Жареные баклажаны на зиму, запасаемся витаминами
Дорогие читатели!
Синенькие нравятся многим и мы часто готовим различные закуски из баклажанов и овощей. Жареные баклажаны на зиму в чесночном маринаде имеют изумительный вкус, ароматная закуска, с легкой остротой. Эту закусочку надо обязательно приготовить.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 2,5 кг баклажанов
- 200 г чеснока
- ½ ч. ложки красного молотого острого перца
- 2 ч. ложки сахара
- 1 бутылка растительного масла
- уксус 9-ти %
- соль
Баклажаны жареные с чесноком на зиму
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Количество острого перца и чеснока можно уменьшить или увеличить, в зависимости от вашего отношения к остренькому.
Баклажаны хорошо промываем, режем кольцами, толщиной 1-1,5 см, складываем слоями, слегка подсаливая каждый слой. Оставляем минимум на 1 час для того, чтобы баклажаны пустили сок и ушла горечь. Выделившийся сок сливаем.
Чеснок чистим, промываем, пропускаем через чесночницу или через мясорубку. К чесноку добавляем красный молотый острый перец, сахар и заливаем уксусом. Кашица из чеснока должна быть полностью залита уксусом. Вместо красного молотого перца можно использовать свежий острый перец, грамм 50-70, на ваш вкус.
Баклажаны обжариваем с двух сторон на растительном масле. При жарке баклажаны берут много масла, так что не забывайте подливать его на сковороду, а кроме этого они сильно «стреляют», когда выкладываете следующую порцию для жарки. Закройте сковороду крышкой на несколько минут и они перестанут «стрелять» маслом.
Банки промываем, просушиваем. Стерилизовать их не надо, в процессе приготовления тепловой обработки достаточно.
Обжаренные баклажаны обмакиваем в кашицу из чеснока и складываем их в банки слоями. Каждый слой баклажан дополнительно покрываем кашицей и если необходимо подсаливаем по вкусу. Мне достаточно той соли, которой мы пересыпали баклажаны, чтобы они пустили сок.
В первый раз баклажаны я в банки сразу не укладывала, боялась, что не хватит чесночной кашицы, чтобы покрыть все слои. Я их складывала в миску и промазывала слои баклажан кашицей. Мне даже так больше понравилось. После тога, как все баклажаны были промазаны кашицей, я оставила их на 15 минут пропитаться, а затем аккуратненько переложила в банки.
Заполненные банки прикрываем крышками и стерилизуем 10-15 минут после закипания воды, затем закатываем их. Банки переворачиваем, проверяем на герметичность.
Вкуснейшая закусочка жареные баклажаны на зиму в чесночном маринаде готовы. Какая вкуснятина, вам не передать, надо обязательно приготовить.
Выход 5 пол-литровых банок.
Спасибо, что напомнили. очень вкусно получается. я резала треугольничками, тоже очень вкусно, а к готовым , в тарелку совсем немного кинзы мелко порезать( но это на любителя. у меня не все любят).
Спасибо за совет, думаю, что кому-нибудь пригодится.
Ух, ты, какая вкуснятина! отличная заготовка на зиму из баклажанов!
Я чеснок могу есть есть только в рецепте с баклажанами, потому что их обожаю. Здорово, что можно запастись на зиму баклажанами в чесночном маринаде, спасибо за рецепт!
С баклажанами всегда получаются такие вкусные заготовки на зиму, что пальчики оближешь.
Tochno etot retsept ya delayu s pomidorami,pomidori cherez myasorubku, potom kipyachu, potom otdelno jaryu na skovorodke baklajani, otdelno chesnok, luk i krasnuyu markov jaryu. Potom odin sloy tomatnaya massa, odin sloy jarennuyu baklajani, odin sloy chesnok s lukom, ochen poluchaetsya vkusno. Vash retsept toje poprobuyu, spasibo.
Представляю какая это вкуснятину. В следующий раз приготовлю по Вашему рецепту. Спасибо!!!
А уксуса сколько нужно?
Столько, чтобы кашица из чеснока полностью была залита уксусом
Подскажите какой уксус использовать?
9-ти процентный.