Главная > Закуски

Шпроты по-домашнему

Подпишись на канал телеграмм Рецепты моей мамы Подпишись на канал youtube Рецепты моей мамы

Дорогие читатели!

Вот наконец-то у меня дошли руки приготовить шпроты по-домашнему, по разным причинам я давно не готовила это блюдо. Сегодня увидела в магазине очень красивую салаку и вспомнила про рецепт, который давно пылится у меня на полке.

Тяжело наверно встретить человека, который не употреблял бы шпроты. Для нас это дежурное блюдо. Оно выручает нас, когда на пороге нежданные гости и когда мы отправляемся на дачу, в лес на пикник или в поход. Конечно, мы можем шпроты купить в любом магазине, но если мы их приготовим сами, то будем знать, что в них нет вредных добавок, да и вкус вас приятно удивит.

Шпроты по-домашнему

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1 кг кильки, мойвы или салаки
  • 5 ч. ложек чая
  • 1 стакан воды
  • 1 ч. ложка соли
  • 100-150 г растительного масла
  • луковая шелуха (по желанию)
  • 0,5 ч. ложки жидкого дыма (по желанию)
  • лавровый лист, перец

Домашние шпроты

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Домашнее шпроты готовятся  из мелкой рыбы, кильки, мойвы или салаки.

Если рыба мороженная, размораживаем ее, потрошим, удаляем головы и вытягиваем кишки. Брюшко рыбы можно не разрезать, а просто вытянуть кишки. Если рыба с икрой или молокой, оставьте их.

Рыбу потрашим

Затем промываем ее и складываем в кастрюлю или любую другую емкость. Я использовала стеклянный высокий противень. Рыбу надо укладывать спинками вверх, как выкладывают в консервной банке, тогда она не будет рассыпаться.

Укладывать спинками вверх

Чай завариваем одним стаканам воды, настаиваем, как обычный чай и процеживаем. Заварка должна быть крепкой.

В чайную заварку добавляем соль и растительное масло, все перемешиваем и заливаем маринадом рыбу. Соли можно добавить и больше, это уж на ваш вкус.

Готовим маринад

В маринад можно еще добавить жидкий дым, но это при желании, так как знаю, что многие не хотят добавлять его, утверждая, что это вредно. Рыбка и без запаха дыма получается очень вкусная.

Но тот, кто хочет, чтобы в рыбе все-таки присутствовал запах дыма, напоминаю, так как я об этом рассказывала в рецепте уха из речной рыбы, можно взять веточку от орешника, зажечь ее и окунуть в маринад на несколько секунд. Для того, чтобы запах был крепче, можно эту процедура повторить несколько раз.

В маринад можно добавить и специи – перец, лавровый лист. Я иногда добавляю, а иногда и нет. Советую попробовать и со специями и без них, вкус у шпрот получается разный. Мне больше нравится бес специй.

Для лучшего цвета сверху рыбу можно уложить луковой шелухой. У меня рыбка приготовлена без шелухи.

Кастрюлю закрываем крышкой, или закрываем фольгой, если используем противень. Кастрюлю помещаем в холодную духовку, включаем духовку на 220 градусов, доводим содержимое до кипения, уменьшаем температуру до 160 градусов и тушим рыбу 2- 2,5 часа.

Тушим рыбу 2- 2,5 часа

Затем духовку выключаем и оставляем кастрюлю со шпротами остывать. Как только она станет теплой, вынимаем из духовки, даем ей полностью остыть.

Домашние шпроты

После чего отправляем шпроты в холодильник, желательно на ночь. Побывав в холодильнике, рыбка скрепится, как бы «соберется» и в процессе ее поедания не будет разваливаться.

Вот мы теперь и знаем, как приготовить шпроты по-домашнему. Готовить их совсем не трудно, надо только время и желание, зато, как приятно будет получать похвалы от вашей семьи или гостей, которые забредут к вам на огонек.

Теперь мы смело можем сказать, НЕТ магазинным шпротамНЕТ магазинным шпротам

и тогда вы точно будете знать, что едите вкусную и полезную пищу.

Готовьте и вам понравится. Приятного аппетита!

Подпишись на канал телеграмм Рецепты моей мамы Подпишись на канал youtube Рецепты моей мамы

Интересные рецепты для вас:

Теги: ,

Комментариев к записи: 30
  1. Любовь:

    Спасибо огромное!!! Обязательно такое сделаю! Очень понравился рецепт! СПАСИБО!!!

    Ответить
    • Ольга:

      Готовьте, очень вкусно получается и очень просто.

      Ответить
  2. Татьяна:

    действительно, теперь я смогу приготовить такие шпроты сама, не боясь нарваться на некачественные консервы

    Ответить
  3. Григорий:

    Мама сказала чтоб сохранил рецепт, хочет попробовать сделать. Спасибо.

    Ответить
    • Григорий:

      П.С. “мама” это я так жену называю.

      Ответить
  4. Марина:

    Спасибо, интересный рецепт. Можно попробовать к Новому году приготовить на стол.

    Ответить
  5. Андрей:

    А немножко по другому делал. Вместо крепкого чая использовал отвар луковой шелухи и добавлял “жидкий дым”. А в остальном, все то же…Очень вкусно….

    Ответить
  6. Валентина:

    Рецепт старинкий, но очень вкусный я правда не в духовке делаю,а на медленном огне томлю до выкипания всей жидкости остается только масло и до готовности так чтобы все косточки стали мягкие. У меня ребенок с детства есть с удовольствием. Очень хороший рецепт.

    Ответить
  7. ЕЛЕНА:

    КАКОЙ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ РЕЦЕПТ ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРИГОТОВЛЮ НА НОВЫЙ ГОД СПАСИБО!

    Ответить
  8. Алккс:

    Надо попробовать!Спасибо!

    Ответить
  9. Ксения:

    Какие красивые рыбки у Вас получились! А я перестала шпроты покупать в магазине, насмотрелась передач по телевизору о том, какие они вредные и как нарушают технологию их приготовления. А такие шпроты по-домашнему вполне можно сделать и быть уверенной, что не ешь какой-то вред!

    Ответить
  10. Татьяна:

    Скажите пожалуйста,а если я не нашла мороженной салаки и кильки,а мойву не люблю,то можно делать с малосольной и просто соль не добавлять по рецепту?Спасибо!

    Ответить
    • Ольга:

      Татьяна, могу посоветовать попробовать приготовить, думаю, что будет вкусно. Пожалуйста поделитесь полученным результатам, если будете готовить с малосольной рыбкой.

      Ответить
  11. Лена:

    Супер рецепт! Давно не покупаю шпроты, хотя хочется. Теперь попробую сделать сама. Спасибо!

    Ответить
  12. Вера:

    Спасибо за рецепт! Интересно, а в мультиварке-скороварке получится?

    Ответить
    • Ольга:

      Не могу ответить, мультиварки у меня нет. Попробуйте, думаю получится.

      Ответить
  13. Татьяна:

    Благодарю

    Ответить
  14. Маргарита:

    Мне очень понравилось…Спасибо огромное!!!

    Ответить
  15. Елена:

    Спасибо большое за рецепт! Получилось очень вкусно,но только не могу понять почему спинки потрескались…

    Ответить
    • Ольга:

      Елена, самое главное, что вкусные.

      Ответить
      • Елена:

        Согласна,а для бутербродов просто отпад!!!

        Ответить
  16. Татьяна:

    Можно только из мелкой рыбешки сделать -а если из скумбрии сделать?

    Ответить
    • Ольга:

      У мелкой рыбы мелкие косточки и при приготовлении они полностью размягчаются. А у скумбрии, ВОПРОС???

      Ответить
  17. Валерий:

    Для не удачливых рыбаков; салаку можно заменить любой речной мелочью. Сам пробовал ершей, пальчики оближешь!!!

    Ответить
    • Слабунова Ольга:

      Ерши, это здорово, а то порой не знаю, что с ними делать. Я их обычно жарю. Спасибо за подсказку.

      Ответить
  18. инна:

    и сельдь и скумбрия все сойдет, просто “консерва” получается в разы дешевле, на МИМОЗУ, потушить – милое дело, заварка по усмотрению, делала в 90х по подобному рецепту, только мала стакан нужен, на нем тоже можно сэкономить, а соленую рыбу в последующей обработке не представляю)))) и экономический результат – 0

    Ответить
  19. оля:

    а я вместо дыма ложу 7-10 шт. копчёной тюльки. тоже хорошо получается

    Ответить
    • Слабунова Ольга:

      Спасибо за подсказку, надо попробовать приготовить таким образом.

      Ответить
  20. Татьяна Ивановна:

    А,а Ваш вкус,все таки из какой рыбки вкуснее получается блюдо-салака,мойва иликильки.?

    Ответить
    • Слабунова Ольга:

      Мне больше нравиться готовить из кильки, но фото именно она.

      Ответить
Оставить комментарий

Вверх