Главная > Белорусская кухня

Пызы, картофельные клецки с фаршем

Дорогие читатели!

Пызы это белорусское блюдо — картофельные клецки с фаршем. Поэтому присоединяйтесь, будем готовить вместе. Я расскажу вам, как готовила пызы моя мама, у нее они всегда получались очень вкусные. Моя мама из России, но приехав в Белоруссию, очень полюбила белорусскую кухню, а когда приезжала на родину удивляла своих родных новыми блюдами. Одним из таких блюд и были пызы.

картофельные клецки

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1 кг картофеля
  • 3 ст. ложки муки
  • 300 г фарша
  • 200 г свежего сала с прослойкой
  • 3 головки лука
  • черный перец
  • 250 г сметана
  • растительное масло
  • соль

Пызы картофельные с фаршем, бесподобное блюдо

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Сырой картофель чистим, промываем, трем на мелкой терке, откидываем на сито, чтобы стекла жидкость. Для того, чтобы было быстрее, можно картофель отжать через марлю.

В картофель добавляем муку, соль и перемешиваем.

Фарш лучше брать наполовину свиной и говяжий. В фарш добавляем 1 головку мелкоизмельченного лука, солим, перчим и хорошо перемешиваем. Лук можно потереть на мелкой терки или пропустить через мясорубку.

Берем 1 ложку картофельной массы, делаем из нее лепешку, в центр кладем фарш и формируем пызы продолговато-овальной формы.

Слепленные пызы отвариваем в слегка подсоленной воде 5-7 минут.

Затем вынимаем пызы шумовкой из кастрюли, кладем в другую кастрюлю, заливаем сметаной и тушим на слабом огне 25-30 минут. Иногда перед тем, как ставить тушить пызы мама их  обжаривала. Но тогда вкус менялся, а мне больше нравится не обжаренные. Советую попробовать и так, и этак и выбрать, что больше понравится.

Ну, а теперь займемся сальцем. Обязательно берите только свежее сало с прослойкой. Сало режем мелко, даже очень мелко и обжариваем его.  Как только сало пустит жир, добавляем к нему 2 мелко измельченные луковицы и жарим все вместе до состояния шкварок и золотистого цвета лука.

Пызы кладем в тарелку, поливаем сметаной и посыпаем жаренными шкварками с луком.

Какая же получилась вкуснятина! А какие они сытные! Достаточно съесть две пызы и вы будите сыты. Да и готовить не так сложно, как кажется.

Поспешите на кухню приготовить это обалденно вкусное белорусское блюдо, картофельные клецки с фаршем, то есть пызы.

Готовьте и вам понравится. Приятного аппетита!


Интересные рецепты для вас:

Теги: , ,

Комментариев к записи: 5
  1. Лина:

    Спасибо за рецепт! Представляю, как это вкусно! 🙂

    Ответить
  2. Инна:

    Какой интересный рецепт! Никогда даже не слышала такое название — Пызы! Буду знать теперь!

    Ответить
  3. Надежда:

    Интересненько. Сейчас напишу родственникам в Беларусь, что завтра буду готовить Пызы, вот они удивятся:)

    Ответить
  4. Оксана:

    А у меня не получилось, когда положила пызы в воду, то картошка начала расплываться. Пришлось обжаривать -как драники, а потом тушить. Подскажите, что не так?

    Ответить
    • Ольга:

      Надо хорошо отжать картофель и добавьте немного больше муки. Отвариваем пызы, опуская их в кипящую воду. При варке картофель немного расплывается, но это не страшно, так и должно быть.

      Ответить
Оставить комментарий

Вверх