Домашнее яблочное повидло, вкусно и полезно
Дорогие читатели!
Для того, чтобы была возможность зимой приготовить вкусную выпечку, я летом готовлю яблочное повидло. Конечно, в магазинах можно его купить, но если яблочное повидло приготовить из яблок, выращенных в своем саду, то это будет намного вкуснее и полезнее.
Если яблоки будете покупать, не покупайте импортные. Купите обычные яблоки, выращенные в вашем регионе, у какой нибудь старушки. Пусть они будут не такими красивыми, даже они могут быть с червоточиной, но точно без химикатов.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 1 кг яблок
- 1 стакан сахара (для сладких яблок)
- 1,5-2 стакана сахара (для кислых яблок)
Как приготовить яблочное повидло?
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Яблоки я использую из своего сада, сорт каштеля. Они очень вкусные и сладкие, поэтому и сахара я буду класть 1 стакан.
Яблоки промываем, разрезаем на 4 части, удаляем сердцевину, очищаем кожуру и трем на крупной терке.
Помещаем яблоки в емкость желательно с широким дном, в нем лишняя влага будет хорошо испаряться. Варим их без воды на маленьком огне до мягкости, 15-20 минут.
Затем нам надо их превратить в пюре, для этого используем блендер. Кто ленится, можно этого и не делать, при варке яблоки и так превращаются в пюре.
Засыпаем яблочное пюре сахаром и варим на медленном огне до загустения 35-40 минут. Обязательно постоянно помешивайте, чтобы наше повидло не подгорело.
Как только повидло загустело, это видно сразу, значит оно готово. Вот видите, с ложки не падает.
Для того, чтобы повидло не портилось и хорошо хранилось:
– раскладывать его надо в чистые, а самое главное сухие банки;
– закрывать банки с повидлом только после того, как повидло полностью остынет.
Готовится повидло очень просто, получается густое, так как нам и надо для выпечки.
Из 1 кг яблок у меня получилось две, вот такие баночки. Наше повидло хорошо подойдет для любой выпечки, его можно использовать при приготовлении пирогов, ватрушек, рулетов и т.д.
Возможно, вас заинтересуют рецепты приготовьте варенье из яблок, вот несколько вариантов – ВАРЕНЬЕ ИЗ ЯБЛОК.
а почему надо закрывать, остывшее? Я закрываю в горячем виде=)
Если закрывать горячим появляется конденсат, который потом “садится” на повидло и образуется плесень.
Варю также. Но совсем лентяйка – не тру :). Нарезаю пластинками + стакан воды, чтобы не пригорели, пока сок не выделился. Потом блендером. В штрудель зимой отлично!
PS: твит за твит )).
Зимой приготовить выпечку, где одним из ингредиентов будет повидло – это так вкусно. Особенно люблю штрудель, в котором много повидла.
А я люблю готовить с повидлом бисквитный рулет.
Спасибо, напомнили, что пора браться за яблоки. Сливу сделала, но мало, всего 2 баночки. Но всего по баночке и будет нормально.
Беритесь, а зимой будем печь пироги. Со сливами также очень вкусная выпечка получается.
Мы тоже всегда закрывали банки горячими,плесени никогда не было.Ведь,если подождать-теряется стерильность.
Так всегда делала моя мама, охлаждала и я так делаю. В следующий раз закрою горячим и проэксперементирую.
Яблочное повидло – чудесная домашняя заготовка на зиму, его можно потом использовать в сладкой выпечке.
В этом году яблок много уродилось можно попробовать домашнее яблочное повидло сделать отличная заготовка для выпечки получится
Да, этот год действительно богат на яблоки, так что повидло обязательно нужно приготовить, иначе часть яблок пропадет. Как раз думала об этом, а тут Ваш рецептик, Ольга. Вот спасибо!
получилось оч.вкусно, но через пару недель стало киснуть 🙁
Пришлось доработать ваш рецепт – поставила в духовку на 2 часа – повидло дошло и стало гораздо темнее. Так что ваш рецепт не для стояния, к сожалению
Очень удивлена, что повидло киснет, правда я его храню в холодном месте.