Главная > Белорусская кухня

Грибные котлеты, простой рецепт вкусных котлет

Подпишись на канал телеграмм Рецепты моей мамы Подпишись на канал youtube Рецепты моей мамы

Дорогие читатели!

Надоели котлеты из мяса, присоединяйтесь, сегодня будем готовить грибные котлеты. Эти котлетки хороши при диетах, во время постов, для вегетарианцев и просто когда хочется разнообразить наш стол, ведь они по вкусу не уступают мясным котлетам. Рекомендую всем, кто любит грибы приготовить эту вкуснятину.

Грибные котлеты

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1 кг свежих грибов или 600 г отварных или 200 г сушеных грибов
  • 100-150 г овсяных хлопьев или 5-6 ст. ложек манки или 4-5 ст. ложек муки
  • 3-4 яйца
  • 2-3 головки лука
  • панировочные сухари
  • растительное масло
  • черный молотый перец
  • соль

Котлеты с грибной начинкой

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Грибные котлеты можно приготовить из свежих, отварных, или из сушеных грибов.

Свежие грибы очищаем, хорошо промываем и отвариваем. Сушеные грибы замачиваем. Я обычно замачиваю на ночь. Затем хорошо их промываем и отвариваем. Если используете шампиньоны их можно не отваривать.

Для приготовления фарша из грибов мелко их измельчаем или пропускаем через мясорубку. Хоть это и дольше, но мне нравиться их мелко измельчать.

Лук чистим, промываем и мелко измельчаем или пропускаем через мясорубку.

В грибной фарш добавляем лук, яйца, перец, соль и на выбор овсяные хлопья, манку или муку. Все хорошо вымешиваем и оставляем минимум на полчаса для набухания овсяных хлопьев и манки. Овсяные хлопья лучше измельчить, котлеты будут более нежными.

Если фарш получился жидким, добавьте немного муки и хорошо перемешайте.

Грибные котлеты

Из полученного фарша формируем котлеты, обваливаем их в панировочных сухарях или муке и обжариваем на растительном масле с двух сторон до румяной корочке.

Грибные котлеты

Чтобы они были более мягкими, кладем их в кастрюлю, наливаем чуть-чуть воды и ставим на плиту на 10-15 минут. Тушим котлетки на маленьком огне.

Грибные котлеты готовы. Ели себя заставила отойти от кастрюли с котлетками, что-то они у меня тают на глазах. Боюсь, что пока придут домой мои мужчины, котлетки растают.

Грибные котлеты

Лучше всего из гарниров к грибным котлетам подойдет отварной картофель или пюре из картофеля. Но выбирать вам, можно отварить и любую кашу.

А если вы приготовите легкий овощной салатик, то вкусное второе блюдо к обеду готово.

Нет желания готовить грибные котлеты или просто нет грибов, приготовьте котлеты из фарша и кабачков, капустные котлеты или любые другие котлеты, заходите, выбор большой.

Готовьте и вам понравится. Приятного аппетита!

Подпишись на канал телеграмм Рецепты моей мамы Подпишись на канал youtube Рецепты моей мамы

Интересные рецепты для вас:

Теги: ,

Комментариев к записи: 25
  1. Валентина:

    Спасибо, очень понравился рецепт, я сейчас продумывала меню на выходной, сделаю обязательно. и мороки не много.

    Ответить
    • Ольга:

      Котлетки очень вкусные, готовьте, Вам точно понравятся.

      Ответить
  2. Rano:

    Xotya u nas gribov malo, nado poprobovat, ochen interesniy kotlet.

    Ответить
    • Ольга:

      Надо попробовать.

      Ответить
  3. Рязаночка:

    А если вместо яиц в дни поста положить 3 ложки крахмала? Думаю . будет хорошо или ошибаюсь

    Ответить
    • Ольга:

      Думаю можно попробовать. В этом случае советую хорошо котлетки запанировать в муке, чтобы они не разваливались.

      Ответить
      • Рязаночка:

        Спасибо !

        Ответить
  4. natabul:

    Очень понравился рецепт грибных котлет.Оказывается,сделать их совсем просто.Спасибо,приготовлю я их в духовке,будут ещё полезнее.

    Ответить
    • Ольга:

      А в духовке, это интересная идея. В следующий раз попробую приготовить.

      Ответить
  5. Алевтина:

    Никогда ещё не делала грибные котлеты, вижу по рецепту, что делать их не трудно. Обязательно попробую, спасибо за рецепт.

    Ответить
    • Ольга:

      Да, котлеты готовятся легко и очень вкусные, пальчики оближешь.

      Ответить
  6. Лена:

    Не дождусь, когда поедем за грибами, вроде завтра должны. У вас такие с ними замечательные рецепты, а я все читаю и мечтаю) А хочется и попробовать!

    Ответить
    • Ольга:

      Удачной Вам Леночка поездки за грибами.

      Ответить
  7. Рашида:

    Уже много различных блюд готовила из грибов, но только котлеты еще не жарила, спасибо за рецепт. Как раз есть в морозилке заготовка из грибов, так что думаю приготовить.

    Ответить
    • Ольга:

      Не думайте, а готовьте, будите приятно удивлены насколько они вкусны.

      Ответить
  8. Наталья:

    “Вкусная “идея!Дочери понравилось! Твит.

    Ответить
  9. Саша:

    Спасибо за хороший рецепт! Вкусненько очень!!!!

    Ответить
  10. Анастасия:

    Я точно приготовлю такие котлетки, но в духовке, стараюсь есть меньше жареной пищи.

    Ответить
  11. Александра+Журавлева:

    Очень аппетитно Ваши котлетки выглядят, надо попробовать, спасибо =)

    Ответить
  12. Юлия:

    Спасибо большое за рецепт!! Он отличный. Я приготовила в духовке – идеальный диетический вариант!!

    Ответить
    • Слабунова Ольга:

      В духовке, это интересно. В следующий раз приготовлю именно так. Спасибо за идею.

      Ответить
  13. Георгий:

    На Беларусь напали грибы! По роду работы есть возможность собирать во время обеденного перерыва. Натаскал килограммов 40. Грибы не Бог весть какие, в осно\вном маслята, опята, подосиновики. К обеду непременно приготовлю котлеты, т.к. в “живом” виде уже в горло не лезут. Спасибо огромное за рецепт!

    Ответить
    • Слабунова Ольга:

      Вам повезло, а я в этом году была в лесу всего один раз. Грибы люблю в любом виде, котлеты получаются очень вкусные. Готовьте и приятного аппетита!!!

      Ответить
  14. Николай:

    Спасибо за рецепт котлеты очень вкусные и полезные сочные их можно делать из любых грибов я делал из рядовок попробуйте ещё раз спасбо

    Ответить
    • Слабунова Ольга:

      Николай, я даже не знала о происхождении таких грибов, но прочитав Ваш комментарий, посмотрела фото в интернете. Грибочки очень красивые на вид. Теперь когда буду в лесу, обязательно обращу внимания. Очень рада, что рецепт Вам понравился, заходите в гости, буду рада. Удачи Вам!!!

      Ответить
Оставить комментарий

Вверх