Томатный сок на зиму, вкусный и полезный
Дорогие читатели!
Сегодня приготовим томатный сок на зиму, это мой любимый сок, поэтому готовлю я его много, если конечно уродятся помидорчики или их можно дешево купить на рынке.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 1 кг помидоров
- ½ ст. ложки сахара
- ½ ст. ложки соли
- приправа для овощей
Соли и сахара достаточно, чтобы сок получился нежным на вкус. Любители соленого, могут добавить больше соли, но лучше добавлять соль перед употреблением.
Томатный сок в домашних условиях
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Из 1 кг помидоров примерно получается 1 литр сока.
Помидоры хорошо промываем, вырезаем место от плодоножки, режем на мелкие кусочки.
В кастрюлю наливаем ½ стакана воды, для того, чтобы не пригорели помидоры, кладем в нее помидоры и ставим на огонь. Помидоры варим на маленьком огне, помешивая, минут 10-15 после закипания.
Затем кастрюлю снимаем с огня, даем остыть и протираем помидоры через сито. Чем мельче сито, тем меньше мякоти будет в соке.
Протертые помидоры кладем в кастрюлю, добавляем соль, сахар и варим еще 10-15 минут.
В сок можно добавить приправы для овощей, по желанию.
Пока сок варится, готовим банки и крышки, стерилизуем их или обдаем кипятком, накрываем металлическими крышками, а через 10 минут воду из банок выливаем, банки переворачиваем, даем стечь остаткам воды.
В приготовленные банки наливаем томатный сок и закатываем их металлическими крышками.
Томатный сок на зиму, приготовленный по этому рецепту, хорошо хранится при комнатной температуре.
Перед употреблением томатного сока в него можно добавить сметану, немного чеснока или душистого перца.
Готовим различные заготовки на зиму и радуем себя своих близких!!!