Главная > Выпечка, Рецепты посетителей

Яблочный пирог «Сказочный»

Дорогие читатели!

Сегодня предлагаю приготовить, как написала посетительница сайта София, самый вкусный яблочный пирог, «Сказочный» пирог, с хрустящей корочкой внизу и с сочной и ароматной начинкой сверху.

Яблочный пирог

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Для начинки:

  • 700-800 г яблок
  • 2 ст. ложки изюма
  • 3-6 столовых ложек сахара
  • 5 ст. ложек коньяка

Для теста:

  • 180 г муки
  • 1 ч. ложка разрыхлителя
  • 90 г сливочного масла
  • 60 г сахара
  • ванилин

Для заливки:

  • 2 яйца
  • 40 г сахара
  • 30 г сливочного масла
  • 2 ст. ложки коньяка

Простой яблочный пирог с коньячно-яблочной начинкой

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Для приготовления этого пирога потребуется некоторое время, для того, чтобы настоялась начинка, поэтому в первую очередь займемся ей.

Готовим начинку:

Вместо коньяка можно использовать ром, ликер и т.д. Самое главное спиртное должно быть ароматное.

Яблоки промываем, очищаем от кожуры, удаляем сердцевину, режем тонкими пластинами.

Изюм хорошо промываем.

Помещаем в кастрюлю яблоки, изюм, добавляем сахар и коньяк, все хорошо перемешиваем. Количества сахара зависит от кислоты яблок. У меня сегодня кисло-сладкие яблоки, даже скорее сладкие и поэтому я добавила 3 столовые ложки.

Яблочный пирог, готовим начинку

Кастрюлю накрываем крышкой и оставляем начинку на пару часов настояться. Ее можно приготовить с вечера, а утром печь пирог. Для того, чтобы яблоки хорошо пропитались в течение всего времени перемешайте начинку несколько раз.

Готовим тесто:

Заранее выкладываем сливочное масло из холодильника. Муку просеиваем, насыщаем ее кислородом. К муке добавляем разрыхлитель, все хорошо перемешиваем. Разрыхлитель имеет свойство слипаться в мокрой среде, поэтому его лучше добавлять в сухую муку, так он лучше распределиться по тесту. Затем добавляем ванилин, сахар и сливочное масло. Перетираем все ингредиенты до состояния мелкой хлебной крошки.

Яблочный пирог, готовим насыпное тесто

Готовим заливку:

Взбиваем яйца с сахаром. Затем добавляем сливочное масло и продолжаем взбивать до состояния однородной массы.

Яблочный пирог, готовим заливку

Формируем пирог:

Форму для выпечки выкладываем бумагой для запекания, с ней удобнее выкладывать пирог из формы. Если бумагу для запекания не будете использовать, хорошо смазываем форму сливочным маслом.

В противень равномерным слоем выкладываем мучную крошку, сверху выкладываем яблочную начинку, поливаем ее образовавшимся сиропом. Оставьте немного сиропа, как пишет София, для финального штриха.

Яблочный пирог, выкладываем слоями

Духовку разогреваем до 200 градусов. Помещаем пирог в духовку и запекаем 30 минут.

Яблочный пирог, запекаем

Затем заливаем пирог заливкой и опять помещаем его в духовку на 10-15 минут.

Яблочный пирог, продолжаем запекать

Наступил финальный штрих, смешиваем оставшийся сироп с 2 ложками коньяка и взбрызгиваем готовый пирог.

Простой яблочный пирог

Не спешите вынимать пирог из формы, дайте ему полностью остыть.

Яблочный пирог остыл, он готов к употреблению. Режем его на порционные кусочки, завариваем чай или кофе и все за стол.

Яблочный пирог, запекаем

Простой яблочный пирог с коньячно-яблочной начинкой превзошел все мои ожидания. Пирог поистине «Сказочный». Спасибо огромное Софии, пирог мне очень понравился, я его точно буду готовить еще не один раз.

Яблочный пирог

Эта выпечка отлично будет смотреться на праздничном столе, а самое главное гости останутся довольны и вы тоже.

Готовьте и вам понравится. Приятного аппетита!


Интересные рецепты для вас:

Теги: ,

Комментариев к записи: 2
  1. ирина:

    Наверное и правда сказочный пирог — выглядит уж очень красиво и аппетитно.Стоит попробовать.

    Ответить
    • Слабунова Ольга:

      Ирина, обязательно готовьте, пирог просто СУПЕР!!! Вкусный, сочный, так и просится в рот.

      Ответить
Оставить комментарий

Вверх