Пызы, картофельные клецки с фаршем
Дорогие читатели!
Пызы это белорусское блюдо – картофельные клецки с фаршем. Поэтому присоединяйтесь, будем готовить вместе. Я расскажу вам, как готовила пызы моя мама, у нее они всегда получались очень вкусные. Моя мама из России, но приехав в Белоруссию, очень полюбила белорусскую кухню, а когда приезжала на родину удивляла своих родных новыми блюдами. Одним из таких блюд и были пызы.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 1 кг картофеля
- 3 ст. ложки муки
- 300 г фарша
- 200 г свежего сала с прослойкой
- 3 головки лука
- черный перец
- 250 г сметана
- растительное масло
- соль
Пызы картофельные с фаршем, бесподобное блюдо
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Сырой картофель чистим, промываем, трем на мелкой терке, откидываем на сито, чтобы стекла жидкость. Для того, чтобы было быстрее, можно картофель отжать через марлю.
В картофель добавляем муку, соль и перемешиваем.
Фарш лучше брать наполовину свиной и говяжий. В фарш добавляем 1 головку мелкоизмельченного лука, солим, перчим и хорошо перемешиваем. Лук можно потереть на мелкой терки или пропустить через мясорубку.
Берем 1 ложку картофельной массы, делаем из нее лепешку, в центр кладем фарш и формируем пызы продолговато-овальной формы.
Слепленные пызы отвариваем в слегка подсоленной воде 5-7 минут.
Затем вынимаем пызы шумовкой из кастрюли, кладем в другую кастрюлю, заливаем сметаной и тушим на слабом огне 25-30 минут. Иногда перед тем, как ставить тушить пызы мама их обжаривала. Но тогда вкус менялся, а мне больше нравится не обжаренные. Советую попробовать и так, и этак и выбрать, что больше понравится.
Ну, а теперь займемся сальцем. Обязательно берите только свежее сало с прослойкой. Сало режем мелко, даже очень мелко и обжариваем его. Как только сало пустит жир, добавляем к нему 2 мелко измельченные луковицы и жарим все вместе до состояния шкварок и золотистого цвета лука.
Пызы кладем в тарелку, поливаем сметаной и посыпаем жаренными шкварками с луком.
Какая же получилась вкуснятина! А какие они сытные! Достаточно съесть две пызы и вы будите сыты. Да и готовить не так сложно, как кажется.
Поспешите на кухню приготовить это обалденно вкусное белорусское блюдо, картофельные клецки с фаршем, то есть пызы.
Спасибо за рецепт! Представляю, как это вкусно! 🙂
Интересненько. Сейчас напишу родственникам в Беларусь, что завтра буду готовить Пызы, вот они удивятся:)
А у меня не получилось, когда положила пызы в воду, то картошка начала расплываться. Пришлось обжаривать -как драники, а потом тушить. Подскажите, что не так?
Надо хорошо отжать картофель и добавьте немного больше муки. Отвариваем пызы, опуская их в кипящую воду. При варке картофель немного расплывается, но это не страшно, так и должно быть.
Не получились потому что рецепт где то содрала,ей все равно что люди продукты и время потратят,а варятся они в воде с добавлением крахмала
Спасибо за оценку, прежде чем обвинять людей, надо всегда подумать. Я крахмал никогда не добавляю, но возьму на заметку.