Как варить свеклу? Хозяйке на заметку
Дорогие читатели!
В нашей стране свекла, это овощ, который очень часто используется для приготовления различных блюд, его добавляют в салаты, из свеклы варят первые блюда, мариную ее на зиму и т.д.
Приступая к приготовлению блюд из свеклы, мы часто задаем вопрос, как варить свеклу, сколько понадобится времени, как приготовить ее, чтобы больше сохранить полезных веществ.
И так, сколько понадобится времени для того, чтобы сварить свеклу? Ответ не однозначный.
Это зависит от сорта свеклы, от ее размера…
Я расскажу, как варила свеклу моя мама (профессиональный повар) и, как варю свеклу я.
– для приготовления свеклы на зиму, когда надо сварить большое количество свеклы я помещаю свеклу в большую кастрюлю, заливаю холодной водой и варю 1,5-2 часа;
– если надо ускорить процесс до 1 часа, свеклу кладем в кипящую воду. Увеличить температуру воды, можно добавив в нее 2-3 ст. ложки растительного масла;
– для того, чтобы сварить свеклу еще быстрее, профессионалы варят свеклу 30 минут, добавив растительное масло, затем сливают горячую воду и сразу помещают свеклу под струю холодной воды. Резкий перепад температуры доводит свеклу до готовности.
– для приготовления салатов и винегретов лучше использовать свеклу, запеченную в духовке в фольге, готовится она приблизительно 60-70 минут при температуре 180 градусов. Этот способ мне больше всего нравится, свекла на вид очень красивая, не теряет свой цвет, на вкус более сладкая и более полезная.
Важно! Витамин C разрушается при 190 градусов.
Советы:
- Варить свеклу лучше всего в большой кастрюле, заполнив ее водой на 5 см выше свеклы. Свекла должна быть полностью закрыта водой и если вода выкипает, то необходимо ее доливать. Воду для этого используйте горячую, желательно кипяток, чтобы не ждать, когда свекла вновь закипит.
- Выбирайте сорта свеклы с тонкой кожицей, желательно средних размеров, они быстрее варятся.
- Помещая свеклу после варки под струю холодной воды, мы ее не только доводим до готовности, но и свекла после охлаждения легко чистится.
- Для того, чтобы свекла при варке не потеряла цвет, после закипания воды добавляем уксус от 1 ч. ложки до 1 ст. ложки, в зависимости от количества свеклы.
- Свеклу не солим, иначе нам потребуется больше времени для ее приготовления. Соль добавляем, когда готовим блюдо с использованием свеклы.
Варим свеклу своим способом или используем вышеизложенные советы. Надеюсь информация вам пригодится в процессе приготовления свеклы.