Пирожки с капустой и грибами
Дорогие читатели!
Давно я не занималась тестом, вот сегодня и решила приготовить пирожки с капустой и грибами, с изумительно вкусной начинкой.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Для теста:
- 2-2,5 стакана муки
- 1 стакан воды (½ стакана кипятка и ½ стакана теплой воды)
- 2 яичных желтка
- ½ ст. ложки сухих дрожжей
- 1,5 ст. ложки растительного масла
- 1 ч. ложка сахара
- ½ ч. ложки соли
Для начинки:
- 200-300 г капусты
- 200 г шампиньонов
- 2 головки лука
- 1 ст. ложка соевого соуса
- зелень (укроп, петрушка…)
- черный молотый перец
- растительное масло
- соль
Жареные пирожки
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Сначала определяемся, какое тесто будем готовить. Можно купить тесто в магазине, но я предлагаю приготовить его дома.
Можно приготовить тесто на кефире, без дрожжей или дрожжевое тесто на опаре без яиц. Отличные варианты, но я предлагаю приготовить заварное тесто для пирожков. Рецепт этого теста должен быть у каждой хозяйки. Приготовив пирожки из заварного теста, вы будете постоянно готовить именно из него. Готовиться тесто очень просто, подымается легко, не рвется, нежное и очень-очень вкусное.
Обычно я готовлю большую порцию теста, но сегодня муки у меня оказалось мало, а идти в магазин поленилась, поэтому готовлю маленькую порцию теста.
Готовим тесто:
В миску всыпаем 2 ст. ложки муки, добавляем растительное масло, сахар, соль, перемешиваем и вливаем полстакана крутого кипятка, хорошо перемешиваем до состояния однородной массы и оставляем, она должна полностью остыть.
Желтки отделяем от белков. Мучная масса остыла, добавляем желтки, дрожжи, полстакана теплой воды и начинаем постепенно вводить муку, постоянно перемешивая. Тесто должно быть эластичный и не прилипать к рукам. Оставляем его на некоторое время, оно должно подняться приблизительно в два раза. Для этого потребуется чуть больше 30 минут.
Готовим начинку:
Пока наше тесто поднимается, готовим начинку.
Капусту промываем, шинкуем ее.
Шампиньоны промываем, режем. У меня замороженные, я их использую не размораживая.
Лук чистим, промываем, мелко режем.
Зелень промываем, даем стечь воде, мелко режем.
Капусту обжариваем на растительном масле до готовности. Отдельно обжариваем лук до золотистого цвета, затем добавляем грибы и жарим до полного испарения жидкости. Жарим на растительном масле.
К готовой капусте добавляем пережаренный лук с грибами, зелень, соевый соус, черный молотый перец, если необходимо соль. Не пересолите, так как соевый соус соленый. Все хорошо перемешиваем, жарим пару минут. Начинка должна остыть.
Тесто у нас подошло, мы его обминаем. Если я готовлю маленькую порцию, то делю его на 3 части, а затем каждую еще на 5 частей.
Каждый кусочек теста раскатываю или превращаю в лепешку с помощью рук, просто его растягиваю, внутрь кладу начинку, защипываю края, формирую пирожок.
У меня пирожки не очень красивые получаются, так как готовлю их редко, но зато они у меня очень вкусные. Тесто замечательное, нежное, податливое одно удовольствие с ним работать, да и начинка очень вкусная.
Сформированные пирожки обжариваем на растительном масле с двух сторон на маленьком огне до золотистой корочке. Внимательно следите, они могут подгореть.
Посмотрите, возможно, пирожки с капустой у меня и не очень красивые по форме, но очень аппетитные на вид. Кто со мной не согласен, готовьте и убедитесь сами.
Эти пирожки можно приготовить и в духовке.
Из этого количества ингредиентов у меня получилось 15 пирожков. Я пожалела, что приготовила половину порции теста, пирожки такие вкусные, что все ушли на ура!!!. Советую готовить сразу большую порцию заварного теста, тем более, что часть неиспользованного теста можно заморозить и использовать по необходимости.
Жареные пирожки с капустой и грибами готовы, можно добавить соус, а можно заварить чай или кофе и всем приятного аппетита!!!
Пирожки из заварного теста можно готовить с различной начинкой и каждый раз они у вас будут различного вкуса.