Яблочный пирог «Сказочный»
Дорогие читатели!
Сегодня предлагаю приготовить, как написала посетительница сайта София, самый вкусный яблочный пирог, «Сказочный» пирог, с хрустящей корочкой внизу и с сочной и ароматной начинкой сверху.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Для начинки:
- 700-800 г яблок
- 2 ст. ложки изюма
- 3-6 столовых ложек сахара
- 5 ст. ложек коньяка
Для теста:
- 180 г муки
- 1 ч. ложка разрыхлителя
- 90 г сливочного масла
- 60 г сахара
- ванилин
Для заливки:
- 2 яйца
- 40 г сахара
- 30 г сливочного масла
- 2 ст. ложки коньяка
Простой яблочный пирог с коньячно-яблочной начинкой
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Для приготовления этого пирога потребуется некоторое время, для того, чтобы настоялась начинка, поэтому в первую очередь займемся ей.
Готовим начинку:
Вместо коньяка можно использовать ром, ликер и т.д. Самое главное спиртное должно быть ароматное.
Яблоки промываем, очищаем от кожуры, удаляем сердцевину, режем тонкими пластинами.
Изюм хорошо промываем.
Помещаем в кастрюлю яблоки, изюм, добавляем сахар и коньяк, все хорошо перемешиваем. Количества сахара зависит от кислоты яблок. У меня сегодня кисло-сладкие яблоки, даже скорее сладкие и поэтому я добавила 3 столовые ложки.
Кастрюлю накрываем крышкой и оставляем начинку на пару часов настояться. Ее можно приготовить с вечера, а утром печь пирог. Для того, чтобы яблоки хорошо пропитались в течение всего времени перемешайте начинку несколько раз.
Готовим тесто:
Заранее выкладываем сливочное масло из холодильника. Муку просеиваем, насыщаем ее кислородом. К муке добавляем разрыхлитель, все хорошо перемешиваем. Разрыхлитель имеет свойство слипаться в мокрой среде, поэтому его лучше добавлять в сухую муку, так он лучше распределиться по тесту. Затем добавляем ванилин, сахар и сливочное масло. Перетираем все ингредиенты до состояния мелкой хлебной крошки.
Готовим заливку:
Взбиваем яйца с сахаром. Затем добавляем сливочное масло и продолжаем взбивать до состояния однородной массы.
Формируем пирог:
Форму для выпечки выкладываем бумагой для запекания, с ней удобнее выкладывать пирог из формы. Если бумагу для запекания не будете использовать, хорошо смазываем форму сливочным маслом.
В противень равномерным слоем выкладываем мучную крошку, сверху выкладываем яблочную начинку, поливаем ее образовавшимся сиропом. Оставьте немного сиропа, как пишет София, для финального штриха.
Духовку разогреваем до 200 градусов. Помещаем пирог в духовку и запекаем 30 минут.
Затем заливаем пирог заливкой и опять помещаем его в духовку на 10-15 минут.
Наступил финальный штрих, смешиваем оставшийся сироп с 2 ложками коньяка и взбрызгиваем готовый пирог.
Не спешите вынимать пирог из формы, дайте ему полностью остыть.
Яблочный пирог остыл, он готов к употреблению. Режем его на порционные кусочки, завариваем чай или кофе и все за стол.
Простой яблочный пирог с коньячно-яблочной начинкой превзошел все мои ожидания. Пирог поистине «Сказочный». Спасибо огромное Софии, пирог мне очень понравился, я его точно буду готовить еще не один раз.
Эта выпечка отлично будет смотреться на праздничном столе, а самое главное гости останутся довольны и вы тоже.
Наверное и правда сказочный пирог – выглядит уж очень красиво и аппетитно.Стоит попробовать.
Ирина, обязательно готовьте, пирог просто СУПЕР!!! Вкусный, сочный, так и просится в рот.