Молдавские пирожки с капустой
Дорогие читатели!
В первый раз, увидев молдавские пирожки с капустой, я поняла, что это мое блюдо. Во-первых, они были с капустой, а я очень люблю пирожки именно с капустой, а во-вторых, они были сложены конвертиками, а не сделаны как обычные пирожки. На вид они такие красивые и такие аппетитные, что я решила, надо испечь. У меня как раз заквасилась капуста и я решила приготовить пирожки с жаренной квашенной капустой.
Честно скажу, у меня не всегда красиво получаются сформировать пирожки, а тут и мучится не надо, раскатал тесто, положил начинку, свернул конвертиком или трубочкой и пирожки готовы.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Для теста:
- 2 стакана муки
- 0,5 стакана растительного масла
- 0,5 стакана воды
- 0,5 ч.ложки соли
Для начинки:
- 0,5 кг квашенной капусты
- 2 головки лука
- растительное масло для жарки
- яичный желток, для смазывания пирожков
Как приготовить пирожки с капустой в духовке?
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Муку просеиваем.
В глубокую емкость вливаем воду, растительное масло, добавляем соль, все хорошо перемешиваем и маленькими порциями добавляем просеянную муку, не переставая размешивать. Тесто обязательно надо хорошо вымесить, не ленитесь, от этого зависит вкус пирожков.
Оно должно быть мягкое, эластичное и очень нежное. Раскатывать такое тесто можно очень тонко, оно не рвется.
Тесто надо завернуть в пищевую пленку и поместить в холодильник на 30 минут.
Для начинки, как я ранее писала, будем использовать квашенную капусту. Для этого берем необходимое количество капусты. Если квашенная капуста очень кислая, можете ее промыть холодной водой. Капусту помещаем в дуршлаг, чтобы стекла вода.
Лук чистим, промываем, мелко режем и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета. Отдельно жарим квашенную капусту на растительном масле 20-25 минут. Когда капуста будет готова, выключаем огонь, добавляем пережаренный лук и хорошо перемешиваем. Даем начинке остыть.
Из теста делаю колбаску и начинаем делить, сначала на две части, затем каждую на две части и т.д. Получается 16 частей теста.
Поочередно каждую часть теста скатываем в овал и раскатываем в прямоугольник, приблизительно 10х20 см.
На край теста выкладываем 1-1,5 ложки начинки, края подгибаем и заворачиваем трубочкой или конвертиком.
Противень застилаем бумагой для запекания и выкладываем пирожки.
Взбиваем желток, смазываем им сверху пирожки.
Запекаем пирожки с капустой при температуре 180-200 градусов 15-20 минут. Как только пирожки зарумянятся, они готовы.
Даем им остыть и можете заваривать чаек и звать всех к столу. Я уверена, что все останутся довольны. Посмотрите, какие они аппетитные, так и просятся в рот. ВКУСНАТИЩЯ!!!
Наверно я вас убедила, что надо обязательно приготовить и попробовать эту вкуснятину. Молдавские пирожки с капустой называются вэрзэре, так что, услышав такое название, будете знать, что это очень вкусные, хрустящие пирожки. Начинку в них можно использовать разную и сладкую и не сладкую, но чаще всего я готовлю из квашеной капусты. Квашенная капуста у меня получается отличной на вкус, можете ознакомится – Квашенная капуста.
Самое главное в этих пирожках, это тесто. Оно очень похоже на слоеное, но намного нежнее.
Готовьте и вам понравится. Приятного аппетита!
Р.S. А вот молдавские пирожки с яблочным вареньем с орехами, готовятся точно также, только для начинки используем вместо капусты яблочное варенье. Варенье из яблок с орехами само по себе очень вкусное, а в пирожках тем более. С начинками можете фантазировать и использовать по вашему вкусу.
Очень люблю капусту и особенно в выпечке. У меня тоже не получается красиво сформировать обычные пирожки и такой способ очень интересен. Также хорошо, что без дрожжей. Спасибо за еще один замечательный рецепт!
Спасибо! Очень интересный рецепт теста, обязательно нужно попробовать его приготовить. Люблю пирожки где много начинки!
Если кто питается по П.Бреггу – тесто не солить. Начинку можно делать из тушеной капусты в которую кроме лука и морковки добавить 1 – 2 картошки. яйца не применять. Получается очень вкусно и полезно!
Попробовала.Уж очень жирное тесто получается.Я и муки побольше положила и все равно. Может соотношение не совсем то? 1:1:4 -масло, вода, мука?
Соотношение именно это. Возможно тесто немного и жирнее, чем обычно, но за счет этого его можно раскатать очень тонко.
Здравствуйте! Вчера приготовила ваши пирожки, ну очень понравились.
Я очень рада, что Вам понравились пирожки.
Оля, большое спасибо за рецепт, оригинальненько!Но больше всего мне понравилось название “Рецепты моей мамы”-так как-то нежно, по-домашнему, по-родственному.Посмотрю сейчас и остальные рецепты. Удачи вам!
Татьяна, заходите в гости на сайт, буду рада. Моей мамочки давно нет, а многие ее рецепты рядом. Она у меня отлично готовила.
Пирожки получаются отличные. Аппетитные. А самое главное можно есть в пост!!!
Сегодня испекла пирожки.У меня получились чуть суховаты. Но вкусны….! Для поста просто замечательно.Я рада,что открыла для себя этот сайт.
Валентина, рада, что Вам понравился мой сайт. Жду в гости, заходите, будут интересные рецепты.
хорошие рецепты
Отличные рецепты! Зашла на минутку, а сижу уже часа три! Прекрасная хозяйка и ее угощения! Многие рецепты забрала себе, буду экспериментировать. Спасибо!
Заходите в гости, буду рада.
А мне больше нравятся с тушеной капустой
Значит надо приготовить с тушеной капустой.