Тушенка из свинины, готовим дома
Дорогие читатели!
Многие, прочитав название рецепта «Тушенка из свинины», подумают, зачем ее готовить, когда в магазине огромное множество различных тушенок, выбирай на вкус. А ведь были времена, когда не только тушенки, а даже обычного мяса не было возможности купить. Вот тогда-то моя мама, раздобыв мяса, готовила тушенку, а из нее готовила различные блюда, добавляла в первые блюда, тушила картошечку, капусту и т.д.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 1 кг мяса
- 0,5 кг сала
- лавровый лист
- душистый перец (горошком)
- черный молотый перец
- соль
Тушенка из свинины в домашних условиях
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Я обычно тушенку готовлю в стеклянных пол-литровых банках.
Мясо промываем, режем на средние кусочки. Солим, перчим по вкусу и хорошо перемешиваем.
Готовим банки. Хорошо их промываем. Стерилизовать их не надо, достаточно тепловой обработке при приготовлении. Железные крышки, которыми будем закатывать банки также стерилизовать не надо.
На дно банок укладываем по 1-2 лавровых листа, душистый перец, затем укладываем мясо. Мясо не укладывайте плотно, пусть выделившийся сок циркулирует между кусками мяса. Не накладывайте полные банки, не докладывайте их где-то 2-3 сантиметра до края банки, иначе их содержимое начнет вытекать. Для страховки снизу в духовке поставьте противень и налейте немного воды.
Банки прикрываем железными крышками и помещаем их в холодную духовку.
Духовку разогреваем до 250 градусов. Следим за мясом, мясо закипело, снижаем температуру до 150 градусов и тушим его 3 часа. Мясо не должно вариться, а должно томиться, так что температуру регулируйте и возможно в вашей духовке ее надо еще снизить.
Пока мясо тушится, вытапливаем жир. Сало режем на маленькие кусочки, кладем его на сковороду или в жаровню и вытапливаем жир на малом огне.
Мясо готово, заливаем его сверху вытопленным жиром.
Кто любит жирную тушенку, сало можно сразу класть в банку вместе с мясом.
Тушенка из свинины готова. Вынимаем банки из духовки и закатываем их. Банки переворачиваем, проверяем на герметичность, затем переворачиваем их обратно. После остывания сок должен быть снизу, а красивая шапочка из жира вверху.
Хранится тушенка очень хорошо даже при комнатной температуре. Я храню ее в кладовке на этаже. Есть возможность хранить в прохладном месте, очень хорошо, храните там. Как говорится «береженого, бог бережет». Хранится тушенку не более года, она просто съедается намного раньше.
Разве можно сравнить магазинную тушенку и тушенку, приготовленную в домашних условиях. Вкусная, ароматная домашняя тушенка готовится очень просто, ее очень здорово брать в дорогу, на дачу, на пикник. Да и дома от такой вкуснятины никто не откажется. Она часто нас выручает, если нет под рукой свежего мяса. Баночку открыл и готовь любое блюдо или просто выложил ее на вкусный хлебушек и бутерброд готов.
Олечка! Спасибо за рецепт! Классная тушенка! Обязательно приготовим! А ещё хочу Вам сказать огромное спасибо за фон Вашего сайта! Теперь всё так легко читается! Спасибо! Счастья, добра и успеха Вам!
Все для Вас. Читайте и готовьте. Удачи и здоровья вам.
Думаю, такая тушенка будет сильно отличаться от магазинной! У меня всегда тушенка ассоциировалась с чем-то не очень вкусным, а тут такая красота!
Спасибо!!! Здорово!!!
Большое спасибо за рецепт! Очень понравилось!Наверное можно таким способом приготовить и говядину,не пробовали?
Из говядины не готовила, но я думаю, что получится не хуже, чем из свинины.
Можно и говядину,можно и 50 на 50 свинину с говядиной.
Доброго дня! См..просто и вкусно выглядит..Обязательно хочу попробовать. Вопрос простой..Скажите пожалуйста резиновая кайма на железной крышке для стирилизации не подгорит при подготовке? Спасибо и удачи!
У меня не подгорала, но ведь резинки бывают разными. Как я отвечала ранее, если сомневаетесь уберите резинку, а перед закруткой вставьте ее в крышку.
Можно варить такую тушёнку на водяной бане:берётся кастрюля (бак),на дно ставится какая-нибудь решётка (или ткань в несколько сложений),на неё ставятся подготовленные как сказано в рецепте банки,наливается ХОЛОДНАЯ вода примерно до уровня мяса в банке (т.е. ниже края банки сантиметра на 3-4),доводится до кипения,огонь убавляется и тушёнка варится при минимальном кипении не менее 6 часов.Кипяток подливается по мере выкипания воды до нужного уровня.По истечении 6 часов банки поочерёдно вынимаются и закатываются.Всё.резинки не плавятся.Хранится такая тушёнка и год,и два.Только при данном способе варки нужно учесть два момента отличные от описанного автором:сало закладывается в банку вместе с мясом (вперемежку) и лаврушки берётся на 1 банку не больше 1/6-1/4 листика (в зависимости от размера). Если переложите – при длительной варке тушёнка от лаврового листа станет горькая,есть будет невозможно.Домашняя тушёнка очень вкусная,попробуете – магазиннкую есть не сможете – гарантирую!
Интересный вариант с водяной баней. В следующий раз попробую приготовить таким образом. Спасибо за информацию.
Ни в коем случае нельзя делать тушенку таким способом. Водяная баня не обеспечивает нужного нагрева мяса (150 градусов и более). При температурах ниже 150 градусов – бактерии, вызывающие ботулизм, не погибают. Это очень опасно.
Оля,у меня к вам вопрос про крышки…там же внутри резинка…она не оплавиться?
Евгения, все будет нормально, но если сомневаетесь уберите резинку, а перед закруткой вставьте ее в крышку.
Так все подробно расписано, что и мне захотелось закрыть тушенку. Я ее никогда не закрывала – побаивалась. Огромное спасибо за рецепт!
Я попробовал приготовить. И знаете, у меня получилось) Очень вкусно- скажу я вам!
Спасибо за рецепт! Рекомендую)
Для меня очень актуально, поскольку регулярно покупаем часть туши свинины и с трудом впихиваем ее в морозилку. А вот приготовить тушенку как-то в голову не приходило. Беру в закладки, спасибо!
Я делаю из говядины. Это с советских времён, когда весной нужно было прибирать мясо. Мама варила,теперь я. Если семья большая, то банки 0,7 Я в 0,5 и с многократными завинчивающимися крышками. Иварю в кастрюле с водой. Жир кладу вниз. он растапливается и сам поднимается вверх. Ваарю часа 3. В конце варки закрываю крышки. Ставлю в холодную воду и по надобности добавляю воду в кастрюлю(горячую) Выключаю и оставляю остывать банки прямо в воде в кастрюле
Спасибо за рецепт, возможно кому-нибудь понравится, он возьмет на заметку и будет готовить именно так.
В домашнем варианте тушенку из свинины можно кушать, в ней только польза, да и приготовленная своим домашним способом должна быть вкусной, а вот покупную не беру никогда.
В детстве родители часто делали домашнюю тушёнка. Очень вкусно получалось
Спасибо.Очень вкусно.
Ешьте на здоровье!!!
Ольга, спасибо за рецепт, я готовлю тушенку из говядины. Процесс такой же, только в духовке она готовится 6 часов. Приходится подливать водички.
Всеобщий одобрям-с.
А зря. Такой способ приготовления может кончится очень печально: ботулизм смертельно опасен.
Таким образом я делаю тушенку много лет и слава БОГУ все отлично.
Оля, заинтересовал рецептик. Скажите, какой выход получается из этого количества продуктов?
Приблизительно две пол-литровые банки.
У меня к Вам вопрос, почему не указываете сколько нужно соли? Это очень важно.
Не указываю, так как соль употребляют все по разному. Тушенка должна быть по Вашему вкусу. Я, например не люблю соленую пищу, а мой муж очень любит соленое, поэтому я солю, как для себя, а муж себе добавляет соль.
ГОТОВЛЮ ЩАС РЕЗУЛЬТАТ ПОЖЖЕ”””””””22″”””
Удачи!!!
Объясните мне, как при 150 градусах тушенка должна томиться, при такой температуре вся жидкость кипит. В итоге за 3 часа вся жидкость испарилась, мясо сухое, банки полупустые.
Если банки закрыты крышками, то жидкость не должна испариться. Как я писала, мясо не должно вариться, а должно томиться, поэтому надо было уменьшить температуру. Спасибо за отзыв, внесу в рецепт дополнение, что температуру необходимо регулировать так, чтобы мясо именно томилось.