Варенье из слив с грецкими орехами
Дорогие читатели!
Многие из вас готовят на зиму разнообразное варенье, из яблок, из груш, из вишни и т.д. Вы когда-нибудь готовили варенье из слив с грецкими орехами? Нет? А зря. Такого вкусного варенья вам не приходилось есть. Присоединяйтесь, будем готовить вместе.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 1 кг слив
- 750 г сахара
- 100 г ядер грецких орехов
- 200 мл воды
Сливовое варенье с изюминкой
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Сливы хорошо промываем в проточной воде, отбрасываем на дуршлаг, даем стечь воде. Затем удаляем косточки. Для приготовления любого сливового варенья без косточек лучше использовать сливы, тех сортов, в которых косточки хорошо удаляются, например «Венгерки».
Ядра грецких орехов заливаем кипятком и оставляем на пару минут. Затем воду сливаем и чистим их от кожицы. Удалять кожицу или нет решать вам. Присутствие кожицы в варенье делает его горьковатым на вкус. Так что решайте, удалять кожицу или нет, ведь многие любят это варенье именно из-за этого вкуса.
Определяем, в какой посуде будете готовить варенье. Я сегодня использую эмалированную глубокую миску. В миску перекладываем сливы, добавляем воду, перемешиваем, доводим до кипения, уменьшаем температуру до средней и варим 20 минут. Не забывайте помешивать содержимое миски, иначе варенье подгорит.
Затем добавляем сахар и продолжаем варить 30 минут помешивая.
Пока варится варенье, подготавливаем банки, хорошо промываем их, просушиваем и стерилизуем. Я не люблю стерилизовать, поэтому обдаю их кипятком, воду оставляю в банке, прикрываю их крышками, оставляю на пару минут, затем воду сливаю, а банки переворачиваю вверх дном, даю стечь воде.
Через 30 минут добавляем грецкие орехи и продолжаем варить еще 10 минут помешивая.
Варенье из слив с грецкими орехами готово. Перекладываем его в банки, закрываем крышками.
Из этого количества ингредиентов получается 2 пол-литровые банки. Хранится сливовое варенье хорошо при комнатной температуре.
Очень вкусное варенье мы с вами приготовили, я думаю вам оно понравится.