Мясной пирог из лаваша, сочный, вкусный и сытный
Дорогие читатели!
Мясной пирог из лаваша, этот рецепт пирога для тех, кто не любит возиться с тестом. Пирог очень простой в приготовлении и мало чем отличается от пирога, приготовленного с тестом. Он очень сочный, очень вкусный и сытный.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 2 больших лаваша
- сливочное масло
Для начинки:
- 400 г мяса или фарша
- 200 г твердого сыра
- 1 помидор или 1 ст. ложку томатного соуса
- 1 морковь
- 2 головки лука
- зелень (укроп, петрушка…)
- специи для мяса и (или) черный молотый перец.,
- растительное масло
- соль
Для соуса:
- 500 мл кефира
- 2 яйца
Пирог из лаваша с мясной начинкой
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Лаваш покупаем в магазине или готовим домашний лаваш. Лаваши по размеру должны быть больше, чем ваша форма для запекания.
Для приготовления этого блюда можно использовать любое мясо или фарш. Фарш я готовлю сама, филе свинины перекручиваю на мясорубке. Можно фарш приобрести в магазине, но домашний фарш всегда вкуснее. Можно вместо фарша использовать мясо, мелко порезав его. Сегодня я для начинки использовала мелкоизмельченное мясо свинины.
Готовим начинку:
Фарш или мясо мы уже измельчили.
Сыр трем на крупной терке или измельчаем в блендере. Для того, чтобы сыр не прилипал к терке, смазываем ее с двух сторон растительным маслом.
Помидор промываем, снимаем кожицу, для этого надрезаем его сверху крест на крест и обдаем кипятком, режем на мелкие кубики.
Морковь чистим, промываем, трем на крупной терке.
Лук чистим, промываем, мелко режем.
Зелень промываем, мелко режем.
На растительном масле обжариваем лук до золотистого цвета, добавляем морковь, жарим пару минут, затем добавляем мясо или фарш обжариваем минут 10, добавляем специи для мяса и (или) черный молотый перец. Не забывайте перемешивать, иначе фарш слипнется.
В конце добавляем помидоры или томатный соус, перемешиваем, тушим пару минут, остужаем начинку. Затем добавляем тертый сыр и зелень, хорошо перемешиваем. Начинка готова.
Любители грибов могут добавить их в начинку. По просьбе своего сына я немного добавила шампиньонов.
Готовим соус:
Яйца взбиваем, добавляем кефир, перемешиваем.
Приступаем к формированию пирога.
Форму для запекания смазываем сливочным маслом, выкладываем один лаваш, так, чтобы он заходил за бортики, смазываем его кефирным соусом.
Фарш делим на две части, одну часть равномерным слоем выкладываем на лаваш.
Второй лаваш делим на две части, одну часть рвем на кусочки, замачиваем в кефире и выкладываем сверху на фарш. Опять выкладываем фарш, затем кладем половину лаваша, поливаем кефирным соусом и загибам первый лаваш, как бы запаковывая пирог.
Сверху смазываем оставшимся кефирным соусом и добавляем несколько кусочков сливочного масла. Масло можно растопить и полить весь пирог сверху или когда масло растает, кисточкой смазать весь пирог.
Помещаем форму для запекания в предварительно разогретую духовку до 180 градусов и запекаем 30-40 минут до румяной корочки. Для того, чтобы пирог не подгорал, можно на 20-30 минут закрыть пирог фольгой.
Пирог из лаваша с мясной начинкой готов, отличный завтрак, обед или ужин вам обеспечен.
Попробуйте приготовить мясной пирог из лаваша хоть один только раз и вы будете готовить его снова и снова.
Я делаю из лаваша маленькие пирожки по очень похожему рецепту. А это большой пирог получается.
Мне нравится и пирог делать, используя лаваш, и маленькие пирожки. Пирожки очень удобно брать с собой на перекус.