Бабка картофельная с грудинкой
Дорогие читатели!
Сегодня готовим настоящую белорусское блюдо!!! Вы не знаете, что такое картофельная бабка? Бабка картофельная это просто изумительное блюдо из тертой картошки с грудинкой, которое накормит все вашу семью и не оставит никого равнодушным. Давайте приготовим его вместе и вы убедитесь в этом.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 1-1,5 кг картофеля
- 300 г грудинки
- 2 головки лука
- 2 ст. ложки муки
- соль
- сметана
Как приготовить бабку картофельную?
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Картофель чистим, промываем и трем на мелкой терке. Чтобы картофель не потемнел, добавьте сразу в него 2 ст. ложки сметаны и хорошо перемешайте.
Грудинку режем на мелкие кусочки и обжариваем на маленьком огне, чтобы выделился жир. Бабка должна быть жирной, тогда она получается вкусной.
Лук чистим, промываем, обсушиваем, крупно режем и обжариваем в жире от грудинки.
В картофель добавляем муку, соль, обжаренную грудинку и лук с жиром. Все хорошо перемешиваем. Немного жира оставляем для смазывания формы для запекания.
Форму для запекания смазываем, выливаем в нее приготовленную картофельную массу, помещаем ее в предварительно разогретую духовку. Запекаем бабку картофельную минут 40-45 при температуре 200 градусов.
Хорошо запекать бабку в керамической форме, например в горшочке. Я запекаю в стеклянной форме, а если приходят друзья и надо приготовить побольше, готовлю на протвине.
Желательно форму накрыть крышкой. Если нет крышки, используйте фольгу, закрыв фольгой форму сверху.
Для того, чтобы бабка подрумянилась снимаем крышку и запекаем еще 10-15 минут до образования румяной корочки.
Это традиционная картофельная бабка. Чтобы ее разнообразить можно вместо грудинки в нее класть жаренные грибы, жаренную колбасу, сосиски или эти ингредиенты добавлять к грудинке. Но самое главное, бабка должна быть сочной, а не сухой внутри, поэтому необходимо чтобы в ней присутствовал жир.
Бабку картофельную подают со сметаной. Это блюдо вы обязательно все должны попробовать. Какая вкуснятина получается!