Скумбрия маринованная в чае, как копченая
Дорогие читатели!
Этот рецепт приготовления скумбрии мимо меня пройти не мог. Как вы уже знаете, я обожаю скумбрию в любом виде, а особенно маринованную. Готовлю я из скумбрии много различных блюд, я ее мариную, готовлю шашлык из скумбрии, фарширую овощами и т.д.
Очень хочется поделиться с вами рецептом приготовления скумбрии в чайном рассоле. Скумбрия маринованная в чайном рассоле получается на вид, но самое интересное и на вкус, как скумбрия холодного копчения. Не могу понят, за счет чего это происходит, но это факт. Изумительная на вкус, золотистая на вид и очень полезная скумбрия маринованная станет любимым блюдом у вас на столе, надо только приготовить. Ну что, начнем, надеюсь я вас уговорила.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 2 крупные, жирные скумбрии
Маринад – на 1 литр воды:
- 3 ст. ложки заварки черного чая
- 3 ст. ложки соли
- 3 ст. ложки сахара
Как мариновать скумбрию?
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Что-то у нас проблема купить крупную скумбрию, поэтому я купила четыре маленьких. Обычно скумбрия у нас продается замороженная. Рыбу размораживаем слегка, так удобнее ее разделывать.
Отрезаем голову, потрошим, удаляем внутренности, промываем под холодной водой.
Готовим маринад:
Воду доводим до кипения и ею завариваем черный чай. Чай надо брать без добавок и ароматизаторов. В заварку добавляем соль, сахар, помешиваем до полного их растворения. Маринад оставляем до полного остывания, затем процеживаем.
Помещаем скумбрию в емкость, в которой будем мариновать, это может быть эмалированная или стеклянная кастрюля, стеклянная банка. У меня для маринования рыбы есть специальная емкость, в которой я покупала маринованную рыбу. Заливаем рыбу маринадом и помещаем в холодильник на 4 дня. Маринад должен полностью закрывать рыбу.
Но это еще не все. Рыбу вынимаем из маринада, ополаскиваем от заварки и надо ее подвесить на ночь, чтобы она обсохла (так было описано в рецепте). Куда подвесить я не нашла, поэтому просто выложила в дуршлаг. Скумбрия обсохла, заворачиваем в бумажный или пищевой пакет и храним в холодильнике. Думаю, что хранить в холодильнике вам не придется, поэтому пакет не ищите. Скумбрия маринованная настолько вкусная, что съедается максимум в два приема.
Смотрите, какая она красивая, какая она аппетитная, а какая она золотистая, просто «золотая рыбка», так и просится в рот.
Готовим картошечку, именно картошку и садимся за стол. Мне кажется, что не хватает только сто грамм водочки под такую рыбку. Я правда не любитель спиртного, но скумбрия маринованная в чайном рассоле будет для такого случая отличной закуской.
Отличный рецепт, беру на заметку…
Валерий, на заметку хорошо, но лучше приготовьте, останетесь довольны.
Ольга, раззадорили Вы рыбкой! Я тоже люблю скумбрию и рецепты такого домашнего “копчения” уже видела, но никак не решусь сама попробовать. Прочитав Вашу статью, поняла, что уже созрела! 🙂 Беру в закладки. Спасибо за рецепт! 🙂
Галина, если любите скумбрию, решайтесь. Рыбка доставит Вам удовольствие.
Галина, вот и я тоже повелась. Как-то так получается у Ольги Ивановны подвигнуть нелюбителя кухни на подвиги.
Cпасибо,Галина!Скумбрию очень любим,я солила ее по-домашнему,с солью и сахаром ,теперь обязательно попробую Ваш способ,думаю,мы полюбим такую рыбку Большое спасибо!!!
Обязательно полюбите и будете готовить часто.
Ой Ольга уговорили, да я особо и не сопротивлялась, рыбку очень люблю, и скумбрию в том числе. На фото она действительно похожа на копченую. А вкус тоже подкопченный или только вид?
На вкус, как копченая, наверное чай дает такой вкус.
Звучит очень аппетитно! А если чай в пакетиках…сколько пакетиков ? тоже 3 или больше взять? спасибо
Если чай хороший, возьмите 3, я думаю этого будет достаточно.
На фото выглядит аппетитно,беру рецепт на вооружение,спасибо.
Уже готовил,очень вкусно но можна добавитьи специй!!
Владимир, специи можно добавить, согласна, но мне маринованная скумбрия больше нравится бес специй.
Ну вот, опять придётся специально за скумбрией идти в магазин. Раззадорилась на той скумбрии в банке, теперь охота в чае сделать.
Как хорошо у вас на сайте, Ольга.
Один минус-это Лера Кудрявцева и выращивание ти…. бюста.
Оль, а нельзя с заставки вашего сайта убрать какой-то чуждый нашей славянской эстетике американистый шарфик со стула, а вместо него накинуть на этот красивый стульчик платок расписной? А?
Ваши мальчики бы смогли это сделать запросто.
С шарфиком сложно, но можно подумать.
а можно так приготовить селёдку?
Да, можно. Советую селедку брать жирненькую.
сегодня снимали пробу с вашей скумбрии.Сначала я хотела сделать так селёдку,но сделала всё по правилам и приготовила именно скумбрию!!!! Ну ооооооочень вкусная получилась. спасибо за новый и очень хороший рецепт!!! Теперь попробую так селёдку приготовить)))))))
Готовьте и селедочка, она тоже будет очень вкусной.
Лежит рыбка в холодильникев чае,ждём с нетерпением!!!
Пусть не ждет, готовьте, ну очень вкусно!!!
Делаем уже третий раз такую рыбку, вкуснотища, причем в каждом засоле первая рыбина съедается ещё до окончания срока засолки ( ну типа попробовать )))
Мне тоже очень нравится такая рыбка, готовлю практически на все праздники и не только.
А рыбу перед маринование можно порезать на кусочки??
Да, рыбу можно, и порезать, и очистить от косточек, а потом сразу на стол.