Тушеная капуста со свининой
Дорогие читатели!
Тушеная капуста со свининой готовится во многих странах, как повседневное блюдо. У нас в Белоруссии нет такой семьи, где не готовят это блюдо. Рецепт тушеной капусты с мясом мне достался от мамы. Она всегда говорила, что капуста с мясом получается очень вкусная, если в ней достаточно жира, иначе она, «пустая», то есть капуста себе, мясо себе.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 1-1,5 кг свежей капусты
- 300-400 г свинины
- 200 г сала или 2 ст. ложки свиного жира
- 2 головки лука
- 1-2 моркови
- 2 помидора или 2 ст. ложки томатного соуса
- 1 ст. ложка муки (при желании)
- специи для овощей или черный молотый перец
- 1-2 лавровых листа
- зелень (укроп, петрушка…)
- соль
Капуста тушеная с свининой и овощами
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Капусту промываем, шинкуем, укладываем в кастрюлю, добавляем 100 г воды и ставим на огонь. Тушим ее минут 15, капуста должно осесть.
Мясо промываем, нарезаем на маленькие кусочки, как на гуляш и обжариваем его на свином жире до образования румяной корочки. Я часто вместо жира использую свежее свиное сало. Хорошо, если оно с прослойкой. Если использую сало, режу его на мелкие кусочки, сначала обжариваю его, а затем добавляю кусочки свинины.
Лук чистим, промываем, мелко измельчаем и слегка обжариваем на свином жире.
Морковь, чистим, промываем, трем на крупной терке или режем соломкой, добавляем к луку и обжариваем до полуготовности, 2-3 минуты.
Помидоры промываем, снимаем кожицу, предварительно надрезов ее сверху крест, на крест и обдав кипятком. Помидоры мелко измельчаем, добавляем к моркови и луку и тушим еще пару минут или добавляем томатный соус.
Многие хозяйки при обжарке овощей добавляют к ним 1 ст. ложку муки, тушеная капуста со свининой получается более сытной.
Капуста в кастрюле у нас осела, добавляем к ней обжаренное мясо и овощи, специи для овощей или черный молотый перец, солим, все хорошо перемешиваем, сверху кладем пару лавровых листов и тушим до готовности капусты.
Перед окончанием готовки, лавровый лист вынимаем, добавляем мелкоизмельченную зелень. Тушеная капуста со свининой готова.
Для того, чтобы капуста имела кислинку можно капусту скомбинировать, взяв часть свежей капусты и часть квашеной капусты.
Тушеную капусту с мясом хорошо подавать с картофелем или рисом.
Мне рецепт очень понравился. Приблизительно, я так готовлю капустняк. Спасибо огромное!
Это блюдо все называют по-разному, но самое главное, что оно очень вкусное и сытное, накормим всю семью.
Оленька, а у нас это блюдо называется солянка! Я готовлю ее из двух видов капусты: 1/2 свежей и 1/2 квашеной. Мои домочадцы очень ее любят! Мой рецепт похож на ваш, только муку я не добавляю.
Я муку тоже не добавляю, а моя мама добавляла, поэтому я и предложила два варианта.
Я тушеную капусту готовлю частенько, еще к ней готовлю картофельное пюре. получается вкусно.
Я тоже люблю капусту с картошкой, в том числе и с пюре.
Очень люблю капусту в любом виде и , конечно. тушеную. Она вызывает во мне особые воспоминания, когда во времена СССР в студенческой столовке продавали тушеную капусту с моими любимыми сардельками. Очень было вкусно!
Леночка, я училась в Ленинградском сельхозинституте и там в столовых часто продавали капустку с сардельками, которую мы любили. Согласна, очень было вкусно!!!
Спасибо за рецепт капусты со свининой. Вкусно, а особенно со свинными рёбрышками!!!