Главная > Белорусская кухня

Драники, любимое блюдо белорусов

Подпишись на канал телеграмм Рецепты моей мамы Подпишись на канал youtube Рецепты моей мамы

Дорогие читатели!

Драники – это традиционно белорусское блюдо. Готовят  у нас их в каждой семье. Вы не знаете, как приготовить драники?  Тогда вам ко мне. я расскажу, как приготовить это изумительное и простое  блюдо из картошки.  Нет ни одного жителя  в Белоруссии, который бы  был равнодушен к драникам.  Я думаю, что кто не готовил драники, попробовав их хотя бы раз, влюбится и  будет готовить их часто.

как приготовить драники

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1 кг картофеля
  • 2 яйца
  • 2-3 ст. ложки муки
  • 2 головки лука
  • 2-3 зубка чеснока
  • черный молотый перец
  • растительное масло
  • соль
  • сметана

Картофельные драники

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

У меня на сайте есть рецепт драники с мясом, но так как я забыла написать в нем, а также добавить в драники ингредиент, который не дает картошке потемнеть решила повториться и внести небольшие корректировки.

ВНИМАНИЕ!!! Чтобы драники выглядели аппетитно и были золотистого цвета, добавьте сразу, как только вы натрете картофель 2 ст. ложки сметаны и хорошо перемешайте. Еще говорят, что хорошо добавить тертую на мелкой терке морковь. Я не пробовала, когда попробую поделюсь с вами результатом.

Ну а теперь будем готовить драники.

Картофель чистим, промываем, трем на мелкую терку, сразу добавляем сметану и хорошо перемешиваем. Оставляем натертый картофель отстояться. Лишнюю жидкость сливаем, добавляем яйца, соль, перец по вкусу, хорошо размешиваем и начинаем добавлять муку. Но не все сразу, а по ложке, не переставая размешивать. Картофельная масса должна быть без комков.

Драники из картошки

Для тех, кто любит лук и чеснок, можете в картофельную массу добавить мелко измельченный или натертый на терке лук или выдавленный в чесночнице чеснок и все хорошо перемешать. В этом случае драники будут иметь своеобразный вкус, но от этого они только выиграют.

Разогреваем сковороду, вливаем в нее растительное масло и выкладываем картофельную массу, 1 ст. ложку или чуть больше если вы любите большие драники. Драники обжариваем с двух сторон до золотистого цвета.

Картофельные драники

Вот я вам и рассказала как приготовить драники. Вам остается только приготовить, попробовать эти хрустящие драники и влюбиться в это белорусское блюдо.

Драники из картошки подаем на стол

Готовьте драники на один раз, хотя и на следующий день они тоже вкусные, только не хрустящие. Подаем драники со сметанкой, свежими овощами или легкими овощными салатами.

Готовьте и вам понравится. Приятного аппетита!

Подпишись на канал телеграмм Рецепты моей мамы Подпишись на канал youtube Рецепты моей мамы

Интересные рецепты для вас:

Теги: , ,

Комментариев к записи: 7
  1. Лена:

    Драники – мое самое любимое блюдо “в той жизни”, когда не следили за весом. Теперь делаю их раз в год! Но зато какое наслаждение!!!

    Ответить
  2. Лина:

    Очень люблю драники! Добавлять сметану не пробовала. А вот лук обязательно рекомендую.

    Ответить
  3. Маргарита:

    Я добавлять сметану не пробовала, но, чтобы драники не потемнели, обязательно добавляю лук.

    Ответить
  4. Ольга:

    А лук как, трете на терке?

    Ответить
    • Лина:

      Я под настроение. Когда лук тру на терке, когда мелко нарезаю. В любом случае получается вкусно.

      Ответить
  5. Светлана:

    Чтобы не темнела картофельная масса я ее промываю,т.к. темнеет именно крахмал. Но и сметану добавить тоже попробую

    Ответить
    • Ольга:

      Светлана, каким образом Вы ее промываете?

      Ответить
Оставить комментарий

Вверх