Кабачки маринованные, отличная закуска
Дорогие читатели!
Очень хорошо на зиму приготовить кабачки маринованные. Они мало чем отличаются по вкусу от огурцов. У нас кабачки растут при любой погоде и их всегда вырастает много, а огурцы более привередливые и не всегда дают большой урожай, поэтому я мариную кабачки, чтобы зимой было, что положить в салатики.
на 3-х литровую банку
- 2 кг кабачков
- 50-70 г соли
- 50 г уксуса (9-ти %)
- 50 г сахара
- 1-2 ветки укропа (соцветия и стебель)
- листья хрена, смородины и вишни
- 2-3 горошины душистого перца
- 3-5 зубков чеснока
Кабачки маринованные на зиму
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Подготавливаем банки, промываем и обсушиваем.
Ветки укропа, листья хрена, смородины, вишни промываем, обсушиваем. Ветки укропа разрезаем на небольшие части.
Укроп, листья хрена, смородины, вишни укладываем на дно банок.
Кабачки берем молодые, без семечек. Если кабачки с семечками, удалите их. Отрезаем черенки и режем их на части. Мне нравится резать кабачки разной формы – кружочками, толстыми полосками, квадратиками. При сервировке стола, разными фигурами можно украшать овощную нарезку или любое другое блюдо.
Чеснок чистим и кладем в банки, разрезав его на несколько частей или целиком.
Банки с кабачками заливаем кипятком, накрываем железными крышками и оставляем на 10 минут.
Затем воду сливаем в кастрюлю, доводим ее до кипения и опять заливаем в банки и опять оставляем на 10 минут.
Готовим маринад:
В кастрюлю, где кипятили воду, всыпаем соль, сахар, наливаем уксус.
Через десять минут выливаем воду из банок в кастрюлю, перемешиваем, чтобы соль, сахар растворились и доводим до кипения.
В банки с кабачками добавляем горошки душистого перца.
Когда вода закипит, заливаем банки и закатываем крышками.
Банки переворачиваем вверх дном, для того чтобы проверить герметичность закрытия банок, укутываем одеялом и оставляем до остывания.
Кабачки маринованные хорошо хранятся в обычной кладовке.
Количество ингредиентов приведено на 3-х литровую банку, но я обычно мариную их в литровых банках, поэтому беру три литровых банки и добавляю все ингредиенты.
Мне очень нравится, когда баночки «веселые». Для этого добавляю в них морковь, красный или желтый болгарский перец или помидоры. Это по желанию.
Мы все знаем, как полезны кабачки. Но, увы, у них слишком короткий век. Поэтому мы хозяйки не только их маринуем, но и придумываем, как сохранить эту вкуснятину свежей. Очень много кабачков я замораживаю. Режу их кубики, соломкой, тоненькими пластинками, кружочками или тру на крупной терке для того, чтобы зимой можно было приготовить различные блюда.
Оля, я никогда не замораживала кабачки и впервые об этом услышала, хотя тыкву замораживаю всё время. Обязательно попробую это сделать. Консервирую их точно так же, как и ты, для красоты и вкуса тоже добавляю туда морковь, патиссон, красный болгарский перчик и кусочек капусты (когда что есть под рукой), но банки я никогда не обсушиваю. Зачем? Ведь потом мы снова кладём туда вымытые кабачки т.д. Раньше я банки тщательно мыла, обдавала кипятком и держала в духовке до тех пор, пока не испарится вода. Но давно уже отказалась от этой процедуры: только тщательно мою и, как следует, не менее тщательно, обдаю кипятком. Насколько я поняла, у тебя тройная заливка? У меня тоже.
Маргаритка, банки я просто переворачиваю, чтобы слилась вода. Кабачки получаются очень вкусные, попробуй обязательно. А кабачки с огурцами еще вкуснее.
Оля, поняла, я поступаю точно так.
A SKOLKO NADO VODU
Наполненные банки полностью заливаем водой (кипятком).
Оля, теперь пойду делать кабачки по Вашему рецепту, я так не делала еще.
Надеюсь, что они Вам понравятся. Удачи!!!
Оля, а как рассчитать соль и уксус на литровые банки?
все, поняла… дочитала
Ольга, выкладываю фото-отчет, закрыла кабачки по Вашей схеме! Надеюсь они будут такие же вкусные, как и красивые!
Мои кабачки: https://yadi.sk/i/dA4K84fVtsAt4
На вкуси цвет товарищей нет, но я все-таки надеюсь, что Вам кабачки понравятся. Приятного аппетита!