Драники, любимое блюдо белорусов
Дорогие читатели!
Драники – это традиционно белорусское блюдо. Готовят у нас их в каждой семье. Вы не знаете, как приготовить драники? Тогда вам ко мне. я расскажу, как приготовить это изумительное и простое блюдо из картошки. Нет ни одного жителя в Белоруссии, который бы был равнодушен к драникам. Я думаю, что кто не готовил драники, попробовав их хотя бы раз, влюбится и будет готовить их часто.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 1 кг картофеля
- 2 яйца
- 2-3 ст. ложки муки
- 2 головки лука
- 2-3 зубка чеснока
- черный молотый перец
- растительное масло
- соль
- сметана
Картофельные драники
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
У меня на сайте есть рецепт драники с мясом, но так как я забыла написать в нем, а также добавить в драники ингредиент, который не дает картошке потемнеть решила повториться и внести небольшие корректировки.
ВНИМАНИЕ!!! Чтобы драники выглядели аппетитно и были золотистого цвета, добавьте сразу, как только вы натрете картофель 2 ст. ложки сметаны и хорошо перемешайте. Еще говорят, что хорошо добавить тертую на мелкой терке морковь. Я не пробовала, когда попробую поделюсь с вами результатом.
Ну а теперь будем готовить драники.
Картофель чистим, промываем, трем на мелкую терку, сразу добавляем сметану и хорошо перемешиваем. Оставляем натертый картофель отстояться. Лишнюю жидкость сливаем, добавляем яйца, соль, перец по вкусу, хорошо размешиваем и начинаем добавлять муку. Но не все сразу, а по ложке, не переставая размешивать. Картофельная масса должна быть без комков.
Для тех, кто любит лук и чеснок, можете в картофельную массу добавить мелко измельченный или натертый на терке лук или выдавленный в чесночнице чеснок и все хорошо перемешать. В этом случае драники будут иметь своеобразный вкус, но от этого они только выиграют.
Разогреваем сковороду, вливаем в нее растительное масло и выкладываем картофельную массу, 1 ст. ложку или чуть больше если вы любите большие драники. Драники обжариваем с двух сторон до золотистого цвета.
Вот я вам и рассказала как приготовить драники. Вам остается только приготовить, попробовать эти хрустящие драники и влюбиться в это белорусское блюдо.
Готовьте драники на один раз, хотя и на следующий день они тоже вкусные, только не хрустящие. Подаем драники со сметанкой, свежими овощами или легкими овощными салатами.
Драники – мое самое любимое блюдо “в той жизни”, когда не следили за весом. Теперь делаю их раз в год! Но зато какое наслаждение!!!
Очень люблю драники! Добавлять сметану не пробовала. А вот лук обязательно рекомендую.
Я добавлять сметану не пробовала, но, чтобы драники не потемнели, обязательно добавляю лук.
А лук как, трете на терке?
Я под настроение. Когда лук тру на терке, когда мелко нарезаю. В любом случае получается вкусно.
Чтобы не темнела картофельная масса я ее промываю,т.к. темнеет именно крахмал. Но и сметану добавить тоже попробую
Светлана, каким образом Вы ее промываете?