пирог с новым вкусом.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 3 стакана муки
- 200 г сливочного масла или маргарина
- 2 яйца
- ½-1 стакан сахара
- 1 ч. ложка разрыхлителя
- щепотка ванилина
- 200 г варенья или джема
Готовим пирог с абрикосовым вареньем
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Муку просеваем, добавляем разрыхлитель, все хорошо перемешиваем.
Масло растапливаем и охлаждаем.
Взбиваем яйца, к ним добавляем сахар, растопленное масло, ванилин, все хорошо перемешиваем. Если любите очень сладкое, добавляйте в тесто 1 стакан сахара, если нет, то можно добавить сахара и меньше, тем более, что мы сегодня готовим пирог с вареньем, а оно у нас сладкое.
Порциями добавляем муку, замешиваем тесто. Оно не должно быть крутым, а эластичным.
Разделяем тесто на две части, части не равные 1/3 и 2/3.
Та, которая часть теста меньше помещаем в морозильную камеру, приблизительно на 1 час.
Через час вторую часть теста раскатываем в тонкий пласт, по размеру противня и выкладываем в него. Если необходимо, противень выкладываем бумагой для выпечки. Можно еще и так, тесто кладем на середину противня и начинаем руками его раздавливать до нужного размера. Мне этот способ больше нравится, тем более, что в этом случае тесто очень эластичное и хорошо «разбегается» в стороны.
Пласт теста может быть и не тонким, это уж на ваш вкус. На тесто выкладываем варенье и разравниваем его по всему противню. Какой должен быть слой варенья? Я обычно обильно смазываю вареньем. Вынимаем из морозильной камеры меньшую часть теста и трем ее на средней терке сверху на варенье. Разравниваем его по всему варенью ровным слоем.
Есть еще один вариант, он для тех, кому нет времени ждать 1 час. В этом случае вторую часть теста мы не помещаем в морозильную камеру, точно так же, как первую раскатываем, но не выкладываем ее сверху, а режем на полоски и только после этого выкладываем его сверху на варенье, Полоски могут быть разной ширины. Можно взять кусочки теста и скрутить из них жгуты. Получается вот такая сеточка. Сегодня я приготовила пирог, украсив его жгутами и сверху в некоторые из ячеек положив клубнички из клубничного варенья.
Разогреваем духовку до 200 градусов и выпекаем наш пирог 25-30 минут. Для того, чтобы он не подгорел, закрываем сверху фольгой или крышкой на 15-20 минут, затем крышку снимаем и даем ему подрумяниться.
Пирог из песочного теста с вареньем зарумянился, все, он готов.
Завариваем чай или кофе и зовем всех к столу.
Вкуснятина я вам скажу неимоверная, думая и вам надо испечь этот чудо пирог.
какой размер формы?
Форма не очень большая, размером 20х30