Фасоль тушеная с грудинкой, сытно и вкусно
Дорогие читатели!
В нашей семье часто готовятся блюда из фасоли. Фасоль тушеная с грудинкой отличный вариант второго блюда. Сытное, ароматное, вкусное!!! Будем готовить, присоединяйтесь.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 500 г сухой фасоли
- 500 г мяса, грудинка
- 1 морковь
- 2 головки лука
- 2 ст. ложки томатного соуса или 2 помидоров
- 2 зубка чеснока
- зелень (укроп, петрушка…)
- 3 ст. ложки соевого соуса
- черный молотый перец
- 1-2 лавровых листа
- растительное масло
- соль
Фасоль с мясом и овощами
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Так как семья у меня большая, готовлю большую порцию. Кому понравится рецепт, но ему не надо готовить много, используем меньшее количество ингредиентов. Уменьшаем их пропорционально указанному количеств.
Я часто использую свежую фасоль. На зиму ее замораживаю, когда фасоль в молочном состоянии, то есть до момента высыхания. Такую фасоль быстрее готовить и не надо ее замачивать.
Но сегодня я использую сухую фасоль. Ее необходимо замочить на 10-12 часов. Желательно в течении этого времени несколько раз промыть фасоль. Перед приготовлением воду сливаем и еще раз промываем.
Информация: Для того, чтобы фасоль быстрее разваривалась многие хозяйки при замачивании фасоли или непосредственно при приготовлении фасоли, добавляют ½ чайной ложки пищевой соды. Но это на любителя, не всем нравится присутствие соды в блюде. Выбор за вами.
Мясо используем любое, на ваш вкус. Сегодня у меня свиная грудинка. Она у меня жирная, поэтому я ее решила использовать именно для этого блюда.
Мясо промываем, режем на порционные кусочки любых размеров. Помещаем в дуршлаг, даем стечь воде или просушиваем бумажным полотенцем. Мясо тогда при жарке не будет сильно «стрелять». Если жарите мясо без сала, жарим его на растительном масле или жире.
Разогреваем сковороду и обжариваем грудинку до выделения жира и румяной корочки.
Морковь чистим, промываем, режем соломкой или измельчаем на крупной терке.
Лук чистим, промываем, мелко режем.
Чеснок чистим, промываем, режем дольками.
Помидоры промываем, режем на кубики.
Зелень промываем, мелко режем.
Отдельно обжариваем лук на растительном масле, жарим пару минут, затем добавляем морковь, помидоры или томатный соус, жарим 5-10 минут.
Или жарим вместе с мясом поочередно добавляем лук, морковь и помидоры или томатный соус.
В кастрюлю перекладываем пережаренные овощи, грудинку, вливаем соевый соус, сверху выкладываем чеснок, зелень, черный молотый перец, лавровый лист. Если необходимо солим.
Добавляем фасоль, заливаем горячей водой. Вода должна прикрывать фасоль выше на 2 см.
Готовить блюдо можно на плите или в духовке.
В духовке готовим при температуре 180 градусов, на плите при средней температуре.
Время приготовления, и в духовке, и на плите 1 час, под закрытой крышкой. Фасоль с мясом и овощами готова.
Она очень сытная и очень хорошо, если мы приготовим легкий овощной салатик, который дополнит наше вкусное блюдо из фасоли.