Как сварить вкусный кофе в турке?
Дорогие читатели!
Среди многочисленных способов приготовления кофе, классикой жанра у гурманов является как раз приготовления кофе в турке. Сегодня мы с вами не только научимся тому, как сварить кофе в турке, но и узнаем, как правильно выбирать турку, какой сорт кофе подходит лучше для этого способа, и в самом конце мы насладимся чудесным и ароматным вкусом приготовленного кофе.
Как правильно сварить вкусный кофе в турке?
Для этого, на первый взгляд не сложного процесса, нам понадобиться несколько основных составляющих.
– Турка
– Вода
– Кофе
– Добавки (пряности)
Нужно тщательно подходить к выбору всех компонентов. Весь этот процесс, это искусство. Каждый кофеман-гурман с каждым разом старается улучшить этот процесс, стремясь к совершенству. В самом начале каждый должен экспериментировать и определиться в своем фирменном рецепте. Но есть общие рекомендации о том, как приготовить кофе в турке.
Как выбрать турку?
Материал. При выборе турки, в первую очередь, стоит обратить свое внимание на материал, из которого сделана турка. Самым хорошим и практичным материалом будет медь. Она отлично подходит из-за своей теплопроводности. Равномерное распределение температуры благоприятно влияет на вкусовые качества сваренного кофе.
Для изысканных кофеманов более лучшим материалом будет керамика. Плюсами данной посуды, это медленная передача температуры и равномерное ее распределение. С годами керамика будет впитывать аромат приготовленного в нем напитка, и поэтому необходимо готовить в ней только один вид кофе. Минусы керамики, это ее дорогостоимость и низкая прочность.
Форма. Что касается формы то тут все просто! Выбирайте турку канонической формы с более тонким горлышком. Такая форма предназначена для меньшего соприкосновения кофейного напитка с воздухом, что способствует более насыщенному вкусу и аромату.
Объем. Тут выбирайте на свое усмотрение, но чаще используются турки не более 200 мл. Ориентируйтесь на 1-2 порции, от 100 до 250 мл.
Вода для варки кофе в турке
Вода должна быть очищенная. Для этого хорошо подойдет фильтрованная или колодезная вода. Ни в коем случае не используйте воду из под крана или кипяченную воду. По температуре вода должна быть холодная, даже очень холодная.
Выбор кофе
Кофе должен быть свежемолотый. Перед самой варкой рассчитайте необходимую порцию и перемолите кофе как можно сильнее, почти в пыль. Отличным сортом кофе для приготовления в турке будет сорт арабика. Сорт робусту также отлично подойдет, он более крепкий, чем арабика. Для разнообразия можно пополам смешать два сорта. Гуру по приготовлению кофе, сами жарят кофе, но на это способен не каждый. Поэтому самое главное нужно смотреть, чтобы кофе был свежим, без плесени и различных примесей.
Пряности для кофе
Вариантов добавления пряностей в кофе многочисленное количество. Их сочетание отлично дополняет вкус кофе. Самое главное, что нужно помнить, пряности должны быть именно дополнением и не перебивать основной вкус кофе. По началу, как я уже говорила выше, вы должны экспериментировать и не все сразу у вас получиться, но все приходит с опытом. Какие пряности чаще всего добавляют в кофе? Это может быть корица или имбирь, гвоздика или шоколад, мускатный орех и даже мед.
Как правильно сварить кофе в турке?
С учетом всего выше сказанного, рецептов кофе в турке может быть очень много. Каждое дополнение, каждый маленький секретик и новый рецепт уже готов. Для начала давайте приготовим с вами классический кофе в турке.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- турка
- 200 мл воды
- 3 ч. ложки кофе
- сахар по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Перед началом нужно слегка разогреть турку. В теплую турку засыпаем свежемолотый кофе и вновь немного разогреваем. Потом насыпаем сахар по вкусу и все перемешиваем. Засыпать сахар можно и после варки, тут, как говориться, дело вкуса. Сахарный сироп, как я слышала, замедляет процесс закипания, но самое главное, что вкус будет отличаться. Если сахар засыпать сразу, то кофе будет немного мягче.
Теперь заливаем в турку холодную чистую воду на уровень самого узкого места в горлышке и ставим ее на маленький огонь. Процесс варки кофе в турке, как правило, должен быть медленным. Если же вы с утра спешите, то можно с самого начало огонь сделать немного больше, а в самом конце, когда вы будете знать, что кофе скоро начнет кипеть, нужно огонь сбавить. Кофе немного нагрелось, можно его перемещать, для образования красивой светлой пенки.
Самое важное, это не упустить момент кипения. Во-первых, для того чтобы не мыть потом плиту, а во-вторых чтобы не нарушить пенку сверху. Целостность этой пенки дает кофе возможность сохранить весь аромат внутри. При закипании уверенным движением снимаем турку с огня. Через пару секунд, после того, как пенка осядет, можно повторить это действие 2-3 раза.
Кофе готов! Перед тем как выливать кофе, снимаем ложечкой пенку. Вливаем кофе в теплую кружки, которую мы предварительно нагрели кипятком. Теперь возвращаем пенку в кофе.
Кофе в турке с корицей и солью
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- турка
- 200 мл воды
- 3 ч. ложки кофе
- щепотка соли
- щепотка корицы
- сахар по вкусу
Весь процесс приготовления аналогичный. Вместе с сахаром, перед заливанием воды, засыпаем пряности (корицу и соль). Все тщательно перемешиваем. Заливаем водой и дальше все как всегда. Ждем закипания.
Если у вас есть какие-нибудь вопросы или дополнения, пишите их в комментариях. Совершенствуйте свое мастерство, удивляйте своих близких.
Спасибо!
Готовьте на здоровье!
Много ошибок в технике приготовления.
Вода должна быть комнатной температуры, никакой не холодной. Турку, предварительно разогревают, как и чашки перед переливанием кофе.
Никто не смешивает арабику и робусту пополам. Робуста, насыщенее, но и более горькая. Делается купаж, где её не более трети.
Что ещё касательно воды… Ни в коем случае нельзя использовать фильтрованную воду! Хороший фильтр для воды – это угольный фильтр. Но после такой фильтрации в воде остаются микроскопические частицы, которые при нагревании преращаются в яд/отраву для организма. Поэтому, фильтрованную воду нельзя использовать для чаев, кофе, сцаов. Только для простого питья.
Кофе добавляется 2 ч.л. на 100гр.
Спасибо за комментарий. Возможно кто-то возьмет его на заметку. Этим рецептом со мной поделился знающий человек и я им всегда пользуюсь. Рецепты могут быть разными. Еще раз спасибо, буду рада вашим комментариям.
Кофе люблю, но интересные тонкости для себя узнала. Например, чаще заливаю в турку кипяченую воду из чайника, не всегда холодную.
Также добавляю в кофе тонкий кусочек чеснока – он в кофе не ощущается, но придает напитку “смысл” – так его варил Штирлиц из известного романа.
Чеснок и кофе, это интересно, надо обязательно попробовать, возможно мне понравится. Спасибо за комментарий!!!
Большое вам спасибо!
На здоровье. Готовьте и наслаждайтесь