Как вкусно приготовить лаваш?
Дороги читатели!
Очень часто мы используем лаваш для приготовления различных блюд. Его конечно проще купить в магазине, но может быть, кто-нибудь захочет приготовить его сам. Я думаю не все знают, как приготовить лаваш? Давайте попробуем, это сделать вместе с вами.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 3 стакана муки
- 1 ч. ложка сухих дрожжей
- 1 ст. ложка растительного масла
- 0,5 ч. ложки сахара
- 1 ч. ложка соли (без верха)
- 1 стакан теплой воды
Как приготовить лаваш дома?
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Воду немного подогреваем, растворяем в ней дрожжи, добавляем соль, сахар, растительное масло и хорошо размешиваем.
Затем начинаем добавлять маленькими порциями муку, замешивая ее до состояния эластичного теста. Вымешивать тесто надо минимум 2 минуты, для того чтобы тесто на самом деле было эластичным.
Муку лучше просеять.
Миску смазать растительным маслом, положить в нее тесто, накрыть и оставить минимум на час, чтобы тесто подошло.
Когда тесто подошло, обминаем его и оставляем еще на полчаса. Затем снова тесто обминаем и делим его на 10-12 частей, в зависимости от того, какого размера у Вас сковорода.
Закрываем кусочки теста пленкой и оставляем его на минут 10, будет легче раскатать тесто.
Раскатываем кусочки теста, предварительно посыпав стол мукой. Лаваш должен быть тоненьким, не более 2-3 мм.
Хорошо разогреваем сковороду, ни чем ее ни смазываем, аккуратненько переносим лепешку и запекаем с двух сторон по несколько секунд. Долго печь не надо, иначе лаваш получится сухим. Чуть-чуть побелеет и подрумянится, лаваш готов.
Складываем готовые лаваши стопочкой и обязательно накрываем их чистым полотенцем, для того, чтобы они размягчились. Чтобы они быстрее размягчились вкладывайте горячие лаваши в середину ранее испеченных.
Пусть лаваши лежат под закрытым полотенцем пока они не остынут.
Готовые лаваши храните в п/э пакете, чтобы они не высохли.
Используйте их для приготовления различных блюд, например для закуски из лаваша.
Теперь вы знаете как приготовить лаваш дома.
Мне домашние лаваши понравились даже больше чем покупные, только я их еще горячими в пакет складывала. Потом шаурму с ними делала.
а я не готовила сама лаваши, вот, прочитала как, теперь можно и попробовать самой сделать. А по времени сколько займет приготовление? И сколько примерно лавашей получится?
Получается 10-12 лавашей, в зависимости от размера сковороды. Запекаются лаваши очень быстро, но с учетом того, что тесто должно подойти, время на приготовление надо где-то 1,5 часа.