Заливной пирог с капустой и шампиньонами
Дорогие читатели!
Заливной пирог с капустой и шампиньонами изумительно нежный на вкус, сытный, отлично подойдет на завтрак. Съел кусочек пирога и до обеда сыт, а любители вкусно и много поесть могут взять его на работу, на природу и т.д. для перекуса.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 150 г муки
- 5 г разрыхлителя
- 3 яйца
- 230 г сметаны или майонеза
- сливочное масло
- соль
Для начинки:
- 300 г шампиньонов
- 400 г капусты
- 2 головки лука
- зелень (укроп, петрушка, зеленый лук…)
- специи для овощей
- растительное масло
- соль
Капустный пирог с грибами
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Муку просеиваем, насыщаем ее кислородом, добавляем разрыхлитель, перемешиваем. Для того, чтобы разрыхлитель хорошо распределился по всему тесту советую добавлять его в муку и хорошо перемешивать, так как разрыхлитель имеет способность, попадая во влажную среду слипаться.
Взбиваем яйца, добавляем майонез или сметану, все хорошо перемешиваем. Можно брать наполовину майонез со сметаной. Затем всыпаем муку с разрыхлителем, хорошо вымешиваем. Если есть необходимость, добавляем немного соли в тесто.
Готовим начинку:
Шампиньоны промываем, режем на средние кусочки.
Капусту промываем, мелко шинкуем.
Лук чистим, промываем, мелко режем.
Зелень промываем, мелко режем.
На растительном масле обжариваем капусту. Отдельно обжариваем лук, шампиньоны, перекладываем к капусте. Затем выключаем плиту, добавляем зелень, специи для овощей, солим по вкусу, перемешиваем. Начинка готова.
Форму смазываем растительным маслом или выкладываем бумагой для запекания. Тесто разделяем на две части, выливаем в форму первую часть теста, затем выкладываем по всему противню ровным слоем начинку
и опять слой оставшегося теста.
Разогреваем духовку до 180 градусов и помещаем противень в духовку. Для того, чтобы пирог не подгорал, закрываем его фольгой на 30 минут, затем фольгу снимаем и продолжаем его запекать до золотистой корочке 15-20 минут.
Духовку выключаем и даем пирогу отдохнуть. Горячим его не подавайте, иначе вы не почувствуете всего вкуса приготовленного пирога. Лучше подавать его слегка теплым.
Капустный пирог готов.
Завариваем чай, или открываем баночку томатного сока, режем пирог на порционные кусочки и подаем на стол.
Так и хочется приготовить такой пирог! Представляю, какой он вкусный. И не сложный в приготовлении. Спасибо за рецепт.
Пирог, Наталья, очень вкусный. Думаю надо готовить.