Вареное сало с прослойкой в луковой шелухе
Дорогие читатели!
Гуляя по интернету я очень часто встречала рецепт приготовления сала в луковой шелухе. На вид оно было такое аппетитное, что я не выдержала и решила приготовить. Хоть и редко позволяю себе есть такое сальце, больше предпочитаю обычное соленое сало, но все-таки решила себя побаловать и приготовила вареное сало с прослойкой, деликатес в луковой шелухе.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- сало с прослойкой, грудинка или корейка (шкурка обязательна)
- чеснок
- специи для сала
- черный или красный перец
Для рассола: (на 1 литр воды)
- 50 г соли
- 2 большие горсти луковой шелухи
- черный перец (горошком)
- 1 ч. ложка жидкого дыма
Как приготовить вареное сало?
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Луковую шелуху хорошо промываем, чтобы на ней не осталось песка.
Чеснок чистим, промываем, одну часть режем на дольки, вторую мелко измельчаем.
В кастрюлю наливаем воды, количество зависит от того, сколько у вас сала. На 1 кг сала я беру 2 литра воды. Вода должно полностью его закрывать. В воду всыпаем луковую шелуху и варим 10 минут. Затем добавляем перец и соль.
Пока готовится рассол, подготавливаем сало. Очищаем его ножом, особенно шкурку. Сало кладем в кастрюлю с рассолом, содержимое кастрюли закипает, убавляем огонь и варим его 60-90 минут. Время приготовления сала зависит от его толщины. В процессе варке снимайте накипь.
Соло сварилось, выключаем огонь, добавляем жидкий дым (по желанию) и оставляем на 1 час. Я жидкий дым не добавляла. Через час вынимаем его из рассола, даем ему немного остыть, не до полного остывания. Обсушиваем бумажным полотенцем.
Затем по всему салу делаем тонким ножом глубокие надрезы и шпигуем его дольками чеснока. Сверху натираем специями для сала или измельченным черным или красным перцем, а также измельченным чесноком. Оставляем вареное сало полностью остывать, помещаем его в холодильник на 10-12 часов.
Когда лишняя влага выйдет из сала, оно готово к употреблению. Если вы сразу приготовили много сала, то часть его можно положить в морозильник и вынимать по необходимости.
Вареное сало, приготовленное в луковой шелухе, очень похоже на копченое, если добавите жидкий дым, то и на вкус будет, как копченое сало.
Покупаем вкусный хлебушек, горчички, можно еще взять репчатый лук, его можно предварительно замариновать, любые свежие или маринованные овощи, сальце режем и садимся за стол.
Вареное сало с прослойкой будет хорошим дополнением к мясной нарезке даже в праздничные дни, гости останутся довольны. Для меня оно вкуснее, чем колбаса или ветчина, купленная в магазине.
Ни в коем случае не применять жидкий дым-это концероген., им можно опрыскивать деревья,все живое дохнет.
Вот это да…. когда то моя знакомая такое сало готовила. Я тогда еще удивилась откуда такой цвет…. Спасибо вам, впереди пасха, так что тоже приготовлю.
Скажите, а без жидкого дыма можно такую вкуснятину приготовить?
Лина, я готовлю без дыма, у меня в ингредиентах даже его нет. Ну, а кто хочет, чтобы был вкус дыма, можно добавить. Каждый делает свой выбор. Так, что готовьте без дыма, сальце получается очень вкусное и на вид аппетитное.
Здорово,теперь буду добавлять луковую шелуху для цвета.Спасибо за подсказку.А жидкий дым я бы не советовала использовать.
Спасибо за чудесный рецепт! Сегодня же и приготовлю.
Наталья, буду рада, если напишите понравится ли Вам рецепт.
Делаем вареное сало в луковой шелухе, получается очень вкусный продукт. Кто не пробовал такое сало, обязательно сделайте на пробу по данному рецепту. твит
Раньше готовила очень часто. Получалось очень вкусно.
Сало очень любим и вареное, жареное и просто соленое.
Сальце и я люблю в любом виде. Жаль, что уже приходится себя немного ограничивать.
Я всегда так готовлю сало это и вправду очень вкусно и конечно никакой жидкий дым не нужен.
взяла на заметку, иду готовить…;)
Удачи Вам!!! Сальце просто класс, Вам точно понравится. Приятного аппетита!
Подскажите пожалуйста, а если сало без мясной прослойки, то можно варить по этому рецепту и вообще стоит ли пробовать варить его?
Даже не сомневайтесь, варите. С прослойекой, конечно, вкуснее, но вареное сало тоже очень вкусно. Особенно хорошо варить таким образом сало, если знаете, что оно не очень мягкое и его сложно есть сырым.