Щи из квашеной и свежей капусты с грибами
Дорогие читатели!
Готовим вкусные и сытные щи из квашеной и свежей капусты с грибами. Эти щи не оставят равнодушным ни одного человека. Давайте приготовим и поймем, насколько это вкусно и сытно.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 200 г мяса
- 50 г сухих грибов
- 150-200 г квашеной капусты
- 150-200 г свежей капусты
- 1 морковь
- 2 головки лука
- 1-2 зубка чеснока
- 2-3 картофелины
- 2 помидора или 2 ст. ложки томатного соуса
- черный молотый перец
- зелень (укроп, петрушка …)
- соль
- сметана
Щи из квашеной капусты с грибами
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Грибы промываем и замачиваем. Я обычно это делаю на ночь.
Мясо промываем и режем на кусочки.
Мясо и грибы помещаем в кастрюлю, заливаем их водой. Воды много не наливайте. Доводим до кипения, провариваем 1-2 минуты, воду сливаем, грибы, мясо и кастрюлю хорошо промываем. Делаем это для того, чтобы потом долго не вылавливать по всей кастрюле пену от грибов и мяса. Затем грибы и мясо опять заливаем водой и варим 30 минут после закипания.
Квашеную капусту промываем, откидываем на дуршлаг, даем стечь воде. Если она не очень кислая можно не промывать, просто отжимает от сока.
Свежую капусту промываем и шинкуем.
Морковь чистим, промываем и трем на крупной терке.
Лук и чеснок чистим, промываем и мелко измельчаем.
Картофель чистим, промываем и режем кубиками.
Помидоры очищаем от кожицы, предварительно надрезав их сверху крест на крест и обдав кипятком. Помидоры мелко измельчаем.
Зелень промываем и мелко режем.
Пока варится мясо и грибы, на растительном масле обжариваем лук до золотистого цвета, добавляем морковь, жарим пару минут, затем свежую капусту. Тушим ее до готовности и только потом добавляем квашеную капусту и тушим еще минут 15. В конце добавляем помидоры или томатный соус.
К мясу с грибами добавляем картофель, варим 10 минут.
Готовые овощи перекладываем в кастрюлю, солим, перчим, доводим до кипения, добавляем зелень, чеснок и выключаем плиту. Щи должны настояться. Я варю щи в кастрюле с толстым дном и толстыми стенками, поэтому после готовки они продолжают томиться, как в русской печи, от этого они становятся еще вкуснее.
Щи с грибами готовы. Подаем их со сметанкой.
Нет желания готовить с грибами, приготовьте щи из свежей капусты или щи из квашеной капусты.
Моя мама готовит щи из квашеной капусты. А я апробирую Ваш рецептик. Спасибо.
Надеюсь, что Вам понравится.
Вкусняшка. Нужно будет попробовать приготовить. Одинаково люблю и квашеную капусту и грибы)
Не нашла кнопок, чтоб сделать ссылку на “Вконтакте”,в”Одноклассники” и на “Фейсбук”…
Кнопочки с левой стороны вверху от статьи. Буду рада, если Вы сделаете ссылки. За ранее благодарна.
Традиционное блюдо щи. И в тоже время необычное. Два вида капусты и грибы ещё придают неповтоимый аромат
Моя невестка очень вкусные щи варит из кислой капусты. Только она еще сахарку немножко добавляет. Ваш рецепт взяла на заметку. Я все борщ готовлю, у нас в семье у всех повышенная кислотность, поэтому все из свежей капусты приходится готовить.
Никогда не готовила щи с грибами, должно быть, они придают щам особый пикантный вкус?
Щи получаются отменные, все в меру и грибочки точно придают им пикантный вкус.
Такие щи хороши и без мяса. А фишка в предварительном тушении капуст. Мама так делает.
Отличные легкие щи. Все есть, обязательно попробую)
Обожаю квашенную капусту. а щи с грибами вкусняшка!!!
Какой необычный способ приготовления щей.Обязательно воспользуюсь рецептом,спасибо.
В этом году ни разу грибы так и не собирала. А в такие щи обычно кладу вместо грибов фасоль. Надо и с грибами попробовать, хорошо шампиньоны можно всегда купить.