Яблоки на зиму в сиропе, отличный десерт
Дорогие читатели!
У вас большой урожай яблок и вы уже пекли разнообразные яблочные пироги, заготовили много яблочного сока, а яблоки все не кончаются и вы задумываетесь, что еще приготовить из них, предлагаю приготовить яблоки на зиму в сиропе.
Приготовив их таким образом, мы получаем отличный десерт, а также добавив немного воды в яблочный сироп можем его пить вместо сока.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- яблоки
- горсть черной смородины, клюквы или черноплодной рябины (по желанию)
Для сиропа: на 1 л воды
- 400 г сахара
- 1 ч. ложка лимонной кислоты
Заготовки яблок на зиму
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Яблоки промываем, режем на две половинки или четвертинки, удаляем сердцевину.
Укладываем яблоки в чисто вымытые банки. Стерилизовать банки нет надобности, в процессе приготовлении тепловой обработки достаточно.

Заливаем наполненные банки кипятком, накрываем металлическими крышками и оставляем на 10-15 минут.

Затем воду сливаем, определяем какое количество воды было залито в банку и добавляем сахар из расчета на 1 литр воды 400 г сахара. На 3-х литровую банку идет 1-1,2 литра СИРОПА, если она почти полностью заполнена яблоками, как у меня.
Для того, чтобы придать нашему десерту кислинку, можно добавить сок лимона или лимонную кислоту.
Сироп доводим до кипения, сахар должен полностью раствориться. Кипящим сиропом заливаем банки с яблоками, закручиваем их металлическими крышками, переворачиваем вверх дном, проверяем на герметичность.

У нас получился отличный десерт, вы даже не представляете, как это вкусно.
Я обычно готовлю, не добавляя других ингредиентов, но у кого появится желание, можно добавить горсть черной смородины, клюквы, черноплодной рябины…

Сезон яблок у нас еще не наступил, но яблок будет много, поэтому беру Ваш рецепт в закладки – точно пригодится.
Надеюсь, что Вам рецепт пригодится и яблочки Вам понравятся.
Спасибо за рецепт!
Готовьте и приятного аппетита!!!
Скоро яблоки пойдут горой. Вот тогда и начнем заготовку на зиму. Данный рецепт испробуем обязательно.
Оля, а груши по этому же рецепту можно заготовить?
Я думаю, что да. Сама не готовила, но помню мама готовила груши в сиропе.
Вот и моя бабушка готовила половинки груш. Только мы это называли компот. Но я так понимаю, это немного другое.
Да, это немного другое. Компот не такой сладкий, как яблоки в сиропе и вкус яблок в нем другой.
Оль, а с этим сиропом потом можно что-то делать?
Сироп очень вкусный, можно его сразу пить, а если для Вас он очень сладкий, то можно немного разбавить водой и пить, как компот.
Ага, спасибо!