Соус Бешамель, классический рецепт
Дорогие читатели!
Многие хозяйки предпочитают вторые блюда готовить или подавать с использованием различных соусов. Вот и я решила приготовить лазанью и конечно же нам необходим соус бешамель. Этот соус является одним из самых популярных соусов во Франции и наши хозяйки не отстают и стали все чаще и чаще готовить и использовать его при приготовлении различных блюд.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 1 л молока
- 100 г муки
- 100 г сливочного масла
- черный молотый перец или мускатный орех (по желанию)
- соль
Универсальный соус Бешамель
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
В кастрюле или глубокой сковороде растапливаем сливочное масло. Можно использовать на половину сливочное и растительное масло.
Сливочного масла должно быть столько же, сколько муки.
К растопленному маслу добавляем муку, хорошо перемешиваем, чтобы не было комочков. Обжариваем ее до красивого цвета, до золотистого. Не пережарьте, иначе соус будет иметь темный вид. Должна получиться густая, золотистого цвета мучная смесь.
Затем помешивая, тонкой струей вливаем молоко, доводим содержимое кастрюли до кипения. Комочков не должно быть. Если все-таки они есть, лучше соус процедить. Вместо молока желательно ничего не использовать, особенно сметану, так как она имеет способность сворачиваться и это просто испортит наш соус.
Добавляем соль и черный молотый перец по вкусу. Перец или мускатный орех добавляем по желанию.
Продолжаем готовить соус 3-7 минут постоянно помешивая. Соус должен быть, как сметана.
В различных случаях соус может быть нужен более густой или более жидкий. Если необходимо приготовить более жидкий соус достаточно проварить его 3 минуты, если более густой, провариваем дольше.
Подается соус сразу или используется для приготовления блюд. Если вы приготовили соус и весь не использовали, он хорошо хранится в холодильнике. Некоторые хозяйки ухитряются его даже заморозить и использовать по необходимости, разморозив его на водяной базе.
Под соусом Бешамель подаются различные блюда из рыбы, мяса, овощей и т.д. Этот соус можно назвать универсальным, так как его можно подавать практически к любым блюдам и любое блюдо с ним становится намного вкуснее.
Он отлично сочетается с мясом, рыбой, с овощами. А какие с ним получаются вкусные макароны. Соус Бешамель используют, как основу для приготовления других соусов.
Интересный рецепт. Я соусы делаю крайне редко, а Бешамель нужно попробовать приготовить.
Мне очень нравится запекать блюда в духовке, используя этот соус.
Я люблю соус бешамель, иногда еще в него добавляю кари или куркуму – получается желтый соус, а иногда добавляю томатный соус или протертые помидоры – тогда соус розовый и вкус, соответственно, меняется. Но белый соус бешамель – это классика.
Интересные варианты, и вкус можно изменить, и цвет блюда.