Маринованные огурцы, вкусные и хрустящие
Дорогие читатели!
Маринованные огурцы получаются очень вкусные, твeрдые и хрустящие. Уже многие годы я мариную их по этому рецепты. Все, кто пробует их у меня, остаются довольными и просят у меня рецепт..
При мариновании огурцов всегда использую листья смородины, вишни, хрена и веточки укропа, что придаем пикантный вкус и крепость огурцам.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
на 3-х литровую банку
- 2 – 2,5 кг огурцов
- 50 г уксуса (9-ти %)
- 100 г сахара
- 50 г соли
- 2-3 листа смородины
- 3-4 листа вишни
- 1 лист хрена
- 1 ветка укропа (соцветия и стебель)
- 3-4 горошины душистого перца
- 2-3 зубка чеснока
- 1 морковь (по желанию)
- 1 сладкий перец (по желанию)
Маринованные огурцы на зиму
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Банки промываем и обсушиваем.
Все овощи и листья чистим, моем и обсушиваем. Листья смородины, вишни, хрена, укроп укладываем на дно банок.
Огурцы выбираем средних размеров, не поврежденные. Отрезаем хвостики с двух сторон и заливаем водой на 3-4 часа.
Чеснок чистим и кладем в банки не измельчая.
Наполненные банки заливаем кипятком, накрываем железными крышками и оставляем на 10 минут.
По желанию можете добавить перец и морковь.
Через десять минут воду сливаем в кастрюлю, чуть-чуть добавляем воды, так как огурцы впитали часть воды, доводим ее до кипения, опять заливаем в банки и оставляем на 10 минут.
Приступаем к приготовлению маринада:
В кастрюлю, где кипятили воду, наливаем уксус, всыпаем соль, сахар.
Через десять минут выливаем воду из банок в кастрюлю, перемешиваем, чтобы соль, сахар растворились и доводим до кипения.
В банки с огурцами кладем горошки душистого перца.
Когда вода закипит, заливаем банки и закатываем крышками.
Банки переворачиваем вверх дном, для того чтобы проверить герметичность закрытия банок, укутываем одеялом и оставляем до остывания.
Для того, чтобы огурцы хорошо хранились моя мама в каждую банку добавляла 1 таблетку аспирина. Ну, а я иногда кладу, иногда нет. Огурцы замаринованные таким способом, храниться хорошо в обычной кладовке при комнатной температуре.
Многие хозяйки стерилизуют огурцы, а я честно скажу, не очень люблю стерилизовать, поэтому мне проще залить несколько раз кипятком.
Я думаю, что этот способ маринования вам придется по душе, а когда попробуете маринованные огурцы, то всегда будите их стерилизовать таким способом.
А какие у меня получаются соленые огурчики и огурчики малосольные???
Ольга, какой замечательный рецепт! А огурчики какие – на загляденье!
Актуальный рецепт. А зачем у огурцов кончики обрезать?