Главная > Выпечка, Мои любимые рецепты

Тесто на кефире для пирожков, без дрожжей

Подпишись на канал телеграмм Рецепты моей мамы Подпишись на канал youtube Рецепты моей мамы

Дорогие читатели!

Этот рецепт теста очень хорошо подойдет, для тех, кто не очень дружит с дрожжевым тестом или просто побаивается его готовить. Тесто на кефире очень похоже на дрожжевое и из него очень хорошо жарить пирожки, лепешки, беляши. Лучше всего их есть с пылу с жару. Тесто на кефире для пирожков очень простое в приготовлении и результат отличный.

Тесто на кефире для пирожков

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 2-2,5 стакан муки
  • 1 стакан кефира
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • 2/3 ч. ложки соды
  • 2 ч. ложки сахара
  • ½ ч. ложки соли

Тесто для пирожков без дрожжей

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Кефир слегка подогреваем, только не перегрейте. Всыпаем в него сахар, соль, вливаем растительное масло, все хорошо перемешиваем.

СОДУ НЕ ДОБАВЛЯТЬ !!!

Постепенно добавляем муку. Тесто должно быть эластичным, но ни в коем случае не тугим, поэтому муку сразу всю не всыпайте, а только не очень большими порциями.

Если тесто получится очень тугим, то оно не будет иметь воздушных пузырьков, которые придают нашему тесту изумительный вкус.

Теперь самое главное и это то, что сделает тесто на кефире воздушным и изумительно вкусным.

Соду делим на 3 части.

Стол посыпаем мукой и раскатываем тесто в пласт толщиной 1 см. 1/3  частью соды посыпаем весь пласт теста. Желательно это сделать равномерно по всей поверхности.

Тесто на кефире для пирожков, без

Тесто складываем в три слоя. Сначала складываем 1/3 часть с одного края, затем с другого. Затем еще раз в три слоя.

Тесто на кефире, добавляем содуТесто на кефире, содаТесто на кефире для

Получился вот такой сверток.

Тесто на кефире, оставляем подниматься

Раскатываем его опять в пласт толщиной 1 см, присыпаем содой  и точно также складываем.

Тесто на кефире для пирожков, раскатываем

Затем опять раскатываем и повторяем еще все раз.

В итоге мы должны 3 раза раскатать, присыпать содой и сложить тесто.

С каждым разом тесто становится все пышнее и пористей.

Тесто готово, накрываем его пакетом или любой емкостью и оставляем на минут 40, для того, чтобы оно поднялось.

Посмотрите, какое оно в разрезе красивое получилось.

Тесто на кефире, в разрезе

Пока тесто на кефире для пирожков будет подниматься, готовим начинку и приступаем к жарке.

Для того, чтобы пирожки были пышными, тесто сильно не мните, обращайтесь с ним бережно и нежно.

Вот такие пирожки с повидлом у меня сегодня получились.

Пирожки с павидлом

Готовьте и вам понравится. Приятного аппетита!

Подпишись на канал телеграмм Рецепты моей мамы Подпишись на канал youtube Рецепты моей мамы

Интересные рецепты для вас:

Теги: ,

Комментариев к записи: 50
  1. Гузалия:

    Спасибо за рецепты, очень понравились

    Ответить
    • Ольга:

      Готовьте на здоровье. Мне тоже очень нравится этот рецепт. Очень просто готовится и очень вкусное тесто.

      Ответить
  2. Валентина:

    Спасибо! А как долго пирожки остаются мягкими?

    Ответить
    • Ольга:

      На следующий день точно остаются мягкими. Долго они у меня не хранятся, быстро съедаются.

      Ответить
  3. Наталия:

    Какой восхитительный рецепт! Спасибо, Ольга.

    Ответить
  4. Наталья Буланова:

    Пирожки! Это точно рецепт для моей семьи! Спасибо, Ольга!

    Ответить
  5. Лена:

    Какой интересный рецепт! Я совсем не делаю дрожжевое тесто, так что этот рецепт словно для меня. Вот спасибо!

    Ответить
    • Ольга:

      Я думаю, что этот рецепт многим понравится. Просто, быстро и вкусно.

      Ответить
  6. Luiba:

    А можно печь эти пирожки в духовке, не очень хочется жарить.

    Ответить
    • Ольга:

      В духовке не готовила. Можно конечно попробовать приготовить и в духовке. В следующий раз так и сделаю, тогда и поделюсь результатам.

      Ответить
  7. ЛЮДМИЛА:

    Вот по истине, век живи, век учись. Оля просто чудный рецепт.
    Получается, что тесто нужно складывать, как в приготовление слоеного теста, обязательно попробую, как здорово, что не надо дрожжей. Спасибо!

    Ответить
  8. Rano:

    Olga ochen interesniy retsept, nado poprobovat.

    Ответить
    • Ольга:

      Обязательно надо приготовить.

      Ответить
  9. Александра:

    Очень классный рецепт, такого еще не встречала! А Вы пробовали готовить из него печеные пирожки?

    Ответить
    • Ольга:

      Нет, Александра, но надо попробовать приготовить. Многие об этом спрашивают.

      Ответить
  10. Валентина:

    Рецепт хорош уже тем, что тесто бездрожжевое. Вот ещё бы печь, а не жарить! Спасибо!

    Ответить
  11. Гульнара:

    Спасибо за понятный и простенький рецепт! Завтра пойду искать кефир в сельских магазинах и пробовать..Только меня смущает 3-х этапное добавление соды? Выходит весь смысл в том,что происходит “внедрение” соды во влажное тесто?

    Ответить
    • Ольга:

      Да, по мере добавления соды тесто становится все пышнее и пористие.

      Ответить
  12. Людмила:

    Удивительный рецепт теста, поначалу меня смутила сода, но по рецептуре ее требуется немного, обязательно испеку пирожки, попробую. Спасибо.

    Ответить
  13. Диля:

    С наступлением холодов с тестом начали возиться куда больше, чем летом ). Перепробовала несколько залайканных рецептов теста, но самое удачное пока что – дрожжевое. Попробую и ваш вариант.

    Ответить
  14. Валентина:

    Я пробовала этот рецепт, очень понравилось. Пирожки разошлись. Жарила в сковороде, в выходные попробую испечь в духовке.

    Ответить
    • Ольга:

      Валентина, испечете в духовке, буду рада, если поделитесь, так как я в духовке это тесто не пекла.

      Ответить
  15. Оля:

    Здравствуйте. исспекла и я пирожки из вашего теста. часть пожарила и пару штук в духовку поставила. Жаренные пышные мягкие и не жирные как по мне получились. А вот в духовке получились суховаты и твердоваты.
    Подскажите а не сладкие пирожки с этого теста хороши будут , с мясом например.
    Спасибо за рецепт буду жарить.

    Ответить
    • Ольга:

      Это тесто очень хорошо подойдет для любых пирожков. Я жарила с повидлом и с капустой.

      Ответить
  16. Ольга:

    Я не чувствую, но вкус у каждого разный.

    Ответить
  17. Юлия:

    Многих интересует вопрос, можно ли из такого теста печь. Недолго думая, взяла оставшийся от вчерашних жареных пирожков кусок теста, завернула в него колбасу (по типу сосиски в тесте) и испекла. Мне тесто понравилось. Не слишком поднялось, но структура пористая как у дрожжевого теста, тесто не влажное получилось. Выглядит очень симпатично. Думаю, с достаточно сочной начинкой будет отлично сочетаться.

    Ответить
    • Слабунова Ольга:

      Юлия, огромное спасибо, что нашли время поделиться информацией, а я так и не нашла время приготовить пирожки из этого теста в духовке.

      Ответить
  18. Светлана:

    Какие рецепты пирожков я только не перепробовал,все получались резиновые,но эти пирожки просто СУПЕР!!!наконец-то нашла для себя идеальный рецепт,спасибо большое!даже не поленилась написать,потому что это реально очень вкусно,спасибо ещё раз!

    Ответить
    • Слабунова Ольга:

      Очень рада, что Вам понравилось. Готовьте и приятного аппетита!!!

      Ответить
  19. Наталья:

    Спасибо за рецепт и подробное описание процесса приготовления! Подобным рецептом я пользуюсь не первый раз. Но с Вашим я столкнулась на другом сайте (авторство не Ваше, фотографии Ваши). Ваши пирожки с яблоками тоже утащила к себе в копилку рецептов. Кстати, что касается печь данные пирожки или жарить: сегодня утром ИСПЕКЛА. Прекрасно! Мягкие, пушистые и не жирные (хотя, когда я жарю, они у меня тоже не особо жирные получаются).

    Ответить
    • Слабунова Ольга:

      Наталья, спасибо за то, что поделились информацией. Рецепт этого теста я нашла, где-то в интернете, сама его приготовила, сделала фото, описала приготовление. С других сайтов я могу взять идею, но затем готовлю и если блюдо нравится, делюсь рецептом приготовления. Заходите в гости, буду рада.

      Ответить
      • Наталья:

        Ольга, мне, кажется, я Вас невзначай обидела. Извините, если так. Я к тому, что у Вас замечательное сопровождение к рецепту в виде фотографий (я даже не думала. что они не Ваши), и если кто-то пользуется ими, пусть указывают ссылку на Вас, а не выставляют их, как свои. Мне было бы обидно: еду фотографировать сложно, а тем более, в процессе приготовления.

        Ответить
        • Слабунова Ольга:

          Наталья, об обиде речи нет, ну, а если кто-то использует мои фото, то значит они у меня отличные. Пусть пользуются на здоровье.

          Ответить
  20. Наталья:

    Огромное спасибо за рецепт!!! Такие вкусные жареные пирожки получились у меня впервые! Делала с брусникой, вся начинка осталась внутри и не потекла. Тесто просто замечательное.

    Ответить
    • Слабунова Ольга:

      Готовьте на здоровье!!! Мне тоже это тесто очень нравится и быстро и вкусно.

      Ответить
  21. юлия:

    Сегодня утром пекла по вашему рецепту ! Супер получилось ! Очень вкусные ! Делала с яблочным вареньем )))

    Ответить
    • Слабунова Ольга:

      Это тесто нравится всем. Быстро и вкусно!!!

      Ответить
  22. Светлана:

    Здравствуйте Ольга!
    Вот мои пирожки по вашему рецепту. Тесто очень понравилось, вот только может я соды переложила.( Не могли бы Вы ответить: 2/3 ч.ложки-горку надо снимать?
    Спасибо.

    Ответить
    • Слабунова Ольга:

      Если Вы очень чувствуете соду, добавляйте ее чуть меньше. Я обычно добавляю половину чайной ложки или чуть-чуть больше.

      Ответить
  23. Ирина:

    Скажите, и яиц не нужно?

    Ответить
    • Слабунова Ольга:

      Это тесто без яиц.

      Ответить
  24. Даринка:

    Изглежда прекрасно. Непременно ще го направя! Благодаря!

    Ответить
  25. Ирина:

    Ольга, а Вы так и не попробовали печь в духовке? Интересно, тесто будет таким же, как и при жарке?

    Ответить
    • Слабунова Ольга:

      В духовке не пекла, руки не дршли. В коментариях вижу многие использовали это тесто и готовили в духовке. Отзывы разные, больше хороших. Я думаю, надо приготоовить, ведт у каждой хозяйке одно и тоже блюдо получается по-разному и вкус у всех разный.

      Ответить
  26. Елена Щ.:

    Уже три раза готовила это тесто на кефире со злаками (г.Благовещенск делает),в муку добавляла пару ложек ржаной муки.Пирожки пекла в духовке. Вышло очень даже неплохо.

    Ответить
    • Слабунова Ольга:

      Спасибо, Елена, за комментарий, так как многие интересуются, можно ли это тесто использовать для приготовления в духовке. Мне тесто нравиться, как приготовленное на сковороде, так и в духовке.

      Ответить
  27. Aлла:

    Наконец то нашла отличный рецепт теста на кефире. Пирожки получились очень вкусные и воздушные. Рецепт супер!

    Ответить
    • Слабунова Ольга:

      Алла, большое спасибо за комментарий, многим важно знать мнения других. Тесто действительно отличное и готовится очень просто. Я очень рада, что оно Вам понравилось.

      Ответить
  28. Ольга:

    Спасибо Вам за прекрасный рецепт, теперь готовлю только по этому рецепту. Пирожки мягонькие, вкусные, лучший рецепт! Спасибо за подробное описание процесса приготовления, что очень важно. Удачи Вам, здоровья от чистого сердца!

    Ответить
    • Слабунова Ольга:

      Спасибо, Ольга, за отзыв. Мне очень важно знать ваше мнение, для того, чтобы усовершенствовать рецепты. Критику тоже принимаю. Очень рада, что вам понравился рецепт. Заходите в гости, всегда буду рада. И вам всего хорошего!!!

      Ответить
Оставить комментарий

Вверх