Кукуруза консервированная, заготовки без стерилизации
Дорогие читатели!
Все знают, что кукуруза консервированная продается в любом магазине. Парой даже не знаешь, какую из предлагаемых выбрать. Возможно, я и не решилась ее консервировать, но так получилась, что в этом году у меня уродилось очень много кукурузы. Выбрасывать жаль, вот и подумала, а почему бы ни приготовить пору баночек.
Была приятно удивлена вкусу, нежности и сочности приготовленной кукурузы.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- початки кукурузы (свежие)
Для маринада: на 1 литр воды
- 1 ст. ложка соли
- 3 ст. ложка сахара
- 1 ст. ложки уксуса (9-ти %)
Как консервировать кукурузу?
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Для приготовления кукурузы консервированной используем початки кукурузы с хорошо сформированными зернами, но они не должны быть сильно вызревшими.
Кукурузу очищаем от листьев и волокна. В большую кастрюлю наливаем воды и доводим ее до кипения. В кипящую воду опускаем очищенные початки и бланшируем их 3-4 минуты.
Вынимаем початки из кастрюли и охлаждаем их под холодной проточной водой. Это дает не помутнеть в последствии маринаду.
Аккуратненько отделяем ножом зерна кукурузы от початка. После бланшировки сделать это будет менее сложно.
Обычно я кукурузу консервирую в пол-литровых банках. На одну банку уходит приблизительно зерна из 2-3 початков кукурузы. Это зависит от размера початков.
Банки, как всегда не стерилизуем, но обязательно тщательно вымываем.
В подготовленные банки накладываем кукурузные зерна. Заполняем ее чуть ниже того места, где банка начинает сужаться.
Заполненную банку заливаем кипящей водой, прикрываем железными крышками и оставляем на 10 минут. Воду сливаем, доводим ее до кипения, опять заливаем и оставляем на 10 минут.
Затем воду сливаем, мы ее не используем для маринада, то есть просто ее выливаем. Для маринада используем свежую и желательно фильтрованную воду, доводим ее до кипения, всыпаем соль, сахар, вливаем уксус, все хорошо размешиваем, до полного растворения соли и сахара.
Приготовленным кипящим маринадом заливаем банки, закатываем их железными крышками, переворачиваем вверх дном, проверяем на герметичность. Можно укрыть теплым одеялом.
Кукуруза консервированная готова. После остывания помещаем банки в прохладное место и используем при необходимости, добавляем ее в различные салатики или как дополнение ко вторым блюдам.
Любите домашние заготовки, тогда вам сюда – ДОМАШНИЕ ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ!!!
P.S. Если нет желания консервировать кукурузу, отварите ее до готовности, зерна отделите от початков и заморозьте, предварительно разложив порционно в пакетики. Зимой, как найдете.
Я уже много лет закрываю сахарную кукурузу, но вместо уксуса добавляю лимонную кислоту на кончике ножа. И стерилизую 10-15 мин. Спасибо за рецепт!
Спасибо, очень понравился рецепт. Надо приготовить обязательно.
С лимонной кислотой, это здорово. В следующий раз приготовлю с ней. Спасибо.
Olga xoroshiy retsept, u menya 70 prosentniy uksus, skolko nado kast na kukutuzu?Ne kogda ne zakrivala kukuruzu nado poprobovat.
Rano, я не могу сказать сколько надо брать 70%-го уксуса. Я всегда использую уксус 9-ти %.
Чтобы получить 9% уксус из 70% эссенции надо развести в пропорции 1:7, т. е. 1 ст/л эссенции + 7 ст/л воды.
Спасибо за полезную информацию.
На 1 часть уксусной кислоты 70% : для получения уксуса 9% концентрации, добавьте 7 частей воды.
Ни разу не консервировала кукурузу, у нас ее не очень много. На даче не вызревает, а покупать опасаюсь – вдруг ГМО. Рецепт интересный и не сомневаюсь, что зимой такая заготовка будет очень кстати.
вчера доверилась вашему рецепту, решила законсервировать домашнюю кукурузу, но к сожалению уже сегодня все баночки(а их у меня было 14) по срывали……….. Все делала точь-в точь по вашему рецепту, это мой первый опыт с кукурузой. Подскажите пожалуйста, от чего такое может быть? А еще у кого-нибудь такое было?
Очень удивлена, что вчера сделали, а сегодня уже взорвались. У меня еще с прошлого года стоят 2 баночки и все нормально.
всем привет, возможно, у вас кукуруза была с нитратами, т.к. по такому рецепту делали и я и мама а в прошлом году, и все стояло отлично. После остывания под одеялами, я банки, на всякий случай, держала в холодильнике
А я храню в обычной кладовке на этаже и все нормально.
У меня кукузка получилась жеская ((
Возможно у Вас кукуруза перезревшая, поэтому и жесткая.
Спасибо за рецепт! Всё отлично, не взорвались. Но ещё не пробовали)))
На здоровье, надеюсь Вам понравится.