Кабачковый пирог или просто запеканка с кабачками
Дорогие читатели!
Из кабачков можно приготовить очень много различных блюд. Это и чебуреки, и запеканки, и котлеты с кабачками, и тортик из кабачков. Этот список можно продолжать и продолжать. Сегодня я предлагаю приготовить кабачковый пирог.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 1-2 кабачка
- 3 яйца
- 2-3 зубка чеснока
- 15-20 г разрыхлителя
- мука
- растительное масло
- соль
Для начинки:
- 300 г вареной колбасы или сосисок
- 150-200 г твердого сыра
- 2 помидора или 2 ст. ложки соуса
- 2 головки лука
- 2 моркови
Кабачковый пирог, отличный завтрак
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Кабачки промываем, удаляем семечки и очищаем кожицу, если это необходимо. Если кабачки молодые, то этого делать не надо, просто трем их на крупной терке. Я сегодня использую замороженные кабачки. Для того, чтобы я могла в любое время приготовить блюдо с кабачками я их по осени тру на крупной терке и замораживаю. Кабачки размораживаю, помещаю их в дуршлаг.
Выделившийся кабачковый сок не спешите выливать, он нам может еще пригодиться, когда будем добавлять муку. Вдруг вы переборщите и насыплете лишнюю муку.
Яйца взбиваем, добавляем разрыхлитель и продолжаем взбивать до однородной массы.
Чеснок чистим, промываем и выдавливаем через чесночницу или мелко режем.
К кабачковой массе добавляем взбитые яйца с разрыхлителем, чеснок, соль по вкусу, все хорошо перемешиваем и начинаем всыпать муку. Количество муки не указываю, так как не знаю, какого размера у вас будут кабачки и яйца. Муки добавляем столько, чтобы тесто было, как на оладьи, не очень жидкое.
Готовим начинку:
Начинку можно придумывать каждый раз разную, тем самым меняя вкус нашего пирога. Для начинки можно использовать сосиски, вареную и копченую колбасу, ветчину, фарш, грибы и т. д., все, что вам по вкусу.
Сегодня предлагаю приготовить начинку из сосисок, они как раз есть у меня в холодильнике.
Сосиски очищаем от пленки и режем на кружочки.
Сыр трем на крупной терке.
Помидоры режем на мелкие кусочки. Можно кожицу от помидор предварительно снять. Для этого надрезаем помидор сверху крест на крест и обдаем кипятком. Кожица после такой процедуры снимается очень легко.
Лук чистим, промываем и мелко измельчаем.
Морковь чистим, промываем и трем на крупной терке.
На растительном масле обжариваем лук до золотистого цвета, добавляем морковь, жарим пару минут. Отдельно слегка обжариваем сосиски.
![]() | ![]() |
Форму для запекания смазываем растительным маслом или выкладываем бумагой для запекания и выливаем кабачковое тесто в форму. Сверху на кабачковое тесто по всей форме раскладываем сосиски, лук с морковью, посыпаем помидорами. Если нет помидоров, не беда, можно сверху полить томатным соусом.
Разогреваем духовку до 180 градусов и запекаем пирог 30 минут. Затем вынимаем его, посыпаем тертым сыром и опять в духовочку. Продолжаем запекать минут 10. Сыр должен расплавиться и зазолотиться.
Кабачковый пирог готов. Вынимаем его из духовки и оставляем его на некоторое время немного остыть.
Режем пирог на порционные кусочки и за стол.
Я думаю, что вам не придется звать своих домочадцев к столу, они уже все будут на кухне за столом ждать, когда же вы дадите добро на его поедание.
Кабачки еще есть в запасе, так что обязательно приготовлю такую вкусную запеканку. Люблю такие нестрогие рецепты, с ними можно готовить каждый раз по-разному, с разной начинкой из того, что есть.
Я такие блюда называю “Все, что есть дома” и каждый раз экмпериментирую.