Домашнее дрожжевое тесто на опаре без яиц
Дорогие читатели!
Хоть я и не большой любитель печь пироги, однако решила поделиться с вами, как приготовить домашнее дрожжевое тесто на опаре без яиц. Этот рецепт я совсем недавно нашла в маминых записях, приготовила тесто и мне оно понравилось. Делюсь с вами, может быть кому-то из вас оно также понравится.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 500 мл молока (можно кефира или воды)
- 20-30 г дрожжей, прессованных
- 4-5 ст. ложек сахара
- 1 ч. ложка соли
- 1 кг муки, высшего сорта
- ½ стакана растительного масла или маргарина (растопленного)
- для сладкой выпечки ваниль или другие ароматизаторы
Как приготовить дрожжевое тесто?
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Для приготовления дрожжевого теста мы не используем яйца. Основное для дрожжевого теста, это мука и дрожжи.
Муку просеиваем.
Готовим опару – основу для дрожжевого теста:
Решаем, какую жидкость будем использовать для опары: молоко, любую кисломолочную жидкость или воду. Сегодня будем использовать молоко. Молоко подогреваем до температуры не выше 40 градусов, приблизительно 36-38 градусов. В него добавляем дрожжи, соль, сахар и немного муки. Все хорошо перемешиваем.
Опара должна быть по консистенции, как тесто на оладьи.
Опару ставим на один час в теплое место. Она должна увеличиться вдвое. Для поднятия теста можно использовать духовку, предварительно ее нагрев до 40 градусов.
Готовим дрожжевое тесто:
После того, как опара подошла, добавляем в нее растительное масло или маргарин, предварительно его растопив. Затем всыпаем просеянную муку и вымешиваем тесто, до тех пор, пока тесто не будет прилипать к рукам, приблизительно минут 10. Не ленитесь, вымешивайте тесто долго, оно того стоит, выпечка будет воздушной и вкусной.
Если будете готовить сладкую выпечку, добавьте ваниль или другие ароматизаторы.
Вымешанное тесто помещаем в любую емкость, прикрываем полотенцем или пленкой, оставляем тесто подниматься, для этого ставим его в теплое место. Можно опять использовать духовку, прогрев ее до 40 градусов. Тесто должно увеличиться в размерах в два раза. Тесто поднялось, обминаем его и так проделываем несколько раз, от этого тесто будет воздушным.
Разделка теста:
После последнего обминания тесто должно опять подняться, затем его разделываем, то есть формируем пирожки, булочки, пироги и т.д. На смазанный растительным маслом противень выкладываем мучные изделия и оставляем их на некоторое время, тесто должно в очередной раз подняться. Для того, чтобы наши мучные изделия не слиплись, не выкладывайте их близко друг к другу.
Выпечка:
Для выпечки дрожжевого теста разогреваем духовку до 180 градусов, помещаем в нее противень. Сверху тесто смазываем взбитым яйцом и запекаем до зарумянивания. Время выпечки зависит от размера изделия, чем оно больше – тем больше времени нам потребуется.
Рецептов приготовления дрожжевого теста очень много, я предлагаю вам еще один рецепт – домашнее дрожжевое тесто на опаре без яиц. Надеюсь, вам понравится данный рецепт теста и вы будете часто готовить различную вкусную выпечку.
Этот рецепт для тех, кто любит готовить домашнюю выпечку!!!
Спасибо! Рецепт очень хороший. Подходит и для постных дней и для тех, кто считает калории
Очень рада, что Вам понравился рецепт, значит будем готовить.
Спасибо. Мне такое тесто тоже нравится.
Спасибо!Очень кстати!
Такое тесто можно использовать для любой выпечки, замечательный рецепт.
20-30 прессованных дрожжей , сколько это сухих? Не
Столько же и сухих.
Я недавно из такого теста пекла пирог с мясом и картофелем вкусно=)
Очень давно не пеку с дрожжами, раньше моя мама часто пекла и баловала меня, а я лентяйка – все ищу, чтобы по-проще и быстрее. Пирожки у Вас – просто загляденье, так и хочется в гости на чай заглянуть)
Буду рада, приходите в гости.
Olga, takie krasivie pirojki, srazu xochetsya poyti v kuxnyu i ispech, spasibo za retsept , mne ochen nravitsya vashi retsepti, vzala na zametku i obyazatelno ispeku vnukam.
Надо попробовать Ваш рецепт. У меня получаются пирожки несильно румяными, как у Вас. Спасибо за рецепт!
отлично!!! спасибо!
А я бы сахар вдвое уменьшила, потому как куда так много сахара на 1 кг муки, достаточно и половины Вашей нормы. Вот тогда тесто не будет слишком сладким и пойдет для любой выпечки, но так пеку я, а Вам наверное нравится послаще?
Ольга, спасибо за совет, в следующий раз обязательно уменьшу количества сахара. Возможно мне и понравится.
А я оставила сахар в том же количестве, на мой вкус сладковатое тесто выгодно оттеняет вкус несладкой начинки, как мясной, так и лук-яйцо капуста или картошка.
Я согласна с Вами, Анна.
Скажите , пожалуйста, а из теста пирожки жарить можно, или только в духовке?
Спасибо!
Я всегда готовила пирожки в духовке, но можно попробовать приготовить и на сковороде. Жарьте только на слабом огне, чтобы они медленно поднимались. Если приготовите на сковороде, просьба поделиться результатом.
При добавлении соли в опары кислотность опар, теста и хлеба несколько снижается. … При любой влажности опар соль значительно тормозит процесс брожения и снижает потери сухих веществ на образование углекислого газа и спирта, особенно в густых опарах.
Спасибо за комментарий и подсказку. Учтем.