Вишневое варенье без косточек с секретом
Дорогие читатели!
Почти каждая хозяйка готовит на зиму варенье. Я очень люблю готовить варенье из яблок, из груш, а также из клубники, но самое мое любимое варенье, это вишневое варенье. Моя мама каждый год варила его и мы дети помогали ей удалять косточки. Занятие, я вам скажу, не из приятных, но как было здорово зимой собраться всей семьей за столом и пить чай в прикуску с вишневым вареньем. Варенье наше имеет маленький секрет. Оно без воды и без косточек, но с удивительным ароматом косточек.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 1 кг вишен
- 800 г сахара
Как сварить вишневое варенье?
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Вишню для приготовления варенья лучше использовать хорошо вызревшую и желательно крупную. Но это уж, как придется, варим варенье из той вишни, которая у вас есть.
Хорошо ее промываем, даем стечь воде и удаляем косточки. Удалять косточки можно с помощью специальных приспособлений, их достаточно в магазинах или обычной шпилькой или булавкой, для этого тупым концом шпильки или булавку вводим в место, где плодоножка, поддеваем косточку и вынимаем ее. Вначале может и не получаться, но через несколько минут, все пойдет, как по маслу, косточки будут вылетать легко и просто.
Самое главное, косточки не выбрасываем.
Очищенную от косточек вишню помещаем в емкость, в которой будем варить варенье, засыпаем сахаром, аккуратно перемешиваем и оставляем на 1 час для того, чтобы вишня пустила сок.
Часть сока сливаем в отдельную емкость, кладем в него косточки и провариваем их 5 минут.
Сок с косточками процеживаем. Вот теперь косточки выбрасываем, а сок вливаем в вишню. Аккуратненько все перемешиваем.
Для того, чтобы вишня не разварилась и оставались целой, варим ее в три приема.
Доводим на малом огне вишню до кипения и варим 5 минут. Огонь выключаем и даем ягодам остыть. Таким образом, повторяем еще 2 раза.
В результате у нас получится вишня в сиропе.
Можно просто варить варенье до загустения, но в этом случае вишня разварится. Тут уж сами решайте, что вам больше нравится.
Банки и крышки стерилизуем или просто заливаем кипятком, закрываем крышками, оставляем на пару минут, воду сливаем, банки переворачиваем, даем стечь воде.
Готовое варенье раскладываем в банки, закрываем крышками. Не забудьте оставить немного варенья для того, чтобы отведать его и понять вкус и аромат вишни, приготовленной таким образом. За счет того, что мы провариваем косточки в вишневом соке, варенье получается очень ароматным и вкусным.
Хранится оно хорошо и при комнатной температуре.
Приготовьте один раз вишневое варенье таким способом и оно станет любимым десертом на вашем столе зимой.
Все гениальное просто! Спасибо за рецепт
Оригинально обошлись с косточками вишни. А в моей семье варим варенье не удаляя косточку и всем нравится уже когда варенье с чаем, то косточка просто выпрлёвываются.
Конечно, можно готовить и с косточками, только тогда надо съедать такое варенье в первую очередь.
Скажите пожалуйста, вот вы пишите, что варенье надо класть в сухие банки и полностью остывшее. а оно будет стоять при комнатной температуре, не заплесневеет?
У меня варенье не плесневеет. Если Вы все-таки сомневаетесь, засыпьте варенье сверху слоем сахара и все будет отлично.
Очень необычно. Уже представляю, как это вкусно! Надо и себе так приготовить. Спасибо!
Действительно ценное дополнение про косточки. Варенье из вишни не варю, но попробовать Ваше не отказалась бы)
Леночка, тогда приглашаю в гости. Угощу не только вишневым вареньем.
Спасибо за такой важный секрет в приготовлении вишневого варенья. Вишневое варенье с ароматом косточек обязательно приготовлю. У нас вишня еще не вся закончилась.
Для безопасности лучше варить без косточки.
Я тоже сварила варенье без косточки.,
Самый сезон созревания вишни. Пока варенье не варила. Урожай неплохой в этом году. Обычно замораживаю на зиму. А в этом году и варенье буду варить. Ваш рецепт понравился. С ароматом косточек – это самое то зимой.