Шпроты по-домашнему, очень вкусно
Дорогие читатели!
Вот наконец-то у меня дошли руки приготовить шпроты по-домашнему, по разным причинам я давно не готовила это блюдо. Сегодня увидела в магазине очень красивую салаку и вспомнила про рецепт, который давно пылится у меня на полке.
Тяжело наверно встретить человека, который не употреблял бы шпроты. Для нас это дежурное блюдо. Оно выручает нас, когда на пороге нежданные гости и когда мы отправляемся на дачу, в лес на пикник или в поход. Конечно, мы можем шпроты купить в любом магазине, но если мы их приготовим сами, то будем знать, что в них нет вредных добавок, да и вкус вас приятно удивит.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 1 кг кильки, мойвы или салаки
- 5 ч. ложек чая
- 1 стакан воды
- 1 ч. ложка соли
- 100-150 г растительного масла
- луковая шелуха (по желанию)
- 0,5 ч. ложки жидкого дыма (по желанию)
- лавровый лист, перец
Домашние шпроты
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Домашнее шпроты готовятся из мелкой рыбы, кильки, мойвы или салаки.
Если рыба мороженная, размораживаем ее, потрошим, удаляем головы и вытягиваем кишки. Брюшко рыбы можно не разрезать, а просто вытянуть кишки. Если рыба с икрой или молокой, оставьте их.
Затем промываем ее и складываем в кастрюлю или любую другую емкость. Я использовала стеклянный высокий противень. Рыбу надо укладывать спинками вверх, как выкладывают в консервной банке, тогда она не будет рассыпаться.
Чай завариваем одним стаканам воды, настаиваем, как обычный чай и процеживаем. Заварка должна быть крепкой.
В чайную заварку добавляем соль и растительное масло, все перемешиваем и заливаем маринадом рыбу. Соли можно добавить и больше, это уж на ваш вкус.
В маринад можно еще добавить жидкий дым, но это при желании, так как знаю, что многие не хотят добавлять его, утверждая, что это вредно. Рыбка и без запаха дыма получается очень вкусная.
Но тот, кто хочет, чтобы в рыбе все-таки присутствовал запах дыма, напоминаю, так как я об этом рассказывала в рецепте уха из речной рыбы, можно взять веточку от орешника, зажечь ее и окунуть в маринад на несколько секунд. Для того, чтобы запах был крепче, можно эту процедура повторить несколько раз.
В маринад можно добавить и специи – перец, лавровый лист. Я иногда добавляю, а иногда и нет. Советую попробовать и со специями и без них, вкус у шпрот получается разный. Мне больше нравится бес специй.
Для лучшего цвета сверху рыбу можно уложить луковой шелухой. У меня рыбка приготовлена без шелухи.
Кастрюлю закрываем крышкой, или закрываем фольгой, если используем противень. Кастрюлю помещаем в холодную духовку, включаем духовку на 220 градусов, доводим содержимое до кипения, уменьшаем температуру до 160 градусов и тушим рыбу 2- 2,5 часа.
Затем духовку выключаем и оставляем кастрюлю со шпротами остывать. Как только она станет теплой, вынимаем из духовки, даем ей полностью остыть.
После чего отправляем шпроты в холодильник, желательно на ночь. Побывав в холодильнике, рыбка скрепится, как бы «соберется» и в процессе ее поедания не будет разваливаться.
Вот мы теперь и знаем, как приготовить шпроты по-домашнему. Готовить их совсем не трудно, надо только время и желание, зато, как приятно будет получать похвалы от вашей семьи или гостей, которые забредут к вам на огонек.
Теперь мы смело можем сказать, НЕТ магазинным шпротам
и тогда вы точно будете знать, что едите вкусную и полезную пищу.
Спасибо огромное!!! Обязательно такое сделаю! Очень понравился рецепт! СПАСИБО!!!
Готовьте, очень вкусно получается и очень просто.
действительно, теперь я смогу приготовить такие шпроты сама, не боясь нарваться на некачественные консервы
Мама сказала чтоб сохранил рецепт, хочет попробовать сделать. Спасибо.
П.С. “мама” это я так жену называю.
Спасибо, интересный рецепт. Можно попробовать к Новому году приготовить на стол.
А немножко по другому делал. Вместо крепкого чая использовал отвар луковой шелухи и добавлял “жидкий дым”. А в остальном, все то же…Очень вкусно….
Рецепт старинкий, но очень вкусный я правда не в духовке делаю,а на медленном огне томлю до выкипания всей жидкости остается только масло и до готовности так чтобы все косточки стали мягкие. У меня ребенок с детства есть с удовольствием. Очень хороший рецепт.
КАКОЙ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ РЕЦЕПТ ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРИГОТОВЛЮ НА НОВЫЙ ГОД СПАСИБО!
Надо попробовать!Спасибо!
Какие красивые рыбки у Вас получились! А я перестала шпроты покупать в магазине, насмотрелась передач по телевизору о том, какие они вредные и как нарушают технологию их приготовления. А такие шпроты по-домашнему вполне можно сделать и быть уверенной, что не ешь какой-то вред!
Скажите пожалуйста,а если я не нашла мороженной салаки и кильки,а мойву не люблю,то можно делать с малосольной и просто соль не добавлять по рецепту?Спасибо!
Татьяна, могу посоветовать попробовать приготовить, думаю, что будет вкусно. Пожалуйста поделитесь полученным результатам, если будете готовить с малосольной рыбкой.
Супер рецепт! Давно не покупаю шпроты, хотя хочется. Теперь попробую сделать сама. Спасибо!
Спасибо за рецепт! Интересно, а в мультиварке-скороварке получится?
Не могу ответить, мультиварки у меня нет. Попробуйте, думаю получится.
Благодарю
Мне очень понравилось…Спасибо огромное!!!
Спасибо большое за рецепт! Получилось очень вкусно,но только не могу понять почему спинки потрескались…
Елена, самое главное, что вкусные.
Согласна,а для бутербродов просто отпад!!!
Можно только из мелкой рыбешки сделать -а если из скумбрии сделать?
У мелкой рыбы мелкие косточки и при приготовлении они полностью размягчаются. А у скумбрии, ВОПРОС???
Для не удачливых рыбаков; салаку можно заменить любой речной мелочью. Сам пробовал ершей, пальчики оближешь!!!
Ерши, это здорово, а то порой не знаю, что с ними делать. Я их обычно жарю. Спасибо за подсказку.
и сельдь и скумбрия все сойдет, просто “консерва” получается в разы дешевле, на МИМОЗУ, потушить – милое дело, заварка по усмотрению, делала в 90х по подобному рецепту, только мала стакан нужен, на нем тоже можно сэкономить, а соленую рыбу в последующей обработке не представляю)))) и экономический результат – 0
а я вместо дыма ложу 7-10 шт. копчёной тюльки. тоже хорошо получается
Спасибо за подсказку, надо попробовать приготовить таким образом.
А,а Ваш вкус,все таки из какой рыбки вкуснее получается блюдо-салака,мойва иликильки.?
Мне больше нравиться готовить из кильки, но фото именно она.