Пирог с капустой, как шарлотка
Дорогие читатели!
Этот пирог с капустой очень похож на яблочную шарлотку, он очень вкусный, сытный, полезный и готовится очень просто, без всяких заморочек. Если у вас в наличии есть все ингредиенты, готовим вместе, если нет, то идем в магазин и все равно готовим вместе. Вы останетесь довольны.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 500 г капусты
- 1 морковь
- 2 головки лука
- зелень (укроп, петрушка, зеленый лук…)
- 200 г муки
- 3 яйца
- 150 мл кефира
- 100 мл майонеза
- 5 г разрыхлителя для теста
- специи для овощей и (или) черный молотый перец
- растительное масло
- соль
Пирог с капустой на кефире
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Капусту промываем, даем стечь воде, мелко шинкуем.
Морковь чистим, промываем, трем на крупной терке.
Лук чистим, промываем, мелко режем.
Зелень промываем даем стечь воде, мелко режем.
На растительном масле обжариваем лук до слегка золотистого цвета, добавляем морковь, жарим 5-10 минут, затем добавляем капусту, соль и продолжаем жарить. Капуста стала мягкой, начинка готова. В конце приготовления можно добавить зелень.
Пока жарятся овощи, готовим тесто.
Муку просеиваем, насыщаем ее кислородом, добавляем разрыхлитель, хорошо перемешиваем. Взбиваем яйца, добавляем к ним кефир, майонез, соль по вкусу, все хорошо перемешиваем. Если нет разрыхлителя, добавьте 0,5 чайной ложки соды. К полученной массе добавляем муку, перемешиваем до однородной массы. Тесто должно быть, как на оладьи.
Форму для запекания выкладываем бумагой для запекания или хорошо смазываем сливочным маслом, можно еще посыпать мукой. Мне больше нравится использовать бумагу для запекания, удобно вынимать пирог из формы. Если используете разъемную форму, то можно смазывать маслом.
В подготовленную форму выкладываем ½ часть теста. Тесто должно полностью закрыть дно формы. Сверху выкладываем капусту, разравниваем ее по всему противню и заливаем ровным слоем оставшимся тестом.
Духовку разогреваем до 180 градусов и запекаем пирог с капустой на кефире 30-40 минут до золотистого цвета. Я как всегда половину времени запекаю под фольгой, остальное время до румяной корочки.
Пирог с капустой готов, даем ему постоять некоторое время.
Я обычно с пылу с жару не подаю, как говорила моя мама, пирог должен отдохнуть. Режем его на порционные кусочки и подаем на стол.
Я люблю его есть с томатным соком или зеленым чаем.
Майонез можно чем-то заменить? Сметаной, например?
Конечно можно заменить сметаной или добавить больше кефира. Я добавляю майонез для более яркого вкуса.