Маринованные баклажаны на зиму
Дорогие читатели!
Когда-то отдыхая в Украине, на рынке купила приготовленные баклажаны. Они были такие вкусные, очень похожие на грибочки и на вид и на вкус.
Поэтому увидев этот рецепт приготовления баклажанов, очень обрадовалась, тем более их можно есть сразу, а можно приготовить и впрок. Маринованные баклажаны, приготовленные на зиму, понравятся тем, кто любит «синенькие» и порадуют нас в зимнее время.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 3,5 кг баклажанов
- 3-5 зубков чеснока
- 300 мл растительного масла
- 1 горький перец или 1/2 ч. ложки красного острого перца
- 50 г уксуса (9-ти %)
- 85 г соли
Как мариновать баклажаны на зиму?
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Баклажаны промываем, режем их кубиками, солим и оставляем на 2-3 часа, чтобы ушла горечь. Затем баклажаны промываем, откидываем их на дуршлаг и даем стечь воде.
В кастрюлю наливаем растительное масло, доводим его до кипения и кладем к нему баклажаны. Тушим их 25-30 минут.
Чеснок чистим, промываем и режем дольками.
К баклажанам добавляем чеснок, острый перец, уксус и соль, все перемешиваем и тушим еще минут 10. Острого перца добавляйте по вкусу, если любите остренькое, то целый перец, если не очень, то кладите меньше. Я добавила 1/2 чайной ложки красного острого перца.
Пока тушатся баклажаны, готовим банки и крышки, стерилизуем их или обдаем кипятком. Мне больше нравится наполнить банки минимум на 1/3 кипятком, прикрыть крышками, дать постоять минут 5-10, слить воду, банки перевернуть, чтобы слилась вода. Все, банки и крышки готовы для наполнения.
Приготовленные баклажаны раскладываем плотно по банкам и закатываем крышками.
Получается чуть больше 2,5 литра готовых маринованных баклажан.
Хранятся маринованные баклажаны при комнатной температуре, у меня в кладовке на площадке.
Баклажаны получаются остренькие и вкусненькие, ну просто грибочки.
А зимой открываем баночку, можно добавить измельченного лука ну, и конечно же готовим картошечку. Картошечка готова, садимся за стол и получаем удовольствие от такой вкуснятины. Приготовьте картошечку в духовке в пакете, она очень хорошо подойдет к остреньким баклажанам- грибочкам.
Интересные рецепты: Баклажаны на зиму с овощами, Жареные баклажаны, Баклажаны с фаршем в “шубке”.
Правильно приготовленные баклажанны вкуснейший продукт. Ни когда не делали маринованные баклажаны на зиму думаю стоит попробовать по вашему рецепту. спасибо за рецепт
Сергей, думаю стоит попробовать приготовить баклажаны, чтобы понять их вкус.
Выглядят точно, как грибы.
В моей семье только я и ем баклажаны, остальные к ним равнодушны, поэтому не заготавливаю их на зиму, хотя рецепт очень интересный. Эх, если бы можно было прийти в гости и попробовать)
Леночка, приглашаю в гости и с собой баночку дам, чтобы угостить своих. Возможно им и понравится.
Постоянно закрываю баклажаны, в основном, в томатном соусе. И Ваш рецепт очень интересный. Думаю, стоит попробовать. Большое спасибо за рецепт!
Наталья, думаю надо попробовать. Несомненно баклажанчики Вам понравятся.
люблю баклажаны и тоже готовила маринованные, рецепт немного отличается от вашего. Вкусно=)
У меня немножко другой рецепт, тоже готовлю, очень нравится.
Вкус у баклажан ,приготовленный по Вашему рецепту,получился отменный!Раньше мы готовили чуть по другому.
Да, вкус отменный и на вид симпатичные, ну просто грибочки.
Уксус сколько %?
9-ти %.