Варенье из груш
Дорогие читатели!
Раньше я варенье из груш как-то не варила. Ела их свежими, а варенье варила из яблок. Недавно разместила на сайте рецепты приготовления варенья из яблок, а посетительница сайта Ирина спросила про варенье из груш. Я и решила, а почему бы его и не наварить. Сварила варенье из груш, получилось очень вкусно и делюсь с вами рецептом. Кроме этого прочитала, хоть груши и богаты витаминами, но не каждому их можно есть в свежем виде, а вот варенье, компоты или сушеные груши можно есть каждому, тем более, что после тепловой обработке полезные свойства их не теряются.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 1 кг груш
- 0,5-0,7 кг сахара
- 1 стакан воды
- цедра 1 лимона или апельсина (по желанию)
Грушевое варенье
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Груши желательно брать твердых сортов.
Промываем их, удаляем сердцевину и режем дольками. Дольки не должны быть очень тонкими.
В посуду, где будем варить варенье, насыпаем сахар, вливаем воду, хорошо размешиваем и ставим на огонь.
Из сахара и воды варим сироп. Сахар должен раствориться полностью.
В сироп кладем грушевые дольки, перемешиваем и оставляем на 2 часа. Грушевые дольки должны полностью быть в сиропе.
Через 2 часа перемешиваем и ставим на огонь варить варенье. Варенье варим на медленном огне, снимая пенку и постоянно помешивая.
Готовность варенье можно определить следующим образом, если груши стали прозрачными и сироп слегка загустел – варенье готово. Варится варенье приблизительно 1 час.
Чтобы варенье из груш было более ароматное, можно за несколько минут до готовности добавить лимонную или апельсиновую цедру, натертую на терке.
Даем варенью остыть и накладываем его в чистые и сухие банки. Банки закрываем капроновыми или винтовыми крышками. Можно закрыть и металлическими.
Варенье можно варить не только дольками, груши можно использовать и целиком, если они не очень большие или разрезать их всего на две части.
Варенье из груш можно варить, как в этом случае в один прием, а также в три приема, по 20 минут с перерывом до полного остывания. В последний прием добавить цедру.
Грушевое варенье готово, давайте попьем чая с изумительным вареньем из груш.
Я представляю, как это ароматно и вкусно! Никогда не варила и даже не пробовала варенье из груш. Повидло грушевое ела – очень вкусно.
я вот тоже никогда не делала такого варенья, а попробовать уже хочется
А вот по мне варенье из груш, так кажется очень жидким. А вот груши сами по себе очень вкусны и ароматны.
Я варила в первый раз и когда оно остыло получилось, как густой мед.
Груши не готовил, нынче первый раз. А так – довольно большой опыт. Примерно одинаково готовил и яблоки, и арбузные корки, и абрикосы с косточками, и клубнику.
Я как правило плевать хотел на тонкости. Основная задача – не дать пропасть урожаю. Поэтому максимально просто: засыпал сахаром, настоял до сока, прокипятил раза три с остановками и пропитками и разлил по банкам. Банки не стерилизую, варенье и так стерильно-горячее, и среда (т.е. варенье) настолько невозможна к обитанию для бактерий, что нефик тратить время на пустое дело. Лет за 10 ещё ни разу ничего не пропало по этой причине.
Кстати, сахару кладу меньше, чем обычно приводится в рецептах, примерно 0.65-0.8 кг на 1 кг фруктов.
Тут не поспоришь, чем проще блюдо, тем вкуснее и всегда его хочется приготовить не один раз.
Спасибо за рецепт)))
Остались груши из сада, есть уже никто их не хочет, вот и решил сварить варенье. Получилось по вашему рецепту очень даже неплохо, но я, наверное, с сахаром чуть-чуть переборщил, конечно 🙂 По цвету получилось потемнее, чем яблочное, по консистенции довольно густое, почти как мёд:)))
P.S. 21 год, первый раз варил варенье вообще.
Мне очень нравится варенье из груш и я его всегда варю. Если груши очень сладкие, то добавляйте сахара меньше.