Варенье из кабачков с лимоном
Дорогие читатели!
Так как кабачки тот овощ, который почти всегда дает много урожая, я замораживаю его на зиму, затем всю зиму готовлю различные блюда, я их жарю в кляре, фарширую, также запекаю в духовке с овощами и конечно же их мариную.
Но сегодня я хочу предложить приготовить необычное и очень вкусное варенье из кабачков с лимоном. Так как кабачки имеют свойства принимать вкус фрукта, который мы добавляем при варке варенья, в него можно добавлять не только лимоны, но и апельсины и ананасы, а также можно добавлять несколько разновидностей фруктов или ягод.
Добавляя в него различные фрукты или ягоды, мы можем менять вкус кабачкового варенья.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 1 кг кабачков
- 1 кг сахара
- 1-2 лимона (на ваш вкус)
Кабачковое варенье
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Кабачки лучше брать молодые, желательно без семечек.
Кабачки промываем, обсушиваем. Если кабачки не очень молодые очищаем от кожуры, удаляем семечки и режем на средние кубики.
В емкость, в которой будем варить варенье, кладем измельченные кабачки, добавляем сахар, аккуратненько перемешиваем и оставляем на 1 час для того, чтобы кабачки пустили сок и сахар пропитал кабачки.
Лимон промываем, обсушиваем, режем вместе с кожурой на тоненькие пластинки или на мелкие кубики.
Варенье из кабачков варим в три этапа.
1 этап:
Ставим на плиту емкость с кабачками, помешивая доводим до кипения, добавляем измельченный лимон. Варим варенье на среднем огне 15 минут. Через 15 минут плиту выключаем и оставляем варенье до полного остывания.
2 этап:
Варенье доводим до кипения, плиту выключаем, остужаем.
3 этап:
Опять варенье доводим до кипения. Сразу, не давая ему остыть, разливаем в стерилизованные банки и закатываем крышками.
Так как мы варим варенье в три этапа, кабачки не развариваются и кусочки остаются целыми.
Вкусное варенье из кабачков с лимоном готово. Приготовив очень вкусное и полезное варенье из кабачков, вы всю зиму можете получать огромное удовольствие и пополнять свой организм витаминами.
Кто не варил такое необычное варенье, советую это сделать. Вы будете приятно удивлены его вкусу и вам захочется иметь именно это варенье в своих запасах.
А вы знаете?
Что, используя кабачки для приготовления масок для лица, мы с вами можем сделать кожу упругой, молодой и красивой. Маски можно готовить из любых кабачков, из молодых, из зрелых и даже перезрелых. Маски из кабачков тонизируют, смягчают и питают кожу лица, что благотворно действует на ее состояние. Они также разглаживают мелкие морщинки и могут предотвратить появления новых.
Вот некоторые из них:
Маски наносим на чистое лицо. После нанесения маски находимся в расслабленном состоянии 15-20 минут. Затем смываем кипяченой водой комнатной температуры или снимаем влажным тампоном.
Обязательно после удаления маски нанесите крем.
Маски от морщин
- Кабачок трем на мелкую терку, немного отжимаем, добавляем 1 ст. ложку натурального меда, все перемешиваем и наносим на кожу лица.
- Кабачок трем на мелкой терке, немного отжимаем, добавляем 1 ст. ложку натурального меда, 1 ч. ложку сметаны, все перемешиваем и наносим на кожу лица.
Маска для жирной кожи
Она сужает поры лица и придает матовый оттенок.
- Кабачок натираем на мелкой терке, добавляем 1 ст. ложку овсяных хлопьев, все перемешиваем и наносим на кожу лица.
Маски для сухой кожу
Она придает коже свежий вид, увлажняя ее.
- Кабачок трем на мелкой терке, слегка отжимаем, наносим на кожу лица.
- Кабачки разрезаем на длинные тонкие полоски и укладываем на лицо.
Маска для увядающей кожи
Она активизирует обменные процессы в коже.
- Кабачки натираем на мелкой терке, отжимаем сок. В сок добавляем 1 яичный желток (сырой), перемешиваем и наносим на кожу лица.
Маска от усталой кожи
Она эффективно снимает усталость кожи лица.
- Кабачок трем на мелкой терке, отжимаем сок, добавляем в него в равных пропорциях крепкий кофе. Этим составом протирайте лицо утром и вечером.
Варенье из кабачков еще не варила, но компот был. Нужно будет попробовать приготовить хоть порцию и оценить этот чудо овощ не только в традиционных овощных блюдах.
Обязательно приготовьте, думаю понравится. Я люблю готовить варенье из кабачков добавляя ассорти из ягод.
Спасибо, надо попробовать сделать.
Варила такое варенье. Только к кабачку и лимону добавляла еще 1 апельсин. Действительно, очень вкусное варенье. Самое интересное, что никто не верил, что оно из кабачков!
У меня знакомые также не верят, что это варенье из кабачков.
Я сварила варенье из кабачков – очень вкусно. Только я готовила из желтых кабачков(цуккини). Они – сочные и сладкие.
Я сама заготовками не занимаюсь, но обязательно предложу этот рецепт своей маме и бабушкам =)
Я варила такое варенье – объедение! Все родные его любят.
отличный рецепт! Я готовлю так же и по-другому не люблю.
Olga, neobiknovenniy retsept,ya obyazatelno poprobuyu. Ya ranshe kabachki ne ispolzovala teper kajdiy den gotovlyu to zapekanku,to oladi, a teper varenye i udivlyu vsex. Spasibo za maski toje.
С молодых кабаков и цуккини корку срезать не обязательно. В не переваренном варенье она даёт приятные тактильные ощущения при жевании.
Спасибо за совет.
Наверно вместо кабачка можно взять тыкву? Как Вы думаете? Или этот овощ не сгодится для варенья……., а привкус исправить гвоздичкой, корицей?
Саша, можно поэкспериментировать. Я не варила из тыквы, но думаю, что будет вкусно, только это ужу будет другое варенье.
Почему нужно настаивать кабачки с сахаром в холодильнике?
У меня давно был неудачный опыт с кабачковым вареньем, поэтому хочу поделиться как делать НЕ НАДО!!!
1) Лимон измельчила в блендере – получилось много крупных кусочков с кожурой и когда ели варенье приходилось их постоянно вытаскивать.
2)Протерла молодые кабачки на терке, в итоге получился “киселе подобный сироп”
Сейчас варится варенье по вашему рецепту, НО цедру с лимона сняла овоще чисткой и мелко ее порезала ножом, лимон очистила до прозрачности и очень мелко порезала, чтобы готовое варенье было однородным.
Для того, чтобы кабачки не разварились, а оставили свою форму.
Благодарю за ответ и рецепт! Варенье получилось очень вкусным!!!
Спасибо за рецепт варенья из кабачков,из тыквы варенье очень понравилось.Попробую из кабачков.
Из кабачков тоже очень вкусное варенье получается. У нас в семье его очень любят.
Варенье действительно вкусное!Только я лимон просто режу на 4 части и так провариваю.Когда разливаю варенье по банкам,ложу в каждую банку дольку лимона.И когда открываю очередную банку варенья эта долька съедается в первую очередь,в драку
Интересный вариант. Спасибо за совет, обязательно воспользуюсь.
Вчера сварили варенье по данному рецепту, очень понравилось. Спасибо за рецепт.
Очень рада, что вареньеце понравилось. Заходите в гости, всегда рада.
Сижу…варю…попробую – отпишусь.
Жду отзыва, надеюсь варенье Вам понравится. УДАЧИ!!!
Варенье из кабачков стало моим любимым 😚
О, я тоже очень люблю варенье из кабачков, вкусно и полезно. Отлично, когда нет ягод, да и по цене кабачки намного дешевле.
Варила варенье из кабачков,оно получилось ооооочень горьким,семечки из лимона вытащила и кабачки как будто сырые.в чем дело?Подскажите пожалуйста.
Очень удивлена, каждый год варю это варенье, очень вкусно получается. Может кожура лимона дает вам такой вкус. Если вам не нравится с лимоном, добавьте вместо него другие фрукты или ягоды. Я готовила с бананом, с вишней, с малиной. Кабачки тоже у меня хорошо развариваются, проварите немного дольше. Используйте молодые кабачки. Возможно у вас такой сорт кабачков, более жесткие.