Закуска из баклажанов, вялим баклажаны впрок
Дорогие читатели!
Закуска из баклажанов, вяленые баклажаны, приготовленная по этому рецепту, изумительно вкусное блюдо. Приготовьте хоть один раз и вы поймете, как это вкусно и, как это просто.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 1,5 кг баклажанов
- 4-5 зубков чеснока
- 400-500 мл растительного масла
- специи для овощей
- 1 ч. ложка сахара
- 1 ч. ложка соли
Вяленые баклажаны, заготовка на зиму
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Это блюдо готовится не так быстро, как нам хочется, но стоит все-таки потратить время и приготовить эту вкуснятину. Всем советую, не пожалеете. Приступаем.
Баклажаны промываем, режем пластинами, но не слишком тонко, приблизительно толщиной 0,5-1 см.
Если вы не любите горьковатый вкус баклажанов, пересыпаем их солью, оставляем на 30 минут, для того, чтобы они пустили сок и отдали свою горечь. После этого промываем баклажаны под струей холодной воды, просушиваем. Кому нравится их горьковатый вкус, этот этап приготовления пропускает.
Чеснок чистим, промываем и мелко режем. Можно его пропустить через чесночницу.
Решаем, где будем сушить баклажаны. Если будете сушить в духовке, противень выкладываем бумагой для запекания, выкладывая баклажаны, оставляя между ними небольшое пространство. Сушим их 1,5-2 часа при температуре 100 градусов.
Для сушки баклажанов можно использовать электросушилки, именно ее я и буду использовать. Баклажаны в сушилки сушим приблизительно 5-6 часов. В мою сушилку умещается 1,5 кг баклажанов, а вы можете первый раз приготовить меньше и понять нравится вам это блюдо или нет.
Главное, мы не должны высушить баклажаны до состояния чипсов. Они должны быть пластичными, но не выделять сок.
Готовим заливку. Вливаем растительное масло в сковороду, разогреваем, добавляем чеснок, специи для овощей, сахар, соль по вкусу, перемешиваем, доводим до кипения.
Подготавливаем банки, стерилизуем их или обдаем кипятком и просушиваем.
В подготовленные банки выкладываем слоями баклажаны, заливаем каждый слой заливкой. Заполненные банки должны быть сверху залиты маслом. Банки закрываем крышками и даем им остыть. Баклажаны должны постоять некоторое время, они втянут в себя аромат масла и станут неповторимыми на вкус.
Вяленые баклажаны готовы. Храним их в холодильнике или в холодных помещениях
Подавать их можно, как закуску, как дополнение ко вторым блюдам, а также они отлично подходят для приготовления бутербродов или канапе.
Вяленые баклажаны правильно приготовленные, подарят нам изумительный вкус и много витаминов в зимнюю пору. На вкус и аромат они очень похожи на грибы.