Яблочный сок на зиму, запасаемся витаминами
Дорогие читатели!
Вы уже запаслись на зиму яблочным варенье, готовили вкусные пироги из яблок и у вас все равно осталось много яблок? Тогда готовим яблочный сок, запасаемся на зиму витаминами.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- яблоки
- сахар
Как приготовить яблочный сок?
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
В первую очередь подготавливаем яблоки. Промываем их и режем на 2-4 части, если необходимо удаляем сердцевину. У нас соковыжималка 20 века, так что мы не удаляем ее, соковыжималка хорошо отжимает и с семечками, сделана на совесть.
Пропускаем яблоки через соковыжималку, снимаем шапку из пены, процеживаем, если это необходимо. Я обычно даю немного соку отстояться и только потом аккуратненько сливаю его в кастрюлю, в которой будем готовить сок. Оставшейся сок с мякотью не выливайте, он очень вкусный, можно его просто выпить.
Кастрюлю с соком помещаем на плиту и доводим сок до кипения, но не кипятим, чтобы сохранить все полезные свойства сока. В процессе нагревания сока, будет образовываться пенка, снимайте ее.
Если яблоки кислые, можно добавить сахара по вкусу. Так как у нас на даче растут сладкие яблоки, сахар я не добавляю.
Банки или бутылки, в которых будет храниться сок хорошо промываем, даем стечь воде, стерилизуем их или обдаем кипятком. Не забудьте и про крышки.
Горячий сок разливаем в подготовленные банки, закрываем крышками, переворачиваем их вверх дном, проверяем на герметичность.
Яблочный сок готов. Зимой и не только он нас порадует своим вкусом и насытит наш организм витаминами.
Для того, чтобы сок был светлым можно добавить в него лимонной кислоты или лимонного сока. Я не добавляю, натуральный, так натуральный, без всяких добавок.
Так как сок натуральный, без добавок, он очень концентрированный, желательно его разбавлять перед употреблением. Хранится он хорошо при комнатной температуре.
Ольга, скажите пожалуйста, а сок без кипячения стоит всю зиму нормально, как-то страшновато, не взорвется ли?
Хранится сок хорошо, если Вы все-таки боитесь, прокипятите. У меня сок всю зиму хранится в кладовке на этаже. В ней чуть холоднее, чем в квартире.
А я вот в этом году как-то до яблочного сока еще не дошла.
Хороший рецепт. Я тоже делаю концентрированный яблочный сок на зиму. В этом году попробую приготовить его по Вашему рецепту (без кипячения). Спасибо!