Главная > Консервирование

Маринованные помидоры без уксуса и без стерилизации

Подпишись на канал телеграмм Рецепты моей мамы Подпишись на канал youtube Рецепты моей мамы

Дорогие читатели!

Приготовив помидоры по этому рецепту, вы забудете про другие рецепты. Маринованные помидоры без уксуса, более полезные и очень вкусные. Поэтому делюсь с вами этим замечательным рецептом. Вместо уксуса мы будем использовать кислые яблоки или любые кислые ягоды.

Маринованные помидоры

ИНГРЕДИЕНТЫ:

На 3-х литровую банку:

  • 2-2,5 кг помидоров
  • 1 болгарский перец
  • пучок петрушки
  • 2 крупных, кислых яблока

Для маринада:

  • 50 г соли
  • 50 г сахара
  • 2-3 лаврового листа (по желанию)
  • 5-7 горошин душистого перца

Маринуем помидоры без уксуса

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Сегодня для приготовления маринованных помидоров мы не будем использовать уксус, а возьмем кислые яблоки. Вместо яблок можно использовать любые кислые ягоды – смородину, ежевику, крыжовник и т.д. Берем их 1-2 большие горсти. Чтобы ягоды были всегда под рукой, их можно заморозит, а затем использовать при необходимости.

Маринованные помидоры с ягодами

Яблоки промываем, разрезаем на 4 части, удаляем сердцевину и укладываем их на дно чистых банок.

Помидоры промываем и плотно укладываем в банки, но не давите и используйте лучше маленькие и плотные помидоры, можно даже зеленые.

Перец промываем, режем на 4-6 частей, удаляем перегородку с семечками, кладем в банку.

Сверху добавляем пучок промытой петрушки. Больше ничего не надо добавлять, вкус получается отличный. Ну, а если появится желание добавить, например укроп или чеснок, то это будут уже другие помидоры, с другим вкусом, но можно и попробовать.

Маринованные помидоры . Укладываем яблоки и помидоры

Кипятим воду. Лучше использовать фильтрованную. С тех пор, как мы дома установила систему очистки воды, все блюда получаются намного вкуснее, а маринады, тем более, в них же много воды.

Вода вскипела, заливаем банки с помидорами, прикрываем их железными крышками и оставляем на 10 минут. Через 10 минут сливаем воду в кастрюлю, доводим ее до кипения, опять заливаем помидоры и оставляем еще на 10 минут. Перед тем, как залить помидоры маринадом, можно кипятком заливать один только раз. Я знаю, что многие так и делают, но я себя страхую и заливаю два раза.

Маринованные помидоры . Заливаем маринадом

Воду сливаем в кастрюлю, добавляем соль, сахар. В каждую банку добавляем лавровый лист и горошки черного душистого перца. Маринад доводим до кипения и заливаем помидоры. Банки закатываем железными крышками.

Банки переворачиваем вверх дном, чтобы проверить на герметичность и оставляем их остывать.

Маринованные помидоры . Переворачиваем банки вверх дном

Маринованные помидоры без уксуса нравятся всем, в них даже маринад очень вкусный и его, как обычно не выливают, а выпивают с удовольствием, особенно после застолья.

Возьмите на заметку, придет пора заготовок, обязательно приготовьте, не пожалеете.

Хочу вам напомнить про очень интересное блюдо из помидоров – ВЯЛЕНЫЕ ПОМИДОРЫ. вяленые помидоры

Это мое любимое блюдо из помидоров, вкус необыкновенный и тому, кто любит помидорчики советую приготовить.  Отличная закуска, люблю есть их с любым вторым блюдом или просто с кусочком черного свежего хлебушка. Пишу про них и течет слюнка, придется идти готовить.

Готовьте и вам понравится. Приятного аппетита!

Подпишись на канал телеграмм Рецепты моей мамы Подпишись на канал youtube Рецепты моей мамы

Интересные рецепты для вас:

Теги: ,

Комментариев к записи: 12
  1. Валерий:

    Спасибо за отличный рецепт, обязательно попробую!

  2. Светлана:

    Очень необычный рецепт маринования, нужно попробовать.

  3. Юлия:

    Это точно, рецепты моей мамы. Почитала рецептик и вспомнила что сейчас как раз моя мама занимается консервацией на зиму.

  4. Лена:

    Просто супер-рецепт! Очень люблю именно маринование, а по Вашему рецепту без уксуса получится не только вкуснее, но и полезнее. Обязательно приготовлю)

  5. Сергей:

    Маринованные помидоры у нас все любят, теперь вот буду знать как сделать вкусные заготовки на зиму без уксуса и без стерилизации.

  6. Марго:

    Оля какой рецепт хороший. я такой еще не пробовала, все время с уксусом делаю. У меня и яблочки есть подходящие, попробую закрыть по вашему рецепту.

  7. Надежда:

    Спасибо. это для меня,

  8. Татьяна:

    Делала как-то помидоры со сливами. Они поменялись вкусами и мы не поняли смысла. Здесь мне нравиться отсутствие уксуса. Есть замороженная смородина. Хочу попробовать.

  9. Юлия:

    Интересно, а если вместо яблок лимоны….можно? Сколько тогда их необходимо(или сок лимона)?

    • Слабунова Ольга:

      Думаю, что можно, но сама я не делала с лимоном. Сделайте на свой вкус и у Вас будет свой рецепт.

Оставить комментарий

Вверх