Салаты из овощей, простые и очень полезные
Дорогие читатели!
О полезности овощей можно говорить очень много. Приготовив мясо, рыбу или птицу, мы всегда стараемся приготовить к ним еще и простые салаты из овощей, чтобы уменьшить нагрузку на свой организм.
Я думаю, что вы знаете и делаете много интересных, простых и полезных овощных салатов. Я просто хочу напомнить о некоторых из них, может вы забыли. С количеством ингредиентов варьируйте сами, по количеству едоков.
Для заправок используем растительное масло, сметану, майонез или любые салатные заправки. Чтобы салаты были вкуснее, приготовьте домашний майонез, или майонез без яиц, а также одну из салатных заправок без майонеза.
Салат из свежей свеклы, моркови и яблок
Это мой самый любимый салатик, очень вкусный, ничего не надо варить и очень-очень полезный. Главная метелка для нашего организма.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 1 свекла
- 1 морковь
- 1 яблоко
- 2 зубка чеснока
- майонез
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Свеклу и морковь используем сырыми, чистим их, промываем и трем на мелкую терку.
Чеснок чистим и пропускаем через чесночницу.
У яблока счищаем кожуру, удаляем сердцевину и трем на крупную терку.
Ингредиенты смешиваем и заправляем майонезом. В этом салате желательно использовать именно майонез, с другими заправками он не такой вкусный.
Если под рукой нет яблока, можно и без него. Салат в любом случае очень вкусный.
Салат из свеклы, моркови с чесноком
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 1 свекла
- 1 морковь
- 2 зубка чеснока
- майонез или растительное масло
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Свеклу и морковь отвариваем, чистим и трем на среднюю терку, я тру на терке для корейской моркови.
Чеснок чистим и пропускаем через чесночницу.
Ингредиенты смешиваем и заправляем майонезом или растительным маслом.
Салат из белокочанной и морской капусты
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 200-300 г белокочанной капусты
- 100 г маринованной морской капусты
- 1 морковь
- зеленый лук, укроп, петрушка
- растительное масло
- соль
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Белокочанную капусту промываем, даем стечь воде, мелко шинкуем и обминаем.
Морскую капусту при желании можно порезать, если она очень длинная.
Морковь чистим, промываем, трем на крупной терке.
Зеленый лук, укроп, петрушку промываем, даем стечь воде и мелко режем.
Ингредиенты смешиваем, если есть необходимость солим и заправляем растительным маслом. Я в этот салат соль не добавляю, достаточно того, что дает нам маринованная морская капуста.
Салат из капусты с оливками и зеленью
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 200-300 г белокочанной капусты
- ½ банки оливок или маслин
- 1 морковь
- зеленый лук, укроп, петрушка
- майонез
- соль
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Белокочанную капусту промываем, даем стечь воде, мелко шинкуем и обминаем.
Оливки режем кольцами.
Морковь чистим, промываем, трем на крупной терке.
Зеленый лук, укроп, петрушку промываем, даем стечь воде и мелко режем.
Ингредиенты смешиваем, заправляем майонезом. Если есть необходимость, солим.
Салат из капусты, помидоров и огурцов
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 200-300 г белокочанной капусты
- 1 помидор
- 1 огурец
- зеленый лук, укроп, петрушка
- сметана или растительное масло
- черный молотый перец
- соль
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Белокочанную капусту промываем, даем стечь воде, мелко шинкуем и обминаем.
Помидор и огурец промываем, обсушиваем и режем на мелкие кусочки.
Зеленый лук, укроп, петрушку промываем, даем стечь воде и мелко режем.
Ингредиенты смешиваем, перчим, солим, заправляем сметаной или растительным маслом.
Салат из пекинской капусты, моркови и кукурузы
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 1 кочан (маленький) пекинской капусты
- 1 морковь
- 1 банка консервированной кукурузы
- майонез и сметана
- или растительное масло и яблочный уксус
- зелень
- соль
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Пекинскую капусту промываем, даем стечь воде и мелко шинкуем.
Морковь чистим, промываем, трем на терке для корейской моркови.
Ингредиенты смешиваем и заправляем наполовину майонезом и сметаной. С такой заправкой салатик более нежный на вкус. Можно и без майонеза, заправляем растительным маслом и добавляем яблочный уксус по вкусу. Солим если это необходимо.
Можно добавить зелень, укроп, петрушку, зеленый лук и т.д.
Салат из редиски с зеленью
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 1 пучок редиски
- 1 пучок зеленого лука
- укроп, петрушки
- сметана или растительное масло
- соль
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Редиску и зелень промываем, даем стечь воде. У редиски с двух сторон обрезаем хвостики и режем на тонкие пластинки, кружочками или полукружочками, в зависимости от размера редиски.
Зелень мелко измельчаем.
Ингредиенты смешиваем, солим и заправляем сметаной или растительным маслом.
Моя мама любила в такой салатик добавлять вареное яйцо, мелко его измельчив. Салат получался более сытный.
Салат из помидоров, огурцов и зелени
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 2 помидора
- 2 огурца
- 1 пучок зеленого лука
- укроп, петрушка
- 1-2 зубка чеснока
- сметана или растительное масло
- черный молотый перец
- соль
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Помидоры, огурцы и зелень промываем, даем стечь воде. Овощи режем на тонкие пластинки, любой формы. Зелень мелко измельчаем.
Чеснок чистим, промываем, мелко измельчаем или пропускаем через чесночницу.
Ингредиенты смешиваем, перчим, солим и заправляем сметаной или растительным маслом.
Полезнее готовить салаты из овощей, но есть свои нюансы.
Начиная готовить овощные салаты, вы должны знать, что:
1. Свекла, не всем нравится в сыром виде. Приготовьте маленькую порцию салата, снимите пробу и если вам понравится, готовьте на здоровье.
2. Свежая морковь хорошо сочетается со свежей капустой, листьями салата и яблоками. В сложных салатах ее лучше применять в вареном виде.
3. Огурцы чувствуют отлично в салатах с перцем, помидорами, зеленым луком, капустой. Однако со свеклой они не дружат. Для салатов со свеклой лучше подойдут соленые или маринованные огурцы.
4. Капуста хорошо сочетается с морковью, яблоками, помидорами, огурцами. Мне очень нравится к ней добавлять морскую капусту, очень вкусно и полезно.
5. Помидоры дружат с огурцами, перцем, капустой, луком, чесноком, а со свеклой им не по пути.
Это мои наблюдения, а вы готовьте по своему вкусу, ведь «на вкус и цвет товарищей нет».
Устройте себе витаминный день и приготовьте любой салат из овощей на ваш вкус. Я предлагаю вам приготовить один из вышеописанных, возможно вам какой-нибудь и понравится. Но не бойтесь экспериментировать, сочетайте различные овощи и возможно у вас получится оригинальный, вкусный, полезный, а самое главное придуманный вами новый салатик.
obyazatelno poprobuyu.Spasibo.
Ольга, спасибо за столько полезных и вкусных салатов – признаюсь, не все из них мне были известны, обязательно возьму на вооружение пару рецептов!!!
Очень рада, что рецепты моих салатов Вам пригодятся.
Спасибо. Мне понравились рецепты. Нужные.
Салат из помидоров огурцов и зелени кушаем круглый год, но особенно он становится вкусным и полезным, когда созревают свои овощи на участке.
Тут не поспоришь. Салаты из овощей, выращенных на своем участке, несомненно вкуснее и ароматнее. Будем ждать нового урожая, а сейчас придется довольствоваться магазинными.
Ольга отличная подборка, сейчас летом овощные салаты и идут в ход, потому как более тяжелую пищу организм не принимает. А благодаря вам можно каждый день кушать новый салат.
Да, Маргаритка, сейчас пора салатов и каждый раз хочется сделать новый салатик.
Люблю простые салаты, не мудреные. Вкусно, полезно, быстро и просто
Салаты из свежих овощей никогда не приедаются, поскольку содержат все жизненно важные витамины, минералы и микроэлементы.
Конечно,салаты из овощей очень полезные, но еще и очень вкусные.