Маринованная свекла – проверенный рецепт
Дорогие читатели!
Вот и наступило время заняться заготовками свеклы и маринованная свекла на зиму будет как раз кстати, если вы зимой захотите приготовить блюдо, в ингредиенты которого входит свекла. Рецепт проверенный, можете готовить смело.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- свекла
по желанию:
- гвоздика
- перец
- лавровый лист
Для маринада: на 1 литр воды
- 100 г сахара
- 100 г соли
- 100 мл уксуса (9-ти %)
Маринованная свекла на зиму
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Свеклу лучше брать мелкую, или средних размеров. Мариновать свеклу можно и крупную, порезав ее на части.
Свеклу промывает и отвариваем до готовности. У меня в этот раз была мелкая свекла (что-то не уродилась в этом году) и варилась она 1,5 часа.
Отваренную свеклу чистим, укладываем плотно в банки, если она большая режем ее на кусочки. Соседка моя вообще трет свеклу на крупной терке.
Можете добавить гвоздику, перец, лавровый лист по вкусу. Я не добавляю, так как в салате свекла мне больше нравится без специй.
Банки я не стерилизую, так как достаточно тепловой обработки при приготовлении свеклы таким способом.
Я мариную свеклу в литровых банках, как раз хватает на один раз приготовить, например холодник или салатик.
Готовим маринад:
Одного литра маринада хватает на 3 литровые банки, если свекла уложена плотненько.
Воду доводим до кипения, заливаем банки со свеклой, прикрываем их металлическими крышками и оставляем на 10 минут. Через 10 минут воду сливаем, добавляем соль, сахар, уксус, доводим маринад до кипения, заливаем банки со свеклой и закатываем металлическими крышками.
Банки переворачиваем вверх дном, проверяем их на герметичность.
Можно банки со свеклой закрыть и капроновыми крышками, но металлическими надежнее. Бывает, что капроновые крышки плохо притянутся и свекла может испортиться.
Маринованная свекла на зиму очень хорошо подойдет для приготовления холодника, когда старая свекла уже не вкусная, а свежей еще нет, а также ее можно использовать для приготовления различных салатов.
Хранится свекла хорошо и при комнатной температуре, у меня она хранится в кладовке на этаже.
Я даже и не знала, что свеклу можно мариновать. Это прямо находка для меня, мой сын ест только “красные” супы и все время приходится готовить супы со свеклой. А весной не всегда есть свекла в продаже, а если и есть, то дряблая. Будем запасаться маринованной свеклой.
Неужели в магазинах не продаётся маринованная свекла??? Мариновать, в принципе, можно всё 🙂
Сейчас в магазинах есть все, но я люблю готовить сама, без всяких лишних добавок.
Вот свеклу никогда не мариновала! Даже и не думала. Спасибо за Ваш опыт!
Здравствуйте.Уксус какой %?И где можно хранить свеклу?
Уксус 9-ти %, Хранится при комнатной температуре. У меня свекла хранится в кладовке на этаже, еще с прошлого года пару банок осталось, все нормально.
Большое спасибо. Очень понравился рецепт, без всяких заморочек. Первый раз делаю по вашему методу, если всё будет хорошо, то только так буду делать.
Я мариную таким образом свеклу уже много лет. Вот недавно готовила холодник из маринованной свеклы. Отличный холодничек получился. Удачи Вам, у Вас все получится.
Подскажите, так приготовленная свекла для гарнира подойдет?
Я эту свеклу использую для приготовления холодника. На вкус она кисло-сладкая, думаю, что и для гарнира подойдет. Советую приготовить салат из свеклы, он точно хорошо подойдет для гарнира http://slabunova-olga.ru/konservirovanie-2/salat-iz-svekly. Очень вкусный салатик получается и второе блюдо из него можно приготовить.
Здравствуйте.В рецепте написано что в маринад кладется соль,сахар и уксус и доводится до кипения,я правильно поняла что кипятить вместе с уксусом?Обычно при консервации уксус либо добавляют непосредственно в банки,либо после снятия готового маринада с огня.
Да, Ольга, я мариную таким образом все овощи.
Спасибо большое,буду пробовать.Мне понравилось то,что ваш рецепт без заморочек.
Я по этому рецепту мариную свеклу много лет, не сомневайтесь свекла получается очень вкусная.
Скажите,можно ли вместо 9%уксуса добавлять эссенцию и сколько?
Ольга, на этикетке должно быть написано в какой пропорции надо разбавлять. Я использую 9-ти % уксус, но в маминых записях я нашла, что на 1 часть уксусной кислоты 70% – для получения уксуса 9% концентрации, добавьте 7 частей воды, то есть например, к 10 мл уксусной кислоты добавляем 70 мл воды, получаем 80 мл 9-ти процентного уксуса.
Я заливаю свеклу в банках холодным маринадом, тогда она получается хрустящая.
Сегодня замариновала, но меня смущает маринад, хотела попробовать,ужас,такое количество соли, сахара и уксуса на один литр воды не многовато?
Ульяна, не сомневайтесь, свекла получается очень вкусная. Я постоянно из нее делаю холодник или салаты. Так как свеклу мы укладываем в банки плотно, это количество маринада хватает на 3 литровые банки, а это и не так уж много соли, сахара и уксуса.
Сделала маринад по вашему рецепту,попробовала-ужас-горько соленый,но пришлось заливать в банки.Надеюсь,что на большую кастрюлю свекольника эта соль разойдется,и я не испорчу любимую еду.Соли ОЧЕНЬ много!
Я этот рецепт использую много лет. Свекла получается очень вкусная и храниться замечательно. Использую свеклу для приготовления холодника и не только. Всем вкус очень нравится.