Мойва в духовке с соусом, ну очень вкусно
Дорогие читатели!
Как же я люблю эту вкусную рыбку, но готовить, то есть жарить ее частенько ленюсь, так как надо долго стоять возле плиты. Вот поэтому хозяйки и придумали готовить ее в духовке. Мойва в духовке готовится очень быстро и освобождает нас от нудной работы стоять возле плиты.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 500 г мойвы
- 2-3 ст. ложки муки
- черный молотый перец
- соль
Для соуса:
- 200 мл сметаны
- 1 пучок укропа
- 1 пучок зеленого лука
- черный молотый перец
- лимонный сок
- соль
Готовим полезное блюдо, мойва в духовке
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Для приготовления мойвы в духовке нам даже не понадобится растительное масло, так как мы не будем ее жарить, а будем запекать в духовке, что делает наше блюдо еще полезнее.
Рыбу размораживаем, если она не свежая, а свежемороженая, как у меня, промываем ее хорошо. Обращаю внимание, что мы ее не потрошим и не отрезаем головы. Даем ей обсохнуть, помещаем в дуршлаг или раскладываем на бумажные полотенца.
Кто сомневается, что мойва приготовится и не будет сухая, можете добавить к ней пару ложек растительного масла и хорошо перемешать.
Противень можно выложить бумагой для запекания.
Смешиваем муку с черным молотым перцем и солью, все хорошо перемешиваем. Черный молотый перец и соль добавляйте по вкусу. Я в этом случае добавила ½ ч. ложки черного молотого перца и 1/2 ч. ложки соли. Так как я соль не очень люблю, добавляю соли мало.
Берем поочередно каждую рыбку и обваливаем в мучной смеси. Выкладываем мойву в противень рядами очень плотно. Рыбка будет выделять рыбий жир и получится у нас очень сочной. Сверху поливать, а также посыпать нет необходимости.
Разогреваем духовку до 180 градусов и запекаем рыбку 15-20 минут, в зависимости от ее размера. Старайтесь не пересушить ее, мойва зазолотилась, она готова.
Выкладываем приготовленную рыбу на блюдо.
Пока мойва в духовке запекается готовим любой гарнир, например, картофельное пюре и конечно же легкий овощной салатик.
Вместо салата можно приготовить соус:
Укроп и лук промываем, даем стечь воде, мелко измельчаем. Помешаем зелень в миску, добавляем сметану, перец, лимонный сок, соль, все хорошо перемешиваем. Соус готов.
Мойва очень полезная рыбка, готовиться она в духовке очень просто и быстро, а съедается еще быстрее. Я думаю, что 500 г будет маловато. В следующий раз я точно знаю, что вам захочется ее приготовить намного больше.