Салат из фасоли на зиму
Дорогие читатели!
Фасоль очень богата белками и углеводами и может смело заменить нам мясо, поэтому ее ценят вегетарианцы. Давайте потратим немного нашего времени и приготовим салат из фасоли на зиму, а зимой будем наслаждаться вкусным и сытным блюдом. Мой сын говорит, что съел полбанки салата из фасоли и полдня свободен.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 1 кг фасоли
- 500 г лука
- 500 г моркови
- 700 г помидоров
- 500 г растительного масла
- 3 ч. ложки соли
- 2 ч. ложки сахара
- 1 ст. ложка уксуса (9-ти %)
- 2-3 пучка петрушки
- 3-4 горошка перца
- 2-3 лавровых листа
Салат из фасоли, готовим в прок
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Для приготовления этого салата я использую крупную свежую фасоль, то есть фасоль еще не полностью вызрела, поэтому она мягкая и ее не надо замачивать. Такую фасоль я замораживаю на зиму. Очень удобно из нее готовить различные блюда, не надо времени на ее замочку. Можно использовать и сухую фасоль, тогда мы ее замачиваем на ночь и отвариваем до полуготовности 20 минут, откидываем на дуршлаг.
Все овощи чистим и промываем.
Лук и помидоры мелко режем, морковь трем на крупной терке. Помидоры можно пропустить через мясорубку.
В кастрюлю наливаем растительное масло, кладем туда лук и обжариваем его 10-15 минут, до золотистого цвета.
Затем добавляем морковь и тушим 15 минут.
Добавляем помидоры, фасоль, соль, сахар и тушим еще 40 минут.
За 10 минут до готовности добавляем уксус, горошки душистого перца, лавровый лист и крупно рубленную петрушку.
Не забывайте после добавления ингредиентов все хорошо перемешивать, чтобы они равномерно распределялись.
Из этого количества ингредиентов получается 4 пол-литровые банки.
Пока готовится салат из фасоли на зиму, подготовим банки.
Банки промываем, просушиваем, наливаем в них кипятка, прикрываем металлическими крышками, оставляем на 10 минут, затем воду сливаем, переворачиваем их вверх дном и даем им обсушиться. Можно банки простерилизовать в духовке или над паром. Только будьте аккуратны, не обожгитесь. Для меня проще залить их кипятком.
Готовый салат из фасоли горячим раскладываем в банка, закатываем металлическими крышками и переворачиваем вверх дном, чтобы проверить на герметичность.
Хранить салат из фасоли на зиму желательно в прохладном месте. Я храню в холодильнике или в кладовке, где правда, не очень холодно.
Очень удобно салат из фасоли брать в дорогу, на природу, на дачу – вкусно, сытно и не испортится без холодильника, а также из него можно быстро приготовить первое блюдо. Приготовили картошечку, открыли баночку салата из фасоли и вкусное, сытное блюдо готово.
Поэтому я обычно готовлю минимум две порции, уж очень мы его любим.
Ольга, скажите, можно ли использовать для такого салата темную фасоль? И еще. Не пробовали ли Вы готовить этот салат с томатной пастой, а не с помидорами? Просто свои помидорчики уже “сошли”, а покупать – в окябре уже дороговато)))
Из темной я не готовила, а вот из разноцветной готовила, получился интересный на вид и очень вкусный салатик. С томатной пастой делать не приходилось, у нас до сих пор помидоры по доступной цене. Приготовьте, я думаю будет вкусно. Если приготовите, не забудьте поделится, что получится.
Очень люблю фасоль и представляю, какой этот салат вкусный, а зимой в особенности. Читаю рецепты на разных сайтах и понимаю, в какой огромной стране мы живем: недавно один читатель с юга прислал мне рецепт засолки огурцов -они у него до сих пор растут. Вот и у Вас помидоры еще есть. Хотя у нас тоже, но уже не с грядки.
Я фасоль люблю в разных видах, но в заготовках на зиму она у меня в компании со свеклой,а вот такого рецепта как у вас я не встречала,обязательно приготовлю,беру в закладки.
Ольга,у Вас опечатка в ингридиентах в слове фасоль.
Olga tolka prochitala vash retsept, a umenya krasniy fasol, mogu li ya sdelat salat seychas s etim retsepom. Zaranee spasibo.
Фасоль можно брать любую, будет разноцветный салатик.
Доброго время суток! Спасибо,Ольга, за Ваши рецепты, Я сохранила себе парочку, будет чем заняться на выходных.
Очень здорово, что мои рецепты Вам пришлись по вкусу, да и выходные не пройдут даром. А салатик из фасоли обязательно приготовьте, не пожалеете.