Маринованные помидоры без уксуса и без стерилизации
Дорогие читатели!
Приготовив помидоры по этому рецепту, вы забудете про другие рецепты. Маринованные помидоры без уксуса, более полезные и очень вкусные. Поэтому делюсь с вами этим замечательным рецептом. Вместо уксуса мы будем использовать кислые яблоки или любые кислые ягоды.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
На 3-х литровую банку:
- 2-2,5 кг помидоров
- 1 болгарский перец
- пучок петрушки
- 2 крупных, кислых яблока
Для маринада:
- 50 г соли
- 50 г сахара
- 2-3 лаврового листа (по желанию)
- 5-7 горошин душистого перца
Маринуем помидоры без уксуса
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Сегодня для приготовления маринованных помидоров мы не будем использовать уксус, а возьмем кислые яблоки. Вместо яблок можно использовать любые кислые ягоды – смородину, ежевику, крыжовник и т.д. Берем их 1-2 большие горсти. Чтобы ягоды были всегда под рукой, их можно заморозит, а затем использовать при необходимости.
Яблоки промываем, разрезаем на 4 части, удаляем сердцевину и укладываем их на дно чистых банок.
Помидоры промываем и плотно укладываем в банки, но не давите и используйте лучше маленькие и плотные помидоры, можно даже зеленые.
Перец промываем, режем на 4-6 частей, удаляем перегородку с семечками, кладем в банку.
Сверху добавляем пучок промытой петрушки. Больше ничего не надо добавлять, вкус получается отличный. Ну, а если появится желание добавить, например укроп или чеснок, то это будут уже другие помидоры, с другим вкусом, но можно и попробовать.
Кипятим воду. Лучше использовать фильтрованную. С тех пор, как мы дома установила систему очистки воды, все блюда получаются намного вкуснее, а маринады, тем более, в них же много воды.
Вода вскипела, заливаем банки с помидорами, прикрываем их железными крышками и оставляем на 10 минут. Через 10 минут сливаем воду в кастрюлю, доводим ее до кипения, опять заливаем помидоры и оставляем еще на 10 минут. Перед тем, как залить помидоры маринадом, можно кипятком заливать один только раз. Я знаю, что многие так и делают, но я себя страхую и заливаю два раза.
Воду сливаем в кастрюлю, добавляем соль, сахар. В каждую банку добавляем лавровый лист и горошки черного душистого перца. Маринад доводим до кипения и заливаем помидоры. Банки закатываем железными крышками.
Банки переворачиваем вверх дном, чтобы проверить на герметичность и оставляем их остывать.
Маринованные помидоры без уксуса нравятся всем, в них даже маринад очень вкусный и его, как обычно не выливают, а выпивают с удовольствием, особенно после застолья.
Возьмите на заметку, придет пора заготовок, обязательно приготовьте, не пожалеете.
Хочу вам напомнить про очень интересное блюдо из помидоров – ВЯЛЕНЫЕ ПОМИДОРЫ.
Это мое любимое блюдо из помидоров, вкус необыкновенный и тому, кто любит помидорчики советую приготовить. Отличная закуска, люблю есть их с любым вторым блюдом или просто с кусочком черного свежего хлебушка. Пишу про них и течет слюнка, придется идти готовить.
Спасибо за отличный рецепт, обязательно попробую!
Очень необычный рецепт маринования, нужно попробовать.
Это точно, рецепты моей мамы. Почитала рецептик и вспомнила что сейчас как раз моя мама занимается консервацией на зиму.
Просто супер-рецепт! Очень люблю именно маринование, а по Вашему рецепту без уксуса получится не только вкуснее, но и полезнее. Обязательно приготовлю)
Маринованные помидоры у нас все любят, теперь вот буду знать как сделать вкусные заготовки на зиму без уксуса и без стерилизации.
Оля какой рецепт хороший. я такой еще не пробовала, все время с уксусом делаю. У меня и яблочки есть подходящие, попробую закрыть по вашему рецепту.
Спасибо. это для меня,
Делала как-то помидоры со сливами. Они поменялись вкусами и мы не поняли смысла. Здесь мне нравиться отсутствие уксуса. Есть замороженная смородина. Хочу попробовать.
Если приготовите, то поделитесь впечатлением.
Интересно, а если вместо яблок лимоны….можно? Сколько тогда их необходимо(или сок лимона)?
Думаю, что можно, но сама я не делала с лимоном. Сделайте на свой вкус и у Вас будет свой рецепт.
Спасибо за быстрый ответ.Попробую.