Отбивные из печени, а вы готовили такие отбивные?
Дорогие читатели!
Все знают, что печень это не только вкусный продукт, но еще и очень полезный.
Из нее можно приготовить огромное множества вкусных блюд. Вот одно из них – отбивные из печени. А вы пробовали такие отбивные? Нет, тогда готовим вместе. Я точно знаю, что отбивные из печени станут на вашем столе желанным гостем.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 500 г печени (свиной или говяжьей)
- 0,5 л молока
- 2 яйца
- 3-4 ложки муки
- ½ ч. ложки пищевой соды (по желанию)
- растительное масло
- черный молотый перец
- соль
Отбивные из свиной печени
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Для того, чтобы блюда из печени получались вкусными и ароматными, при покупки печени обращайте внимание на ее цвет. Она не должна быть очень темной или светлой. Цвет печени должен быть красновато-коричневый или светло коричневый, без пятен. Запах печени должен быть немного сладковатым, свежим и приятным.
Свежая печень у нас на столе, начинаем готовить отбивные.
Печень промываем, удаляем пленку. Печень может горчить, чтобы этого не было вымачиваем ее в молоке или в воде минимум 30 минут. Затем печень обсушиваем. Можно промокнуть бумажным полотенцем. Решаем, каких размеров у нас будут отбивные и режем ее на порционные кусочки не толще 2 см. Чтобы печень легче резалась ее можно немного заморозить, предварительно положив в морозильную камеру.
Все кусочки слегка отбиваем с двух сторон. Чтоб печень не разлетелась по всей кухне и не расквасилась, используем полиэтиленовый пакет. Размещаем печень в пакет и отбиваем.
Каждый кусочек печени со всех сторон солим и перчим по вкусу. Оставляем на 30 минут промариноваться.
В миску вбиваем яйца, добавляем муку, пищевую соду, соль, все хорошо взбиваем. Кляр должен получиться, как густая сметана. Если он густой, добавьте чуть-чуть воды и опять хорошо размешайте.
Разогреваем сковороду, отбивные обмакиваем в кляр и обжариваем на среднем огне, на растительном масле с двух сторон до золотистого цвета.
Можно взбить яйца, добавив соль и соду и поочередно обмакивать в муку, а затем в яйцо и на сковороду. Вкус в двух случаях будет разный. Попробуйте приготовить по-разному. Мне больше нравится первый вариант.
Чтобы ушло лишнее масло выкладываем отбивные на бумажное полотенце.
Отбивные из печени готовы.
Подаем их с любым гарниром, с овощами или салатами. Приготовьте картошечку пюре, перловую кашу или один из легких овощных салатов и второе блюдо готово. Отбивные получаются очень нежные, мягкие и вкусные.
Полезно знать:
В печени содержатся витамины группы В, А, Е, К, а также много полезных веществ, незаменимых аминокислот и ферментов. В печени присутствуют микро- и макро элементы (фосфор, калий, магний, натрий, медь), особенно много железа. Очень полезно употреблять в пищу печень людям с малокровием и сахарным диабетом.
Вот такие отбивные не готовила. Печень готовлю часто, так как мои ребятки с удовольствием ее едят. Такие отбивные будут хороши с любым гарниром.
А разве печень можно солить до жарки? Советуют после – чтобы не вытек сок и печенка не стала сухой
думаю что именно кляр будет удерживать сок в отбивных..
За счет кляра отбивные получаются сочными.
Отлично, как раз искала что-то подобное, сегодня же попробую!
Очень полезный и вкусный рецепт! Печень в кляре еще не пробовала, но обязательно приготовлю это блюдо по Вашему рецепту. Спасибо!
Печеночные отбивные еще не готовила, больше люблю тушить этот полезный субпродукт, но воспользуюсь вашим рецептом.
Интересный рецепт. Печень готовила, но так не делала. Попробуем. Спасибо за рецептик.
А я готовила такие отбивные) Очень вкусно!
Интересный рецепт, я так еще не готовила печень. Люблю готовить в кляре – с ним все получается сочным и вкусным. беру рецепт в закладки.
Отбивнушки получаются вкусные и сочные, если любите печень, то это отличный рецепт.
Я люблю говяжью печень, готовлю обязательно 1 раз в неделю – это полезно. Спасибо за Ваш вариант приготовления.
Такая печень в кляре отлично подойдет на завтрак. Сытно и очень вкусно.
Я в кляре как то ни разу не готовила печень. Идея классная, да и печень у нас любят. Спасибо большое.
Не убавить, не прибавить – я готовлю на 100 % так. Я использую тоже первый вариант кляра. Старший внук очень любит такую печень. Некоторым не нравится свиная печень. Я таким способом готовлю и свиную. Она тоже получается вкусной. Толщина приготовленных для отбивания кусков печени должна быть не менее 2 см, имейте это в виду. Кроме того, если будете готовить свиную печень, то надо не забывать, что она более нежная и рыхлая, к ней при отбивании надо относиться щадяще.
Спасибо, Маргарита, за советы, думаю, что они обязательно кому-нибудь пригодятся.